点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伊利:发挥产业链“链主”作用支持产业链上游发展
首页> 经济频道 > 正文

伊利:发挥产业链“链主”作用支持产业链上游发展

来源:光明网2024-07-04 22:51

  “中国奶业要通过产业链、创新链、数据链、人才链的四链融合,加快形成奶业新质生产力,稳行业,促发展。”伊利集团执行总裁刘春喜在7月3日举行的中国奶业发展战略研讨会上给出了续写中国奶业辉煌篇章的答案。伊利在大会上发布产业链上游“四链融合”成果,发挥产业链“链主”作用,加速数智养殖、打造精益牧场、种植优质饲草、激活人才引擎,多措并举提升行业核心竞争力,支持产业链上游发展。

伊利:发挥产业链“链主”作用支持产业链上游发展

  伊利集团执行总裁刘春喜在奶业大会“中国奶业发展战略研讨会”发言

  聚“新”势,筑牢产业高质量发展根基

  近年来,伊利在推动产业链、创新链、数据链、人才链四链融合方面取得实效,内蒙古恒富牧场就是一个典型案例。罗利恒经营的内蒙古恒富牧场,在2017年成立之初仅有500头牛,由于经验不足在牧场经营上走过不少弯路。与伊利合作后,伊利发挥产业链“链主”的作用,为恒富牧场提供了从服务到资金、从技术到管理的全方位支持。与此同时,伊利还帮助牧场提升智能化水平,将数智技术充分应用到牧场管理中。在伊利精益牧场服务项目小组的帮助下,罗利恒的恒富牧场核心竞争力大幅提升。如今企业已经成为“托克托县·伊利18万头绿色智慧养殖示范园区”产业集群的一部分。

  蓄“新”力,促进技术优势转化为发展优势

  推动科技创新“关键变量”转化为新质生产力“最大增量”,是奶业格局重塑的制胜关键。伊利秉持“不创新、无未来”理念,以消费者需求为导向,持续开展全产业链技术攻关,为加快形成奶业新质生产力注入动能。

  从“一棵草到一杯奶”,伊利不断开展优质饲草种植研究攻关,总结出十大项百余个青贮制作技术关键点。此前,伊利携手国家乳业技术创新中心,在产业链的多个关键环节都取得了突破。比如,在乳品深加工方面,创新乳铁蛋白定向提取保护技术,将常温纯牛奶乳铁蛋白保留率由10%提高到超90%,并应用产品中;在可持续包装方面,伊刻活泉采用激光微雕技术替代标签材料,减少油墨污染,提高包装可回收比例……

  赋“新”能,构建数字化智能化的融通体系

  数智化是实现产业转型升级的关键要素。从上游牧场到终端消费者,“数智伊利”展现出了强大的生命力。在上游,伊利打造了智慧牧场,牧场人员通过一部小小的手机,就能管理牧场的各个角落。在中游,伊利全国工厂已完成智能化改造。而在终端市场,伊利构建起“全周期、全流程、全渠道、全链条、全域运营”的消费者数字化平台。

  数智化还为伊利的创新研发插上了翅膀。伊利近期上线母乳研究AI应用平台。该平台利用人工智能技术,模拟婴幼儿体内配方奶粉的代谢过程,预测其对生长发育的潜在影响,进而优化配方组合,为婴幼儿的健康成长提供科学、精准的营养支持。

  筑“新”基,打造聚力创新的人才生态

  新形势下,中国奶业发展正面临再一次转型升级,培育“奶业新质人才”势在必行。在此次大会上发布的产业链上游“四链融合”成果中,人才赋能培训便是重要组成部分。

  早在2010年,伊利就成立了“奶牛科学研究院”,构建了“产学研”综合赋能平台,利用全球资源提炼了行业最先进管理理念。并围绕牧场运营、奶牛营养、奶牛繁育、兽医保健和原奶品质五大领域,搭建了“伊牛伊视界”养殖技术共享平台、“伊课堂”在线直播平台、“伊起赢”牧场学院三大赋能平台;开展了“牛二代训练营”“牧业精英国际训练营”“养殖技术专训班”三大赋能项目。

  面对正在重塑的奶业格局,伊利给出了答案。以伊利为代表的中国奶业,正加速推动“四链融合”,加快形成奶业新质生产力,引领行业实现新跃升。(兰怡)

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多