点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“鲜花经济”催生千亿级消费新蓝海
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“鲜花经济”催生千亿级消费新蓝海

来源:经济参考报2024-05-15 09:48

  在刚刚过去的母亲节,买花成为许多人的过节“仪式感”。盒马数据显示,5月12日,公司线上线下的鲜花销售比平时增长近10倍,和去年母亲节同期相比增幅超过40%。

  新品种表现抢眼,实体店售卖鲜活有趣,线上新模式花样迭出……越来越火的“鲜花经济”,正催生千亿级消费新蓝海。

  生活里有了花,平凡的每一天也能过成诗和远方

  在云南昆明斗南花卉交易市场内,游客络绎不绝,玫瑰、月季、向日葵等鲜切花争奇斗艳。

  “现在大家比较注重仪式感,鲜花成为了表达爱的常见方式。”商户郎宇说,除了传统的康乃馨和玫瑰以外,芍药、绣球花等也成了母亲节花束的“新宠”。

  斗南花卉交易市场被誉为“亚洲花都”,我国消费者购买的鲜切花,大部分来自这里。据斗南花卉产业集团执行总裁钱崇峻介绍,目前斗南花卉产业园日均交易鲜切花4000万枝,每天有117个大类、1600多个品种的鲜切花在这里完成交易。

  “现在鲜花消费其实并不局限在固定节日或特定场合。”盒马花园负责人吕玲林说,越来越多的消费者会在下班时间、周末逛街时为自己买束花,给生活增加一份“小确幸”。

  “每天起床第一件事情,就是去看看它今天变成了什么颜色。”这是近日上海市民张女士发的一条朋友圈,七张照片拼图记录了她买的“落日珊瑚”芍药从闭合到盛开、从珊瑚红到象牙白的变化。

  今年以来,重庆、西安以及江苏、浙江的多个城市鲜花销售增幅都超过50%,鲜花成为许多中国家庭的日常消费品,这为整个花卉产业的发展带来巨大潜力。

  “新玩法”1小时卖出20万枝花

  记者多地走访发现,懂得设计、会讲故事的鲜花实体店正受到年轻消费者的追捧。

  “不要蕉绿”“工资飞掌”“注定红”“金玉满堂”“心想柿成”……走进位于北京丰台区玉泉营附近一家鲜花店内,多肉植物、小仙人掌、朱顶红蜡球、郁金香、观赏柿子等花草被冠上“谐音梗”,吸引了很多年轻顾客。

  而以无人售货机、无人超市为代表的智能销售终端,为鲜花产业的发展带来新的增长点。“**元包月,每周一束”的包月鲜花模式则顺应了消费者反复购花的需求,开拓鲜花送货上门的新场景。

  与此同时,在移动互联网时代,很多人的买花方式也从线下逛花店,变成手机“蹲”直播间。

  “今天的顺序是草花、康乃馨、玫瑰,大家可以根据需求下单。”“90后”女主播毕茜茜正在斗南花卉交易市场内通过电商平台带货,“最多的一场,是1小时卖出20万枝花!”

  鲜花网络销售的兴起,离不开快速发展的物流行业和保鲜技术等对鲜花“颜值”的保驾护航。

  从硬件设施提升到服务流程优化,近年来花卉市场物流配套和供应链不断完善。中通数据显示,母亲节期间,每天有200余吨鲜花通过空运“专机”及冷链通道从昆明抵达北京、上海等城市,全国省会城市基本实现24小时内送达。在保鲜方面,鲜花加固、防水棉、保鲜袋等精细化措施,让鲜花送到顾客手中时依然能够保持较好状态。

  中国花卉协会发布的一份报告显示,我国花卉电商零售市场规模已占总体规模的“半壁江山”。

  “鲜花经济”铺就致富“芬芳路”

  新品种的培育,释放出更多消费潜力。拼多多平台数据显示,近两年弗洛伊德、洛神、卡布奇诺、艾莎等新品种表现抢眼,不少店铺单一品种花束的拼单量就达上万件。

  “除康乃馨外,母亲节我们推出了新品种‘甜心’,花瓣呈渐变色,香气也更加馥郁。”上海市崇明区源怡智慧生态花卉基地工作人员杜明媛说,今年推出的新品种超级凤仙、超级舞春花、超级天竺葵等也都特别受欢迎。

  在云南省昆明市晋宁区昆阳街道的绿色高效花卉生产示范基地,400余亩花田里的玫瑰含苞待放。农户们穿梭在一茬茬玫瑰花中,忙着采收玫瑰切花。

  这个基地是昆阳街道墩子村和兴旺村的集体资产。“我们的玫瑰鲜切花产品发往国内30余个城市,部分玫瑰品种还远销国外。”墩子村乡村振兴专员朱婷介绍,目前基地共有56名工人,每人每月底薪为4000元,根据年终的产量评比,工人还可以获得额外奖励,一年的综合收入能达到6万元左右。

  在甘肃临夏市,百益亿农国际鲜花港已累计带动当地群众500多人实现了家门口就业。百益亿农国际鲜花港工作人员苏婷婷说:“在这上班每个月能获得4000元左右的工资收入,还可以就近照顾家里的老人和孩子。”

  国家林草局、农业农村部联合印发的全国花卉业发展规划提出,到2035年,我国基本实现花卉业现代化,力争花卉年销售额超过7000亿元。

  美也是一种生产力,人们对美的不懈追求将不断拓展“鲜花经济”的广度与深度。(新华社北京5月14日电 记者张梦洁、林碧锋、熊轩昂、程楠、马莎)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多