点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

智慧养殖 产业增值

来源:人民日报2024-07-09 09:29

河北唐山持续推进养殖业智能化转型

智慧养殖 产业增值

  一大早,河北省唐山市丰润区锦程牧业有限公司的牧场就热闹起来。牛棚内,工人驾驶着投料机来回穿梭、投放草料。不一会儿,一辆黑色“小车”出动了,只见它沿着设定路线,将那些被拱远的草料重新送回奶牛嘴边。

  黑色“小车”里藏着高科技。“这是推料机器人,也是奶牛的‘喂养保姆’,可以实现自动充电、识别及作业,确保奶牛饿了就能吃到料。”公司负责人王振存说,以前推料靠人工,整个牧场需要4名工人连轴转。今年年初,公司购置的6台推料机器人“上岗”后,实现了喂养智能化,不仅大大提高了喂养效率,还节约了人工成本。

  牧场的科技感不止于此。当棚内温度超过18摄氏度时,控温风扇便会自动启动,调节棚内气温;通道两侧的智能喷淋系统识别到奶牛后,可以喷出水雾为其增湿、降温;每头奶牛都有独立的“健康档案”,拥有专属“身份证”……“我们从犊牛开始,便为每头牛戴上配备电子芯片的耳标,分阶段记录采食量、产奶情况等信息,并实时传输到‘智慧牧业’管理平台,实现全生命周期智能饲养管理。”王振存说。

  下午两点,牧场挤奶区外,一头头奶牛排起长队,等待登上挤奶区中心的大转盘。“这是一台转盘式挤奶设备,可以同时容纳40头奶牛进行挤奶作业,单次作业仅需8分钟。”王振存介绍,相比传统挤奶设备,这台设备不仅能实现单次挤奶作业时间减半,还具备自动检测奶量、自动上传数据等功能,在提高挤奶效率的同时,有效提升牛奶品质。最近,王振存又购置了一台“大家伙”——全自动化挤奶机器人。有了它,奶牛不用出屋就能实现挤奶无人化标准化操作。

  “一系列智能设备的应用,让我们的牧场更智慧、更高效,牛奶的品质也更好。”王振存算过一笔账,相比传统饲养方法,智能化饲养管理助力牧场千余头奶牛的采食量、产奶量分别提高了5%、10%,每年可降低人工成本30万元,牧场效益提升了20%。

  在位于唐山海港经济开发区的尚游智慧渔业产业园,30多万尾海马也实现了智慧养殖。产业园负责人唐金辉打开手机里的“智慧渔业物联网管理平台”,溶解氧、温度、pH值等数据实时显示。“平台可以自动处理一般性的数据异常问题,复杂问题则会自动推送报警信息至手机,我们再对‘症’处理。”唐金辉说。

  走进养殖车间,只见近20个桶式鱼池紧密串联在一起,一旁整齐排列的滚桶微滤机、蛋白质分离器、生化罐等大型机械设备平稳运行。“海马对水质、温度有较高要求,生态养殖叠加智慧养殖,让海马的成活率由原来的不足六七成,提高到九成左右,品质也大大提升。”唐金辉说。

  鼓励养殖场全面配备自动饲喂、废弃物处理等机械设备,扶持水产养殖业逐步形成集水质在线监测、自动报警、智能调控等功能于一体的设施智能化养殖……近年来,唐山市持续推进养殖业智能化转型。

  “智能技术的广泛应用,推动全市养殖业形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的新格局。”唐山市农业农村局党组书记肖润光说,唐山市将加快对传统养殖业的改造与升级,进一步提高智能化管理水平,推动实现养殖业自动化、数字化、精细化管理。(邵玉姿)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多