点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:税收赋能数字人产业 护航企业向新而进
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

税收赋能数字人产业 护航企业向新而进

来源:光明网2024-04-03 14:51

  “数字主播”直播带货,景区“数字讲解员”迎宾导览,政务“数字员工”讲解服务……当前,数字人正逐渐进入大众视野,并逐渐参与到各行各业。为更好助力数字人企业技术升级、场景开拓,提升核心竞争力,南京税务部门加强精细服务,精准落实税费优惠政策,护航企业向新而进。

  培育沃土 竞逐数字人产业浪潮

  南京是全国数字人产业高地,培育了多家行业头部企业。优质的营商环境是促进数字人产业提质提级的关键词,南京税务部门通过提供优质的税费服务供给,助力数字人产业逐浪前行。

  “南京的营商环境在不断优化,作为一家土生土长的人工智能创新企业,我们既是见证者也是受益者,能够感受到我们是在精心呵护下不断成长的。”南京硅基智能科技有限公司相关负责人王圣武说道。企业已实现了AIGC产品在十多个行业数十个商业化场景的应用落地。“时间就是生命,这些年企业切实感受到了智能办税、智慧办税的便捷,业务流程智能化集中处理,让税费业务办理速度更快一步,大大节约了我们办税缴费的时间成本。”

  “我们的机器人‘数字员工’小智在中国工商银行全国各一级分行众多网点陆续上岗,能够提供从主动迎宾接待到精准引导分流等一系列智慧服务。”谈及“小智”带来的数字化智慧服务转变,江苏南大电子信息技术股份有限公司的品牌总监徐宇嘉滔滔不绝。

  “不断优化的营商环境是数字人产业向好发展的基础保障,这几年税收服务的优化升级有目共睹,让我们感到越来越便捷、越来越高效。”纳税人口中的税感关键词映射了税务部门在涉税服务上最优化的决心。“来自税务部门的‘数智’短信会精准分析公司的税费减免情况,推送的红利账单条目分明,包含个性化政策、可享受权益、应履行义务、待处理风险‘四个提醒’,及时精准地契合了公司现实需求,非常贴心。”徐宇嘉说。

  政策找人 赋能数字人技术升级

  数字人涉及多项技术的交叉复合,技术的迭代为数字人产业的发展成熟奠定了重要基础。南京税务部门通过持续健全税费政策标签体系,深化“政策找人”,加力推动政策直达快享,“真金白银”帮助数字人企业加强研发投入,促进核心技术的加速升级。

  南京睿悦信息技术有限公司是全球领先的三维实时渲染引擎和XR操作系统供应商,依托自主研发的核心技术和产品为“数字人”产业提供底层支撑。“近两年我们累计享受研发费用加计扣除金额突破千万,技术创新不易,充沛的资金流成为创新的源头活水。”公司相关负责人何淑惠坦言税收优惠盘活的资金流帮助企业解决“卡脖子”技术,提供了强有力的红利支撑。

  像何淑惠一样点赞税惠效能的数字人企业,在南京还有很多。据南京万生华态科技有限公司相关负责人彭程介绍,企业已自研上线的3D 数字资产库PBRMAX是亚洲最大的原生3D数字资产库,拥有超写实数字人和影视级虚拟拍摄等多个综合领先技术。“这几年不断加码的优惠政策给了我们很强的创新动力,软件产品即征即退、研发费用加计扣除等政策让我们在进行核心技术的研发时更有底气,作为元宇宙底层技术企业,我们会坚定开展原始创新,不断推进数字人技术的迭代升级。”彭程说道。

  精细辅导 助力数字人应用拓展

  随着技术创新的推动,数字人将触角延伸到了医教、金融、娱乐、广告等众多领域,为人们的生活和工作带来更好的体验。南京税务部门通过对数字人企业提供点对点的税费政策辅导,第一时间帮助企业解决涉税难题,为数字人的商业场景应用注入税务“加速度”。

  在北京某医院内,来自南京英麒智能科技有限公司的“数字人医生”正为患者进行诊疗,它不仅给患者带来了更加便捷和高效的就医体验,还能有效地提高医生的诊疗效率和精度。“要将形象逼真、声音生动的‘数字人医生’成功推向市场,不仅需要攻克低成本建模等技术高地,还要解决远程控制低时延等工程化难题,这些都需要大量的资金投入。”公司财务负责人王女士感慨地说,“在数字化产品推向市场的关键阶段,税务部门主动上门详细为我们梳理了适用的税费政策,近两年我们累计享受研发费用加计扣除金额近2500万元,为数字人产品抢赢了更多市场空间!”

  在南京非遗馆,通过数字技术“复活”的朱元璋音容笑貌栩栩如生,给游客带来了宛如穿越时空一般的游览体验。“文旅行业的数字人产品大多是定制化服务,针对不同的商业场景需要进行不同的生产训练,成本居高不下。”南京八点八数字科技有限公司创始人兼CEO耿广星说道,“2023年公司研发费用加计扣除超300万元,增幅约40%,帮助企业减轻了现金流压力,为数字人应用场景开拓提供了强有力的支撑。目前这项技术已经被兰州河口古镇、无锡梅里古镇、南京牛首山等众多景区采用,取得了很好的反响。”(宁穗)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多