点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:债券型基金成为基金新发“主力”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

债券型基金成为基金新发“主力”

来源:经济日报2024-07-10 09:41

  相关数据表明,受上半年债券型基金优异表现带动,债券型基金成为上半年新发市场“主力军”。

  公募排排网数据显示,6月份,发行基金数量、发行份额环比均有大幅增长。按基金成立日期统计,截至6月30日,6月份合计发行公募基金119只,发行份额1751.70亿份,平均发行份额14.84亿份。与5月份相比,发行基金数量增长26.60%,发行份额增长73.35%,平均发行份额增长38.05%。

  从上半年来看,基金发行数量、份额呈现同比双增长。数据显示,上半年合计发行公募基金626只,同比增长2.45%;发行份额6607.08亿份,同比增长25.60%;平均发行份额10.59亿份,同比增长21.17%。同时,今年上半年截止日份额为6574.70亿份,与基金发行份额差距较小,这意味着大部分基金募集符合预期。

  数据显示,截至6月30日,上半年发行债券型基金204只,占发行基金总量的32.59%;发行份额5368.75亿份,占发行份额总量的81.26%。

  对于上半年基金发行升温的原因,排排网财富理财师负责人孙恩祥认为,一是债券市场持续走牛,叠加投资者风险偏好下降,债券基金备受投资者追捧,带动了基金公司发行债券基金的热情;二是当前A股市场整体估值处于历史低位,配置价值大幅提升,引发了部分投资者的抄底热情;三是海外市场大涨,叠加QDII基金表现不俗,带动了投资者全球资产配置需求提升;四是基金公司在产品上的持续创新,尤其在指数型基金方面,为投资者提供了更丰富、多元化的投资工具,对基金发行起到了助力作用。

  在股票基金方面,数据显示,截至6月30日,上半年发行股票基金229只,因普遍发行份额偏小,股票基金总体发行份额近664.41亿元,占发行份额总量的10.06%。但值得关注的是,股票基金截止日份额达708.45亿元,超出发行份额,这说明投资者对股票基金的投资热情逐步回升。

  “年内股票基金发行主要以指数基金为主。近几年公募管理人发行了众多细分赛道指数基金,其中以热门主题被动指数基金为主,以宽基指数型基金及指数增强型基金为辅,这种现象是由供给与需求两端共同促成的。权益市场在过去几年经历了多轮大幅波动、许多主动管理权益基金表现不如同期被动指数权益基金,这让不少基民转向投资被动指数基金。”上海证券基金评价研究中心基金分析师汪璐说。

  记者还注意到,作为近年来的创新金融产品,公募REITs(不动产投资信托基金)仅在今年上半年的成立数量和募资规模就已超去年全年。今年上半年,共有华夏华润商业REIT、中金印力消费REIT等9只REITs成立,总募资规模达236.56亿元。而去年全年,共有6只REITs成立,总募资规模为201.42亿元。

  中国基金业协会发布的最新一期公募基金市场数据显示,截至今年5月底,公募基金总规模又上了一个台阶,达到31.24万亿元,相比4月份增长4648.14亿元。公募基金总规模首次突破31万亿元。

  展望下半年,多位业内人士认为基金发行有望继续升温,债券型基金或仍是基金公司布局的重点。一家中型基金公司相关负责人对记者表示,鉴于目前的市场环境,今年公司整体的重点都是围绕纯债和“固收+”产品来进行布局。

  汪璐认为,指数基金仍有很大的发展空间。我国资本市场的发展将带来越来越丰富的投资机会,投资者的投资需求也在不断丰富和增长,指数化产品可以更快、更好地满足投资者不断增长的多样化投资需求。

  “下半年基金发行市场或出现一定的分化,呈现明显头部效应,意味着大型基金公司和过往业绩表现良好的基金公司可能会有更多的发行机会,而中小型基金公司或业绩表现不佳的基金公司可能会面临更大的挑战。”孙恩祥说。(马春阳)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记“金句”话改革

  • 我国GDP同比增长5.0%

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多