点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国有大行交出稳中向好“成绩单”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国有大行交出稳中向好“成绩单”

来源:人民日报海外版2024-04-03 09:43

  营收良好、风险可控,对实体经济支持力度加大——

国有大行交出稳中向好“成绩单”

  近期,多家国有大型商业银行陆续披露了2023年度经营业绩报告。总体来看,面对复杂严峻的外部环境,国有大型商业银行交出了一份稳中向好“成绩单”:关键指标持续向好,不良率有所下降,对重点领域和薄弱环节支持力度加大,国际化水平稳步提升。

  多项指标保持稳健

  过去一年,国有大行营收状况良好。中国银行去年全年实现营收6228.89亿元,同比增长6.41%。中国邮政储蓄银行(以下简称邮储银行)实现了3425.07亿元的营收,同比增长2.25%。中国建设银行发放贷款和垫款净额增幅12.64%,占资产总额比重较上年提升1个百分点;债券投资增幅13.02%,占资产总额比重提升0.49个百分点。

  不良贷款率下降,风险管控成效显著。截至2023年末,邮储银行不良贷款率0.83%,较上年末下降0.01个百分点;中国银行不良贷款率较上年末下降0.05个百分点至1.27%;农业银行、交通银行不良贷款率均为1.33%,较上年末分别下降0.04个百分点和0.02个百分点;工商银行、建设银行不良贷款率较上年末分别减少0.02个百分点和0.01个百分点至1.36%和1.37%。

  受市场利率下行、持续让利实体经济等因素影响,多家国有大行净息差有所下降。中国农业银行董事长谷澍表示,2023年末,农业银行贷款收息率3.79%,较上年下降了30个基点,和行业趋势和可比银行基本一致,主要是支持实体经济、主动向实体经济让利的结果。

  邮储银行积极应对市场变化,加快培育差异化的增长极,2023年取得了一些逆周期的显著变化。邮储银行行长刘建军介绍,逆周期的显著变化集中体现在净息差维持在2%以上;净利息收入增幅达3%,比2022年度的增幅提高了1.44个百分点。展望2024年,商业银行净息差收窄的趋势仍然可能延续。邮储银行将打造差异化增长极,保持贷款规模适度增长。

  支持重点领域和薄弱环节

  国有大行年报中体现了更多对重点领域和薄弱环节的支持。

  工商银行加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,制造业、科创、绿色、普惠、乡村振兴及个人消费等领域贷款增速,均高于各项贷款平均增速,民营有贷户较快增长。

  交通银行加大对小微企业和乡村振兴的金融支持,服务扩内需促消费,稳步提升普惠金融业务发展质效。交通银行年报显示,报告期末,普惠型小微企业和涉农贷款余额分别较上年末增长29.38%、24.8%,较2020年末增长159.99%、54.94%;个人消费贷款余额1581.17亿元,较上年末增长86.25%,增量创历史新高。

  建设银行坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,充分发挥金融输血造血功能。该行董事长张金良介绍,2023年发放贷款和垫款总额新增2.66万亿元,承销政府类债券超2万亿元。精准滴灌重点领域,持续加大制造业、绿色、涉农、幸福产业、供应链、消费等重点领域金融供给,做好“专精特新”和科创企业服务,支持民营经济和民营企业发展壮大。

  农业银行创新适用于县域地区的产品和服务,不断增强在县域地区的服务能力。“农行网点2.3万个,1.3万个在县域,1万个在城市,城乡间的客户基础和机构布局较为均衡,这是农行的最大特色,也是农行最大的竞争优势。”谷澍介绍,2023年,县域贷款全年新增1.45万亿元,增量占全行贷款增量的50.8%。

  全球服务能力不断增强

  2023年,国有大行持续提升国际化水平,全球服务能力不断增强。

  国际化经营网络不断拓展。截至2023年末,中国银行境外机构覆盖64个国家和地区。中行在共建“一带一路”国家累计跟进公司授信项目超过1000个,累计提供授信支持超过3160亿美元。2023年,工商银行境外人民币的清算行增加到11家,已在49个国家和地区建立了413家境外机构,在30个共建“一带一路”国家设立了259家分支机构,并通过参股标准银行间接覆盖到了非洲20个国家。

  支持稳外贸稳外资更加有力。工商银行去年为境内的重点外贸外资企业发放表内外融资超1.1万亿元;扎实服务外贸新业态,去年办理的跨境电商支付业务超过2000亿元,同比增长48%。建设银行助力金融高水平开放,全年贸易融资投放量1.82万亿元。

  跨境人民币的服务优势持续巩固。2023年,中国银行境内分行跨境人民币结算量12.8万亿元,同比增长23.3%;积极助力离岸人民币市场建设,2023年中国银行境外机构跨境人民币结算量44.5万亿元,同比增长114.65%。建设银行稳慎扎实推进人民币国际化,全年跨境人民币结算量突破4万亿元;积极推动境外人民币市场建设,英国人民币清算行累计清算量突破87万亿元,保持亚洲地区以外最大人民币清算行地位。(徐佩玉)

[ 责编:金昱希 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多