点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈彦斌:优先推进宏观政策体系改革的三大理由
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

陈彦斌:优先推进宏观政策体系改革的三大理由

来源:中国经济时报2024-07-04 11:04

  进一步全面深化改革能够为中国式现代化提供强大动力,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。当前,国际形势纷繁复杂,国内社会发展不平衡不充分的问题仍然存在,需要抓住全面深化改革这一“牛鼻子”才能更好地应对国内外的多重挑战,推动经济实现高质量发展。4月30日召开的中共中央政治局会议强调,进一步全面深化改革要以经济体制改革为牵引。由此可知,进一步全面深化改革的主攻方向是经济体制改革。当前,经济体制改革已进入“深水区”,改革的深刻性、复杂性和艰巨性不断增加,顺利推进经济体制改革的关键在于科学设计改革次序、抓准抓牢改革重点。

  宏观政策体系改革通过顶层设计,对政策目标、政策工具和调控理论逻辑等关键要件进行调整和优化,可以更好地统筹“短期稳定、长期增长、结构优化”三大类宏观政策目标,加强稳定政策、增长政策与结构政策三大类宏观政策之间的积极配合,增强宏观政策取向一致性。由此,便能从根本上提高宏观政策效率、改善社会预期、提高经济增长速度与质量,从而为其他经济体制改革的顺利推进营造宽松环境和有利条件。因此,应当将宏观政策体系改革作为下一阶段经济体制改革的优先项。

  宏观政策体系改革可以从根本上提高宏观政策效率

  中国的宏观政策效率有待提升。宏观政策“三策合一”指数显示,2020年—2023年稳定政策效率指数均值为44.8,与2016年—2019年的均值47.2相比有所下降。根据宏观政策“三策合一”理论,宏观政策效率有所下降的主要原因不在于宏观政策本身,而在于政策传导机制出现阻塞。第一,总需求结构失衡、收入分配结构失衡等多种经济结构失衡问题的存在,导致企业投资和居民消费面临结构性障碍,宏观政策加大力度也难以有效带动企业投资和居民消费。第二,实体经济内生增长动力相对偏弱,实体经济回报率偏低削弱了投资尤其是民间投资的积极性,进一步降低了宏观政策对经济的带动效果。第三,数字经济可能会导致宏观政策传导机制发生变异,从而引发宏观政策效率的下降。比如,数字经济会降低价格黏性,降低货币政策利率渠道的有效性。再如,数字货币的发行会对现有货币政策执行框架形成冲击,削弱政策效率与实施效果。

  要想破解上述三大症结以提高宏观政策效率,仅仅依靠宏观政策自身调整是不够的,需要深入推进宏观政策体系改革。宏观政策体系改革的关键在于优化政策目标体系和政策工具体系。就政策目标而言,传统宏观政策在理论上局限于短期稳定目标,较少关注经济结构目标和长期增长目标;而在实践中,政策目标反而过多,并不聚焦于少数目标。通过宏观政策体系改革,可以重构宏观政策目标体系,在短期稳定目标之外,进一步纳入经济结构目标和长期增长目标。这有助于提升宏观政策体系对于经济结构和长期增长两大维度的关注程度,从而疏通宏观政策传导过程中面临的阻碍,提升宏观政策效率。就政策工具而言,传统宏观政策体系以稳定政策为核心,而稳定政策很难解决经济结构失衡和经济增长动力不足的问题,也就难以实现优化经济结构和促进长期经济增长的目标。通过宏观政策体系改革,可以将结构政策与增长政策纳入宏观政策工具箱,重点使用结构政策实现优化经济结构的目标,使用增长政策实现提升长期增长动力的目标,从根本上提高政策调控效率。

  宏观政策体系改革可以改善预期管理,为高质量发展提供信心保障

  当前,经济形势与长期高质量发展还面临社会预期偏弱的问题,如果简单照搬西方国家的预期管理模式,难以有效提振我国的居民预期。这归咎于西方预期管理模式的三点不足。第一,西方预期管理主要是短期预期管理,缺乏对中长期预期管理的关注。具体而言,中国不仅需要解决短期问题,而且需要解决经济结构失衡和内生增长动力不足等长期问题,这是西方预期管理所无法应对的。第二,西方预期管理主要指货币政策预期管理,对其他宏观政策的关注明显不足。然而,要解决中国面临的经济结构失衡和内生增长动力不足问题,只靠货币政策预期管理显然是不够的,还需要加强对增长政策和结构政策等宏观政策的预期管理。第三,西方预期管理以理性预期为主要的理论基础,而对适应性预期的务实性考虑较少。20世纪70年代卢卡斯批判后,理性预期成为新凯恩斯主义理论的重要基础,并成为西方国家制定宏观政策的主要依据。然而,由于微观主体在收集、处理信息以及认知能力等方面上的差异,理性预期并非唯一的预期形成方式,建立在历史经验基础上的适应性预期同样占据重要地位。有鉴于此,不能寄希望于照搬西方国家的预期管理模式来解决中国面临的社会预期偏弱问题。

  宏观政策体系改革可以更好地发挥中国特色预期管理的优势,更好地改善预期,为高质量发展提供信心保障。中国特色预期管理不仅包含短期管理,还包含年度预期管理和长期预期管理。就年度预期管理而言,每年的中央经济工作会议和《政府工作报告》会对年度经济发展目标和宏观政策目标进行前瞻性量化设定,以引导社会预期。就长期预期管理而言,政府部门通过“五年规划”和超长期战略发展规划制定长期发展的目标,并将其作为决策部门制定宏观政策的参照基准,以引导社会预期。宏观政策体系改革能够提升宏观政策效率,更好地实现每一年中央经济工作会议和《政府工作报告》所制定的年度目标,从而改善年度预期管理的效果。年度预期管理目标的顺利实现,会进一步强化社会公众对经济发展和宏观政策的信心。社会公众会形成如下预期:经过宏观政策每一年的努力,“五年规划”和超长期战略发展规划的目标也可以顺利实现。以此为基础和支撑,社会公众的投资信心和消费信心将会显著提升,宏观政策对企业投资和居民消费的提振效果也会大幅增强,宏观数据与微观感受之间的“温差”问题可以得到有效缓解。因此,以宏观政策“三策合一”理论为支撑的宏观政策体系改革可以使得预期管理的效果得到显著改善,从根本上扭转社会预期偏弱的局面。

  宏观政策体系改革可以为顺利推进其他经济体制改革营造宽松环境

  宏观政策体系经过改革可以兼顾“短期稳定、长期增长和结构优化”三大类目标,从而使得决策部门更加具备从供给侧和需求侧“双向发力”的能力和逻辑,为顺利推进其他经济体制改革营造宽松环境和有利条件。

  其一,宏观政策体系改革有助于促使消费需求和投资需求相互牵引,更好地提升总需求。近年来,中央多次提到要“着力扩大内需”。从实际情况来看,既要扩大居民消费,也要扩大有效投资。消费和投资不是相互割裂的,而是密切关联的,居民消费和有效投资相对不足也存在千丝万缕的联系。比如,收入分配结构失衡问题,不仅会导致居民消费有所不足,而且会限制消费市场的总规模,由此使得企业面临销售困难,延伸至生产链条后将会限制企业进一步扩大投资的动力。如果宏观政策忽视消费和投资之间的关联,分别设计扩大消费和扩大投资的应对策略,很可能难以取得理想成效。宏观政策体系改革能够更整体性、系统性地把握消费和投资背后的阻碍因素及其内在关联,通过加强结构政策与稳定政策等各类政策之间的协调配合,消除阻碍消费和投资的共同障碍,促使消费需求和投资需求相互牵引,更好地提升总需求。

  其二,宏观政策体系改革能够更好地提升总供给。现阶段中国部分产品和服务供给的质量和效益相对偏低,供给体系对国内需求的适配性有待进一步提升。应对供需不匹配的矛盾,需要着力推动新质生产力发展,进而持续优化供给结构。宏观政策体系改革可以推动结构政策和增长政策协同发力,加快培育新质生产力。具体来说,结构性政策可以推动产业优化调整,加快传统产业的数字化、信息化转型升级,进而夯实发展新质生产力的产业基础。增长政策可以加快提升全要素生产率,不断催生经济新产业、新模式、新动能,以科技创新为引擎,加快新质生产力成型成势。

  其三,宏观政策体系改革不仅有助于分别提升总需求和总供给的水平,而且能够推动需求和供给之间实现良性循环。一方面,宏观政策体系改革可以优化供给结构,以高质量产品供给满足高收入群体的高品质需求,并且牵引和创造新需求,为扩大总需求注入新活力。另一方面,宏观政策体系改革可以扩大需求规模,并且从需求侧催生新产品、新服务、新产业,为供给侧的质量提升和规模增长注入新活力。在此基础上,可以从供需两侧更好地提升经济增速,实现经济高水平良性循环,为顺利推进其他经济体制改革营造宽松环境和有利条件,减少改革面临的阻力,从而助力实现中国式现代化所需的长期增长目标。

  (陈彦斌 作者系首都经济贸易大学副校长)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多