点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:视频丨专家解读:政策给力、基本面蓄力 全年消费预计持续恢复向好
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

视频丨专家解读:政策给力、基本面蓄力 全年消费预计持续恢复向好

来源:光明网2024-05-14 16:39

  光明网讯(记者 赵艳艳 张诗奇 实习生 曾小诗)据国家统计局数据显示,初步核算,一季度国内生产总值296299亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%,比上年四季度环比增长1.6%。GDP增长中,内需的贡献率是85.5%,其中消费的贡献率是73.7%。

视频丨专家解读:政策给力、基本面蓄力 全年消费预计持续恢复向好

  “我们认为,在经济实现良好开局、高质量发展扎实推进中,消费彰显了基础性力量,发挥了基础性作用。”习近平经济思想研究中心研究一部主任顾严表示,今年一季度,消费对经济增长的贡献率达到73.7%,呈现出“丰”“衣”“足”“实”的新趋势和新亮点。

  “丰”,即消费场景更加丰富,体现了消费供给侧的加快恢复。“衣”,即新型衣装消费十分亮眼,体现了消费需求的升级趋势。“足”,即始于足下的消费进一步释放,体现了消费者对休闲和健康的更高追求。“实”,即消费恢复较为坚实,体现了消费发展的稳健性和可持续性。

视频丨专家解读:政策给力、基本面蓄力 全年消费预计持续恢复向好

  顾严同时表示,展望全年,消费预计将呈现出继续恢复向好的发展趋势。一方面是政策给力。4月30日召开的中央政治局会议强调,“要积极扩大国内需求,落实好大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案。”通过汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”等,总规模约1万亿元的需求将加快释放。另一方面是基本面蓄力。我国经济回升向好、持续向好的基本面没有变,一季度呈现出来的发展韧性将延续到更长时期,将为消费发展筑牢坚实根基、提供不竭动力。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多