点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

多项5G-A应用落地

来源:光明网2024-04-03 17:54

  今年,新质生产力成为备受关注的“热词”,科技创新是发展新质生产力的核心要素。作为科技创新的“领头羊”,数字与网络建设的“国家队”,中国移动正用5G-A打开“新质生产力”的大门。3月28日中国移动发布5G-A商用部署,公布首批100个5G-A网络商用城市名单,并宣布计划于年内扩展至全国超300个城市,建成全球最大规模的5G-A商用网络。

  随着5G-A时代的到来,江苏移动已经迈出了5G-A能力升级的步伐,目前多项5G-A应用在江苏省落地。

  5G-A通信感知 打开桥梁养护、低空经济新空间

  “智慧的桥”已落地南京,今年1月,江苏移动基于5G-A通信感知融合技术的桥梁毫米级微形变技术在南京栖霞大桥成功试点。

多项5G-A应用落地

  5G-A通信感知融合技术对桥梁结构动态监测,助力桥梁智慧养护。

  5G-A感知桥梁微形变技术,利用无线信号提供实时的环境感知,可实现对桥梁5G/VR全景视频移动监测监控,能够实时检查、检测、评估发现桥梁问题,一旦桥梁形变状态发生异常情况,系统即刻发现并同时告警,相关负责人员能够及时发现潜在风险和安全隐患,及时维修,为桥梁养护提供“智慧服务”。

多项5G-A应用落地

  凌云平台展示的无人机飞行数据和轨迹。

  低空经济作为新型交通产业发展迅速,5G-A通感一体基站的通信和感知能力能为低空无人飞行器的通信和监管提供有效手段。在无锡,江苏移动借助领航5G-A网络能力技术,成功实现了连片低空飞联网的规划建设,整体规划342个站点,为低空经济领域新质生产力发展注入了强大的“移动力量”。

  无人机黑飞、乱飞各类违法违规飞行活动,影响城市环境和城市管理,对其管控是非常有必要的。日前,江苏移动在常州开通全省首个“5G-A”通感一体化基站,并基于该基站完成在复杂城区环境下的无人机识别+管理一体化方案验证。这项创新技术,可以监测天上的飞机,地上的汽车,河面上的轮船,并能检测出其运行轨迹,精准识别出黑飞无人机、记录相关飞行记录并完成管理动作,有了“空中城管”天上拍、地上巡,常州城市管理也更“智慧”更文明了。

  5G RedCap连续覆盖 加速推动智慧工厂智能制造

  去年底,江苏移动在全国率先实现省内县级及县级以上城市RedCap连续覆盖,开通具备RedCap功能的5G基站超万个。

  江苏移动先后完成多项RedCap内外场测试任务,对RedCap网络性能全面评估测试。结果表明RedCap继承了5G低时延、切片等原生优势,系统吞吐量大幅领先4G;又轻量化5G,达到了节约成本、降低功耗的目的。在业务层面,结合AGV无人叉车、无人机高空巡检/送检等应用,能够有效满足工业、能源、物流、港口等领域的生产需求。

  在智能制造领域,5G-A正在为江苏省内的企业释放更多生产力。江苏常州首家世界级“灯塔工厂”新车间,已经完成了江苏移动5G RedCap网络部署。RedCap优秀的网络切片、业务低时延、视频单/多路大容量视频回传等能力,满足了车间内AGV运输车、数据采集、视频监控回传、工业控制等业务对网络支撑的需求,帮助企业迈向数字化转型的新征程。

  现在,南京、苏州、常州和南通多个企业的智慧工厂,都已部署RedCap网络、上线RedCap终端。我们可以看到,在仓库,四向穿梭车及自动导引车可自主工作;在制造车间,数据自动采集;在园区,视频监控实时回传,工作人员对仓库车间情况了如指掌。

  据透露,江苏移动将不断健全5G RedCap产业生态,打造更多面向不同行业的5G RedCap场景应用,持续赋能产业数字化。

  无源物联网给新零售等产业注入“智慧基因”

  无源物联是基于5G-A网络新增的物联能力,与传统有源物联网不同,无源物联标签无需外部供电,而是通过收集空间能量实现与节点之间的通信,适用于标识类连接,并具备一定的定位和环境感知能力。江苏移动积极落地无源物联网,并应用在新零售、工业制造等行业,为江苏省产业发展注入活力。

  在中石化石油物探技术研究院(以下简称“中石化物探院”),一片小小的无源物联标签,可以让工厂仓库管理平台单次完成超5000个节点仪的自动盘点,提升企业生产、管理及运营效率60%以上;江苏移动5G-A组网式无源物联网还可实现全生产要素、全业务流程可视化及自动化管理。以货品智能化出入库为例,通过为货品贴上或植入标签终端,即可借助5G网络实现标签与管理平台的连接,通过标签信息“上传”、平台指令“下达”完成货品的自动出入库。

  江苏移动积极迎接新质生产力的春天,在科技创新、资源集聚、转化应用等方面实现了一系列突破。科技江苏,正在发展新质生产力中展翅腾飞。未来,还有更多全新的、超乎想象的力量,让江苏走的更快更远!(李记)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多