点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋进新征程 首都新发展】建国际之都 展中国形象
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

【奋进新征程 首都新发展】建国际之都 展中国形象

来源:光明网2024-04-03 09:32

  编者按:

  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”目标任务的关键一年。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现北京在践行习近平新时代中国特色社会主义思想道路上的丰硕成果,北京市社会科学院和光明网联合推出《奋进新征程 首都新发展》——学习贯彻党的二十大精神理论宣讲系列短视频,推动党的二十大精神在京华大地落地生根、开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的北京篇章。

 

  本期嘉宾:

  塔尼亚 北京塞尔维亚文化中心主任

  曲 茹 北京第二外国语学院首都对外文化传播研究院院长

 

【奋进新征程 首都新发展】建国际之都 展中国形象

  “我第一次来到北京是1993年的8月份。那时候是国家派我来中国留学。我到现在还记得第一次飞机落地的时候,那种北京的味道、中国的味道。我觉得任何一个人听到了中国,就会联想到北京,听到北京直接会联想到中国。”北京塞尔维亚文化中心主任塔尼亚这样说道。

  目前,塔尼亚在798艺术园区工作,每一个月都会有3到4个项目。“这也体现了北京的包容性。在798有5个国家的文化中心,有各个展览馆、各种艺术展,很多人在那个地方了解不同国家的文化,它能够给你提供了解其他国家的机会。”塔尼亚表示。

【奋进新征程 首都新发展】建国际之都 展中国形象

  近年来,国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力彰显的“北京名片”正慢慢印在人们的心中。北京正在努力走出一条具有时代特征、中国特色、北京特点的国际交往中心建设之路。

  国际交往中心是北京“四个中心”城市战略定位之一。近年来,北京紧紧围绕“建设具有世界影响力的中国特色国际交往中心”这样一个目标,在“服务国家总体外交”这方面,努力提升综合承载能力、对外交往能力等,按照“一核、两轴、多板块”的城市空间布局,持续加强国际交往的功能指引。雁栖湖成了全球瞩目的“国际会都”,第四使馆区、国家会议中心二期这样的一些建设都在平稳地推进,北京“巧花心思”“量体裁衣”,为各方宾客的到来悉心准备、大开了绿灯。

【奋进新征程 首都新发展】建国际之都 展中国形象

  近5年来,北京接待党宾国宾访京团组600多个,大约合计1.2万人次。与此同时,北京不断巩固和扩大国际“朋友圈”,广交四海宾朋,截至2023年6月,市区两级国际友好城市和友好交流城市已经达到260个。

  党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。作为我国向全世界讲好中国故事、传播中国声音的首要窗口,北京在努力建设好国际交往会客厅、成功保障一场场重大国际交往活动的同时,也正在不断以自信、包容、开放,彰显社会主义大国首都的国际形象。

【奋进新征程 首都新发展】建国际之都 展中国形象

  近年来,北京市积极举办“北京日”“北京周”这样的一些品牌活动,向世界展现首都风范、古都风韵、时代风貌。与此同时,“外交官走进北京”、驻华使节招待会等特色活动,为北京城市形象、中国国家形象的传播打开新的思路,也为世界理解北京高质量发展和中国式现代化打开了一扇窗口。

  此外,为不断吸引全球友人留在北京、扎根北京,北京规划布局了国际学校100余所,全面启用了8家国际医疗试点机构,加快建设8个国际人才社区,全市政务服务中心外语办事窗口覆盖率达到85%,致力于在细微之处提升外籍人士在京的获得感、幸福感和满足感。

  筑巢引凤,巢成凤至。宜居宜业的环境,是国际人才安心北京创业发展的根基。随着“北京服务”的金字招牌愈发闪亮,越来越多来自世界各地的朋友从认识北京、到逐渐爱上北京,最后留在了北京。

 

出品人:谢辉 贺亚兰

制片人:肖峻峰 杨谷

总策划:李爱民 宋乐永

监制:刘斌 赵刚

策划:李文鼐 彭亚南 张哲 赵冠霞 赵艳艳

统筹:周硕頔 陈璐

本集编导:张诗奇

本集撰稿:牛刚刚

出品单位:北京市社会科学院

中共北京市委讲师团

光明网

宣讲家网

支持单位:北京市宣传思想文化人才发展中心

 

本片仅用于公益宣传,所用资料如涉版权问题,请联系删除。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多