点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“把普字做大 把惠字做实” 厦门国际银行践行金融为民初心做好“普惠金融”大文章
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

“把普字做大 把惠字做实” 厦门国际银行践行金融为民初心做好“普惠金融”大文章

来源:厦门日报2024-04-02 19:53

  原标题:把普字做大 把惠字做实

  厦门国际银行全力做好“普惠金融”大文章,为实体经济发展贡献金融力量。图为厦门国际银行大厦。

  厦门国际银行人员走访调研福建特色产业。

  厦门国际银行农村普惠金融服务点。

  厦门国际银行为客户提供多元金融产品及服务。

  厦门国际银行丰富数字化服务,助力普惠金融高质量发展。

  中央金融工作会议提出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。作为服务福建社会经济发展的金融生力军之一,厦门国际银行成立三十多年来始终坚守金融为民初心,紧跟国家战略导向,在国家金融监督管理总局厦门监管局的指导下,不断强化自身优势和特色,从普惠小微、华侨金融、产业金融、乡村振兴等各方面不断加大对实体经济的支持力度,全力做好“普惠金融”大文章。

  截至2024年2月末,厦门国际银行普惠型小微企业贷款余额超780亿元,较上年同期增速超9%,超过同期各项贷款增速,惠及普惠型小微企业超12万户。

  有高度

  完善机制体制 探索差异化发展路径

  服务实体经济、履行普惠金融义务,是商业银行义不容辞的责任。厦门国际银行立足新发展阶段,贯彻新发展理念,通过不断实践,总结出“早布局、优机制、提效率、‘山海经’、重创新、强风控”的发展普惠金融“十八字”要诀,通过早布局的精准服务准备、优机制的思路转变、提效率的劣势转化、“山海经”的因地制宜、重创新的科技驱动、强风控的质量管控等一系列举措,推动普惠金融业务高质量发展。

  据悉,厦门国际银行在2019年便推出了“深耕八闽、服务实体”金融服务系列活动,通过加大对实体经济的信贷资源倾斜力度,制定普惠金融开门红、普惠金融服务季等专项活动方案,设置优惠利率、分行专项营收补贴政策,持续增加对实体企业信贷供给,打造“多渠道、多维度、多层次”的普惠金融精准服务。

  厦门国际银行还建立了较为完善的普惠金融业务的尽职免责机制,合理界定民营企业和小微企业授信业务风险责任,完善容错纠错机制,维护授信人员工作积极性;持续加大普惠金融绩效考核力度、健全激励体系,将普惠金融服务水平提升作为各经营机构业务转型重要导向,助力构建小微企业“敢贷、愿贷、能贷、会贷”的长效机制。

  有精度

  聚焦各行各业 引金融活水精准滴灌

  支持华侨金融,服务本地特色产业,助力小微企业、乡村振兴……近年来,厦门国际银行金融服务内涵不断深化、外延不断扩大,为各行各业的蓬勃发展贡献出独特力量。

  坚持走华侨金融特色发展道路,推动华侨金融与普惠金融深度融合。近年来,厦门国际银行通过在著名侨乡福清市牛宅村、同安竹坝华侨农场设立农村普惠金融服务点,打通普惠金融服务侨乡经济“最后一公里”;同超150家各级侨务机构、社团及商会深化合作,深入侨胞之家、社区侨务工作示范点、侨乡文化名镇名村持续服务侨胞侨眷、侨商侨企;针对华侨个人客户各类金融场景推出“华侨贷”“侨康贷”“侨税贷”“侨安贷”“侨抵贷”等专享信贷产品,上线“跨境e站通”数字化平台为进出口小微企业提供高品质国际业务服务,并推出专项贷款优惠政策,开通绿色服务通道,助力侨企发展壮大。截至2023年末,厦门国际银行华侨客户的普惠贷款余额近26亿元,较2023年初增加约76.5%。

  融入地方经济发展脉络,主动转型,做深、做精、做透本地特色产业。去年初,厦门国际银行推出“3+X”产业专业化客群建设战略,聚焦新能源、数字制造和绿色环保三大国家重点产业,深耕新一代信息技术、人工智能、生物医药等本地特色产业。2023年底,厦门国际银行启动“产业专业化2.0”策略升级工作,以“金融五篇大文章”为核心,选取11个一级产业大类、33个细分产业赛道作为“产业专业化2.0”的目标客群,推动地方重点产业升级。

  聚焦乡村振兴、社会民生等领域,让普惠金融惠及更多群体。厦门国际银行坚持服务当地定位、聚焦支农支小,结合福建现代农业农村发展特色,通过加大县域网点布局,推出乡村振兴、涉农新产品等举措,截至2023年底,已累计向近800户福建省内涉农企业发放贷款超150亿元;创新推进“1+3+N”新市民专属金融服务体系建设,围绕新市民关切的生活、就业、发展3个核心需求量身定制产品与服务,2023年面向新市民创业及集中就业行业新增发放各类普惠小微及公司类贷款超1700亿元,新增投放各类消费类信用贷款达31亿元。

  有力度

  完善信贷服务 满足多元化金融需求

  近年来,厦门国际银行紧密围绕企业需求,不断推陈出新,持续优化并创新产品体系,大力推广数字化服务,通过智能化、便捷化的服务手段,助力企业实现更快、更稳发展。

  在服务小微企业方面,该行有效利用“信易贷”“产融云”“银税互动”等各类线上金融服务平台,构建以场景、数据驱动的产品敏捷研发机制,提升产业互联网金融平台链接能力,打造小微企业全流程服务;推出包括“税享贷”“房E贷”“小微E贷”“梦想贷”等数字化小微信贷产品,大幅提升企业贷款可获得性;依托“国行e家”数字化品牌,利用金融科技不断完善数字化产品体系,提升小微服务质量。同时,该行积极满足小微企业客户合理金融需求,推出“振兴贷”“纾困贷”等系列政策组合拳,促进纾困解难、扩大内需和稳定就业。同时,该行通过实行减费让利等惠企政策,对部分企业贷款给予利率下调,进一步降低客户融资成本和经营成本;对于经营困难的企业,坚持做到不抽贷、不断贷、不压贷,通过无还本续贷等多样化的支持措施,以金融活水为企业注入动力,全力助企纾困解难。2023年,该行累计减费让利金额超过7.47亿元,切实减轻企业成本负担,做到让利于企、让利于民。

  在发展供应链金融方面,厦门国际银行一方面完善“两链融合”谋划建设,积极践行供应链金融创新与应用,完成订单融资、应收账款融资、预付款融资和动产融资等覆盖产业链各大节点的供应链全流程全场景体系基础搭建;另一方面提升“场景驱动”能力,通过引入政府公信、行业特征和场景交易等多元数据,推出满足不同类型企业差异化需求的数字化信贷产品,成功打造“信e融”“快e融”和“建工易贷”三大十亿级拳头产品,并分别荣获2023年度中银协中国普惠金融典型案例、上海银行业金融科技赋能金融专项立功竞赛活动三等奖和人民银行厦门市分行“支持民营企业十佳金融产品”。

  有厚度

  加大科技赋能 构建数字普惠生态圈

  “数字”与“普惠”的有机结合,是厦门国际银行丰富服务场景、拓宽客户服务广度和深度的关键。一直以来,厦门国际银行坚持“智慧革新、数字引领”的金融科技发展理念,注重关键核心技术自主创新研发,金融科技投入力度位居行业前列。

  作为一家科技领先型中小银行,厦门国际银行深化金融科技运用,不断夯实数字普惠的技术底座,围绕科技赋能金融服务提质增效,从拓展金融服务渠道、提升金融服务效率、增加金融惠民服务能力、完善金融产品供给四个方面致力于消费金融与小微金融服务模式革新,强化经营管理与营销服务的全方位智慧应用。

  以数字小微信贷平台为例,厦门国际银行通过建设数字化小微信贷业务中台系统,同时依托平台赋能科技金融、跨境金融等多领域的小微产品研发,全面构建数字小微生态体系,实现小微业务的全面数字化转型。2023年厦门国际银行重点推进“工程E贷”“跨境电商贷”等数字小微产品。截至2023年底,零售数字贷款余额达787亿元。

  此外,大数据、智能风控等科技的应用与升级也为厦门国际银行普惠金融长足发展提供了坚实支撑。该行以业务需求为导向,将人工智能技术逐步应用到反欺诈、信用评分模型、贷后风险预警等场景中,多方位、多维度构建智能风控体系,提升了金融风险管理精细化、智能化水平,实现风险早识别、早预警、早发现、早处置。

  “我们还将继续坚持改革创新,走高质量发展道路,不断强化科技核心竞争力。”厦门国际银行有关负责人表示,未来将通过人工智能、区块链、大数据、物联网等先进技术的应用,持续推进智慧风控、智慧营销、智慧运营、智慧管理,加快推动全面数字化转型步伐,全力支持普惠金融发展。(文/通讯员朱逸桦 记者 陈敏 图/厦门国际银行 提供)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多