点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大庆:因地制宜 向“新”而动
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

大庆:因地制宜 向“新”而动

来源:光明网2024-04-02 19:46

  因地制宜改造提升传统产业、培育壮大战新产业、谋划布局未来产业……大庆积极培育发展新质生产力,顺势而为加快构建以新型工业化为主导的“1357”现代化产业体系,走好量质并进的高质量发展“大庆之路”。

  升级改造传统产业优存量

  近年来,大庆聚焦产业深耕细作,强化产业链思维,加快“绿色化工”减油增化、减油增特,不断推动智能化、绿色化、融合化转型。

  先后建成大庆石化“千万吨炼油”、大庆炼化结构调整、海国龙油三大炼油项目。现已具备原油加工能力1900万吨/年、乙烯产能160万吨/年,石油石化企业500多家,规模以上企业77家,拥有主要石化生产装置300多套,能够生产合成树脂、合成纤维、化肥等8大系列250多个品种1000多个牌号产品。

  已经拥有乙烯、丙烯、芳烃、碳四等门类较为齐全的石化产业链,且经过近年来不断延链、补链、强链,化工新材料、精细化学品、橡塑等三大产业集群已初具规模。

  为抓好“油头”重大项目建设,大庆市委、市政府成立“油头化尾”产业工作领导小组和26个单位成员组成的推进工作专班,实施专人专班推进机制,定期会办解决项目建设中的重大节点问题,竭力为企业发展提供最优质的政务环境、政策环境、法治环境、信用环境。

  “龙头”高昂,“化尾”劲摆,大庆正全力构建绿色化工产业生态,力争到2025年,产业规模达到2000亿元,“减油增化”“减油增特”取得明显成效;到2030年,产业规模达到3000亿元,科技支撑石化产业基础高级化、产业链现代化水平显著提升。

  积极培育战新产业蓄动能

  全球最大叶轮直径陆上风电机组在大庆下线,冰河时代主题乐园在大庆开园,百万吨级生物质精炼一体化项目在大庆投产……大庆正全力开创高质量发展可持续振兴之路。

  伴随着原油产量逐渐下降,当“大庆怎么办”的困惑出现时,转型,是资源型城市破冰的一致共识。从数字经济、生物经济、创意设计经济等战略性新兴产业发展引擎开动的刹那,一个用新技术打破桎梏、用新思维突破发展的大庆已经呼之欲出。

  生产设备与研发、制造系统等实现实时数据交互,设计、制造、物流、运营等可以全链条数据集成……沃尔沃汽车大庆工厂的现代化生产线让人们看到数字技术的硬核实力。

  科技引领,秸秆“生金”,也让玉米身价倍增。黑龙江伊品生物科技有限公司,把玉米经过深加工,“蝶变”成苏氨酸、赖氨酸、尼龙56等产品,销往全球50多个国家和地区,去年企业实现出口额26亿元。

  又踏层峰望眼开,大庆在高质量发展的新路上披荆斩棘、迎难而上,用实际行动践行“当好标杆和旗帜”的坚定决心。

  探索发展未来产业育先机

  向“新”而行,提“质”转型。今年以来,大庆企业持续发力,有的继续研发新产品,有的争分夺秒建新生产线,有的外出考察行业最新技术……百湖大地上正兴起一场对新质生产力的“大开发”。

  在大庆市大同区,黄河光伏储能实证实验平台三期项目加紧立柱安装、焊接。春节过后,建设单位挂图作战,第一时间组织工人进场施工;技术攻坚小组定期深入施工现场,实地查看建设进度、排查安全隐患,高质高效推动项目建设。

  在大庆市肇源县,华能肇源团结风电项目加紧进行集成线路电缆敷设、风机吊装。肇源县发展和改革局坚持“提前介入、简化程序、缩短周期、绿色通道”原则,“冬闲”抓前期、“开春”抓落实,确保项目早复工、快建设,6月30日实现全容量并网发电。

  在大庆市高新区,明阳智慧能源集团投资建设了东北地区风电高端装备制造产业基地,下线的10MW风电机组为全球最大叶轮直径陆上风电机组。奋进的“春天里”,风电装备制造紧张繁忙,加紧供应风电建设项目。

  围绕新能源产业,大庆绘制了风电、光伏、储能、氢能4条产业链图谱,谋划了14个中高端产品,制定了投资机会清单,强力推动新能源产业高质量发展。

  道阻且长,行则将至。大庆将走好量质并进的高质量发展“大庆之路”。(祝春霞)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多