点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏盐城:打造沿海“新三样”发展高地
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

江苏盐城:打造沿海“新三样”发展高地

来源:新华每日电讯2024-07-04 09:44

  蜜桃粉、天黛青、芝士白、气泡蓝……这些很有“食欲”的产品并非奶茶店的爆款,而是一汽集团推出的纯电动微型车奔腾小马的车身颜色。6月下旬,在江苏盐城经济技术开发区中国一汽盐城分公司厂区,一辆辆车型迷你、外观Q萌的“小马”经历完整的生产检测工序,整齐停放在厂区等待与消费者见面。

  以光电产业园、新能源汽车产业园、韩资工业园和综合保税区等4个专业园区为依托,国家级盐城经开区大力发展绿色低碳产业,加快培育新质生产力,积极构建优质产业环境和营商环境,打造东部沿海地区“新三样”产业发展高地。

  擦亮“新三样”名片

  今年5月,中国一汽盐城分公司举行投产暨奔腾小马新能源车型(正式发售)首车量产仪式。目前一汽盐城分公司已具备年产7万辆整车生产能力,至今年底将导入A级新能源SUV车型,陆续投入和改造30条产线,达到年产10万辆水平。公司工作人员向记者介绍:“奔腾小马产品自5月30日正式上市以来,累计订单已超万辆,情况比较理想。”

  汽车产业是盐城的主导产业之一,老牌车企悦达起亚也加快新能源汽车上市步伐,海外出口业务“量价齐升”,今年1-5月份,公司出口销量同比增长227%。悦达起亚公司出口运营分部经理陈飞表示,“公司今年预计出口车辆17万辆,其中新能源车1万辆,目前已覆盖澳大利亚、智利、哥伦比亚、科威特、摩洛哥、沙特等市场。”

  因盐得名、向海而兴。近年来,革命老区盐城风电、光伏等产业发展迅速,尤其是在盐城经开区,集聚了一批新能源汽车、锂电池、光伏等上下游产业链企业。通过不断补链、延链、强链,盐城经开区“新三样”名片越擦越亮,2023年开票销售超1200亿元、同比增长54.7%。

  近日,落户该区的全球单体规模最大的光伏组件超级工厂——通威太阳能(盐城)有限公司迎来G12R—66新品首件正式下线。在该公司M2车间,一辆辆自动化叉车穿梭于8万平方米的厂房内,节省了大量人力和信息记录环节,“5G+智能制造”方案已让该基地已率先实现工业数字化、生产智能化、管理智慧化。

  在当前新能源车电池市场,磷酸锰铁锂作为电池正极材料这一技术路线眼下正是市场关注焦点。江苏珩创纳米科技有限公司成立于2022年,次年即获评江苏省潜在独角兽企业,展示玻璃容器里的黑色粉末,正是公司的拳头产品磷酸锰铁锂。工作人员介绍,磷酸锰铁锂电池产品的市场潜力正被进一步激发,“公司去年的出货量占国内整体市场的50%,而今年1-4月份出货量已超去年全年,新建的10万吨生产线5月起已开始试生产。”

  聚焦“新三样”,盐城经开区加速推动汽车产业强龙头、晶硅光伏强生态、动力电池强链条。这里建有江苏首家新能源汽车产业基地、省级汽车服务业集聚区、悦达汽车智创园等产业载体;建成全国最大光伏制造基地,除通威、天合、阿特斯、润阳等龙头企业外,配套企业近百家,产业规模近千亿元;动力电池产能突破60GWh,正加快打造具有全国影响力的动力电池产业集群。

  人才政策、创新激励政策“同频共振”

  功以才成,业由才广。提升“新三样”产业能级,离不开“第一资源”——人才。近年来,盐城经开区推出系列政策措施,全方位引进领军人才、产业英才、行业匠才和青年人才,“潮奔黄海、才到盐城、就在经开”的品牌影响力日益彰显。

  记者采访期间,“黄海明珠人才计划”屡被提及。据了解,这项人才政策申请流程相对简单,大学本科及以上人才,在盐城缴纳社保,就能在数年内每月领取不同数额的生活补贴、租房补贴等。盐城经开区管委会主任顾明东表示,“盐城经开区大企业集聚,还有众多中小微企业在此扎根,可以为大学生等高层次人才提供众多一展身手的岗位和舞台,各项人才政策在盐城经开区广泛落地开花,既有现实基础,更有广阔潜力。”据了解,2023年盐城经开区累计举办各类招聘会124场,引进高校毕业生3927人,新增单位就业登记有效人数占全市1/10。

  技能人才同样珍贵。38岁的袁志文是盐城经开区一名汽车维修技师,2023年通过申请区里的技能人才政策,获得一次性补贴3900元,还可在3年内每月获得1000元补贴,“这甚至比苏南一些地方的技师补贴还要高,真的很给力”。

  当地还通过简化申请步骤和拨付流程,进一步强化政策兑现,有力提升“招才引智”成效。盐城经开区人才部门数据显示,区里每年提供5000万元用于保障各项人才政策和人才活动实施,自2020年起已有超3万人享受到人才政策带来的“真金白银”。

  奖励技术创新中心、重点工程实验室、新型研发机构建设;奖励新获认定的国家高新技术企业、独角兽企业、瞪羚企业;奖励科技企业孵化器建设和众创空间建设……在盐城经开区,与人才政策“同频共振”的还有4大项12条科技创新政策。截至目前,该区建成省级及以上研发机构21家、市级研发机构175家,高新技术产业产值达975亿元。今年1-6月份,共兑现各级科技创新政策奖励4500余万元,帮助企业申请“苏科贷”3000余万元。

  优化营商环境,项目建设按下“加速键”

  日前,在华从事汽车配件工作的韩籍人士曹京燮在盐城经开区通过外籍人才一站式综合服务平台,成功办理了外国人工作许可证的续期。“很方便,在网上提交资料很快能审核完,我当天就取证了。”曹先生操着流利的汉语与记者谈起办理手续的便捷。

  作为江苏首家获批外国人来华工作许可审批权限的开发区,盐城经开区积极发挥政策功能优势,不断丰富政策应用场景,推动外国人来华一站式服务从“试点探索、就业为主”的1.0版本,到“就业居留、一窗办理”的2.0版本,再到“高度集成、全面覆盖”的3.0版本,为区内企业“引进、留住、用好外籍人才”创造良好条件。

  近年来,盐城经开区持续推动营商环境创新突破、提质增效。针对企业投资项目审批环节多、耗时长、流程复杂等问题,陆续推出“信用承诺制”、“拿地即开工”等改革举措。多利科技盐城分公司是一家汽车零部件企业,2023年“信用承诺制”为公司二期项目“抢”出了3个月的生产时间。公司负责人说:“保守估计,节约出来的时间让企业多创造了两三千万的产值。”

  盐城经开区党工委书记王旭东表示,经开区将继续巩固“三大产业”优势地位,积极竞逐绿色能源新赛道,前瞻布局未来产业,抢占产业发展战略制高点。这里以全市1/80土地,创造出全市1/8规上工业开票、1/3外贸,已成为盐城对外开放主阵地、重大项目集聚地和重要特色产业高地。

  拿着办好的工作证,曹京燮十分开心:“变化太大了!现在经开区厂房多了、公司多了、人也多了,不管是企业经营,还是生活环境,都有了很大提高。”曹先生已经是一名“盐城女婿”,孩子今年11岁,只会说一点点韩语。“我没强迫孩子学韩语,我的家就在这里,等他长大了,这里只会更好。”(本报记者刘加佳)

[ 责编:金昱希 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多