点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让小农户搭上产业发展顺风车
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

让小农户搭上产业发展顺风车

来源:经济日报2024-07-11 09:43

  发展粮食生产,要突破“原字号”思维定式,从全产业链谋划粮食产业发展,构建全产业链经营模式,整合产业链上各种资源要素,做强一产、做优二产、做活三产,促进一二三产业融合发展。

  粮食比较效益低,关键是产业链条短。农业农村部日前在答复十四届全国人大二次会议第3793号建议时指出,加大农业全产业链支持力度,实施新型农业经营主体提升行动,探索粮食产业经济发展新模式。需要指出的是,推进粮食全产业链发展,一定要防止农民被挤出、受损害,坚持完善联农带农机制,让小农户搭上现代粮食产业“顺风车”,分享粮食全产业链增值收益,确保农民持续获益。

  粮头食尾、农头工尾,是现代粮食产业的重要发展方向。粮食产业一头连接田间地头,一头连接消费者餐桌,从“粮”到“食”要经过生产、加工、包装、运输、批发、零售、消费、广告等众多环节,粮食附加值不断提升。我国粮食产业链条短、产业各环节分散、产品附加值低,是导致粮食经济效益比较低的重要原因。发展粮食生产,不能只盯着田间地头以及生产环节,要突破“原字号”思维定式,从全产业链谋划粮食产业发展,构建全产业链经营模式,整合产业链上各种资源要素,做强一产、做优二产、做活三产,促进一二三产业融合发展,推动粮食从抓生产向抓链条、从抓产品向抓产业、从抓环节向抓体系转变,有效拓展粮食增值增效空间。

  支持粮油龙头企业向上游延伸产业链条,把“第一车间”建在田间地头,从源头上提升粮食价值链。针对粮食种植规模小、标准化程度低、跟风生产的问题,支持粮油加工企业与新型农业经营主体、小农户签订粮食生产订单,从“市场有什么加工什么”向“市场需要什么加工什么”转型,实现“小生产”与“大市场”有效对接。在订单生产模式下,企业采取统一供种、统一耕种、统一田间管理、统一收割、统一加价收购,实现标准化生产,既能有效保障企业有稳定的优质粮源,又能化解农民面临的销售难题,带动种粮农户增收致富。

  支持粮油加工企业向下游加速延伸产业链,促进加工层次由粗到精、加工业态由少到多、加工链条由短到长,不断提升价值链,拓展农业增值增效空间。以前农村主要发展种植养殖业,衍生出的二三产业都放在城市,导致城乡差距越来越大。近年来,有关部门强化项目扶持,支持发展壮大农业产业化龙头企业队伍,初步构建起国家、省、市、县四级联动的龙头企业队伍,引领带动粮食全产业链发展。实施新型农业经营主体提升行动,鼓励其参与粮食产业发展,加强仓储、加工等关键环节能力建设,推进粮食生产、储存、加工、销售一体化经营,做好粮油品牌建设,带领农民从“卖原粮”向“卖产品”“卖品牌”“卖服务”转变。

  农民是粮食生产的主体,发展粮食产业关系农民就业和增收,应让农民深入参与粮食产业发展,更多分享农业全产业链增值收益。除了完善种粮农民利益补偿机制外,建立农业产业化龙头企业与农户利益联结机制,是当前保护农民利益、促进农民增收的重要抓手。有关部门加大对农业产业化龙头企业等利益联结主体的支持力度,支持各地发展一批龙头企业牵头、农民合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体,引导新型农业经营主体通过订单收购、保底分红、二次返利、股份合作、吸纳就业、村企对接等多种形式带动小农户共同发展,防止农民在粮食产业发展过程中被挤出、受损害。未来,要进一步健全粮食产业联农带农机制,让农民更多分享产业增值收益,为保障粮食安全提供有力支撑。(刘慧)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多