点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《经济学思维与观察》:像经济学家那样思考问题、探寻答案
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

《经济学思维与观察》:像经济学家那样思考问题、探寻答案

来源:光明网2024-04-03 16:55

  经济学到底能干什么?经济学到底对人们有多大帮助?这是一个值得探讨的话题。

  首先, 学习经济学不一定会让你赚大钱, 但它一定会让你能够理解别人的赚钱方式和途径。换句话说,经济学可以帮助我们解释为什么有的人能够成功, 成功之后如何取得更大的成功。所以, 成功的企业家在取得一定的成就以后, 大都纷纷聘请一些高水平的经济学家担任企业顾问,为企业成长提供理论支撑和实践建议。企业家赚取的第一桶金可能并不依赖于经济学,但要想进一步赚钱却必须依赖经济学思维。

  其次, 学习经济学不一定能够预知未来, 但可以帮助我们更好总结过去、预想未来。国家制定公共政策时,通常要考虑过去已经发生的实际情况,并参考以往颁布的政策的效果,从而基于现实和对未来的预想来制定符合国家未来发展的公共政策。学习经济学知识,可以帮助我们理解国家颁布公共政策背后的原因,让我们有计划地进行自己现有的生产和生活, 并对未来的生活提前做出规划。因此,对于普通人来说,学会经济学思维的意义在于:不能参与过去却可以回顾和分析过去,不能预知未来却可以预想未来。

  再次,学习经济学不一定能改变世界,但可以改变我们对世界的认知。经济学思维的本质在于揭开世界的真实面纱,形成正确看待这个世界的方式。实际上,整个世界尽管表面上纷繁复杂、令人眼花缭乱,很多现象甚至完全不符合预期,但其背后的经济学运行逻辑并不复杂。如果我们懂得其中的奥秘, 就可以改变认识和看待这个世界的方式,了解真实的世界。通过学习经济学,我们可以更深入地理解这个世界的运行轨迹, 找出其中蕴含的经济逻辑,看清楚世界的真实样貌。

  对于当代中国青年来说,经济学思维能够帮助他们树立正确的价值观和人生观。当今世界正处于百年未有之大变局,科技革命和产业变革方兴未艾。我们需要拥有经济学思维,成为经世济民的开拓者。对青年大学生而言,需要学会正确处理个人与社会、微观与宏观、短期与长远的关系,权衡利弊得失,按照社会福利最大化的一般均衡原理思考和行动。

  要言之,经济学是一种观察生活、社会和世界的视角,它有助于我们更加清楚地理解社会运行的规律。正是出于这种考虑,我们华中科技大学经济学院汇集优质师资,编写了《经济学思维与观察》这本教材。这本教材既没有抽象复杂的数学模型,也没有艰深晦涩的理论推演,试图通过列举大量日常生活和社会运行中存在的例子,激发大家对经济学问题的思考。此外,经济学也是一种有用的思维方式。本教材旨在借助经济学的力量,引导读者学会经济学思维方式和观察推理方式,从而能够像经济学家一样思考问题、寻找破解难题的答案。为向读者更好地介绍经济学这门观察真实世界的学问,本教材将用生动有趣的语言、丰富多彩的真实案例, 以及中国国民经济及社会发展中的经济学故事,引导学生学会如何用经济学的视角看世界。

  本教材是面向非经济管理专业学生开设的公共选修课 “经济学思维与观察”的配套教材。和课程风格一致,本教材放弃传统的以知识体系传授为核心的经济学原理教学和写作模式,精选了一些经济学原理的知识点和经济术语,用通俗的表达方式,选取不同视角,通过对市场供求变化、微观经济行为、宏观经济运行、金融的作用、开放条件下经济运行以及长期发展问题的分析,引导大家观察并思考真实世界的经济运行,培养学生经济学思维方式和解读社会经济运行的能力。

  (张建华 作者系华中科技大学经济学院院长、《经济学思维与观察》作者)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多