点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:驰宏锌锗2023年实现净利润14.73亿元
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

驰宏锌锗2023年实现净利润14.73亿元

来源:光明网2024-04-03 14:57

  3月30日,驰宏锌锗发布2023年年度报告。驰宏锌锗实现营业收入219.54亿元,同比增长0.24%;利润总额17.19亿元,同比增长154.22%;扣非归母净利润14.73亿元,同比增长143.37%,经营性利润连续三年刷新历史记录,资产负债率下降至31.13%,同比下降4.12个百分点,资产质量持续提优。

  2023年,驰宏锌锗主产品产量创历史最优,2023年驰宏锌锗铅锌精矿金属产量34.06万吨,铅锌精炼产品产量69.75万吨,锗产品含锗65.92吨。

  在降本增效方面,驰宏锌锗持续成本挖潜增厚利润空间,通过业财融合植入成本利润模型,矿山C3成本稳定保持行业前1/4分位,冶炼C3成本首次“破五”进入行业前1/2水平。多要素创效成果丰硕,营销创效再创新高,物资采购跑赢市场创效增收,财务降本赶超预算进度,物流出口业务取得零突破,冶炼板块全面盈利。

  在数智化建设方面,驰宏锌锗加快“智慧管理、智能制造”建设步伐。矿山端攻关采掘系统和提升运输系统电机车远程及无人操作系统关键技术,推进膏体制备系统远程集中控制,实现选矿系统在线联动运行;冶炼端建成锌电解生产成套装备及智能化控制系统和电铅自动化集成技术示范性生产线。驰宏锌锗层面实现主要生产工段、作业区、危险源点远程实时监控。

  在精深加工方面,驰宏锌锗积极发展新质生产力,加速锌合金产业布局,锌合金产量首次突破14万吨;5N高纯镉、5N高纯锌完全具备产业化生产能力,高纯金属、小金属回收产业打开“锌”空间;突破金属锗还原区熔关键技术和超声悬浮水解制备技术,光纤级超高纯四氯化锗产品实现产业转化,6N高纯锌、5N高纯镉实现产业化技术储备。

  在项目建设方面,驰宏会泽矿业安全高效标杆矿山建设顺利开工、矿山厂找探矿工程沿脉精准贯通,采掘作业实现机械化,提升采掘劳动效率;彝良驰宏资源接替项目顺利投运;西藏鑫湖矿业洞中拉采矿生产系统完善工程主体工程全部完工。

  2024年,驰宏锌锗将以重塑央企价值回归为契机,聚焦“四个抓落实”追求高目标,突出矿山、冶炼紧密联动运营,积极发展新质生产力,用全方位的“稳”保障更高质量的“进”,奋力实现年度目标任务。(吴亚坤、余丕绪)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多