点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家电业以旧换新迎利好
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

家电业以旧换新迎利好

来源:经济日报2024-04-02 09:55

  编者按

  推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央、国务院着眼于高质量发展大局作出的重大部署,也是扩大内需的重要举措。产经版即日起推出系列报道,就如何推动重点行业开展以旧换新工作、促进行业高质量发展等话题进行深入探讨。

 

  新一轮大规模家电以旧换新开启。国务院日前印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《方案》),对消费品以旧换新进行了全面部署。

  “2009年前后,我国曾实施家电下乡、以旧换新等政策,形成家电普及性消费高峰。如今,大批家电产品已进入更新换代节点。”中国家用电器协会执行理事长姜风表示,推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,是家电业发展的重要利好。

  家电换新持续走热

  3月30日,年轻白领张文琳来到北京一家家电卖场,打算用自己工作后的第一笔积蓄为父母添置一台新冰箱。

  “爸妈节俭惯了,家里的冰箱用了很久,不仅制冷效果大打折扣,能耗也很大。趁着近期有优惠活动,我就想换一台一级能效的大容量冰箱。”张文琳表示。

  根据用户需求,导购员推荐了国产知名品牌552升十字对开门冰箱,能够实现干湿分储和三重杀菌净味,零距离嵌入功能还可以巧妙匹配原有的家居布局。通过享受以旧换新补贴等优惠活动,这款原价为9399元的冰箱,张文琳以7739元购入。

  近期以旧换新的政策利好,叠加“金三银四”家庭新装局改的需求上升,带动家电换新消费持续走热。苏宁易购数据显示,3月份以来,家电一站式以旧换新订单量环比增长96%。其中大尺寸、大容量、多功能的升级类产品尤为走俏。

  “近年来,我国家电市场已从‘增量时代’进入‘增量和存量并重时代’。”商务部新闻发言人何亚东表示,2023年,我国主要品类家电保有量超过30亿台,每百户居民拥有空调、冰箱、电视均超百台,一些家电使用时间较长,更新换代的需求和潜力很大。

  实施消费品以旧换新,是推动高质量发展的重要举措。《方案》提出,支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动,开设线上线下家电以旧换新专区,对以旧家电换购节能家电的消费者给予优惠。

  在销售端,平台企业开展系列活动提振家电消费。京东有关负责人表示,今年将联合品牌投入30亿元,加码家电家居以旧换新补贴及服务体验升级。预计今年在京东参与家电家居以旧换新的用户数将超过2000万。

  苏宁易购近日携手30多家家电企业签署《以旧换新行动联合公告》。该行动自3月29日开启,持续至5月5日。消费者参加以旧换新活动,在成交价格基础上享受立减10%补贴优惠,单件商品最高补贴1000元。苏宁易购线下门店运营相关负责人刘承超介绍,苏宁易购将和家电生产企业深度协同、加大资源投入,希望能更好满足用户家电换新需求。

  “实施消费品以旧换新,有利于推动消费市场加快从‘有没有’向‘好不好’转变。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青分析。据中国家用电器服务维修协会预测,未来3年至5年,家电市场高端用户新增需求将逐步上升,以旧换新为主的存量转增量将超过50%。

  在制造端,家电生产企业着力创新供给,满足消费者各类场景的家电换新需求。

  近日在上海举办的2024年中国家电及消费电子博览会(AWE2024)上,全球千余家家电参展企业为消费者带来个性化、定制化智能科技生活场景体验。

  “AWE2024的召开有利于政策落地实施,也奏响了贯彻落实以旧换新政策的开篇序曲。”姜风表示,无论是走进展会还是观看线上直播,消费者都能直观了解家电创新成果,增加对智能家电和新品类的期待和向往,增强以旧换新的动力。

  畅通产业循环

  据统计,2023年我国废旧家电回收总量达到450万吨,废旧家电通过正规渠道回收实现环保拆解和再利用的比例偏低。回收渠道不健全、回收价格低、废旧品处理不规范等问题均会影响家电以旧换新的开展。

  山东青岛居民吕艳梅在装修老房子时苦于旧家电不知如何处理,“小区没有电梯,回收的师傅不愿意上门,嫌搬运太费劲”。另一位消费者王红菊也面临类似的问题,“想淘汰旧家电但找不到正规的回收网点,有的网点还需要自己运过去”。

  海尔智家积极响应市场新需求,消费者用手机下单预约时间,工作人员就能上门服务,将旧机拆走的同时安装调试好新机。针对家电家居一体化场景更新,海尔智家旗下三翼鸟还推出全屋智慧解决方案,为消费者提供智慧厨房、智慧客厅等不同空间的局部改造定制方案。

  海尔智家有关负责人表示,作为家电龙头企业,海尔充分发挥基础优势,打造全域化、可视化、规范化的废旧家电回收体系,构筑起覆盖全国的回收体系,实现家电收旧换新一次就好。在家电回收目标责任制行动中,海尔已连续两年超额完成回收目标。

  《方案》提出,以提升便利性为核心,畅通家电更新消费链条。加快“换新+回收”物流体系和新模式发展。

  苏宁易购物流总部苏宁帮客公司社区服务部负责人沈亮亮表示,苏宁易购率先落地家电“一站式以旧换新”服务,将家电以旧换新的履约时长缩短至行业平均时长的一半。

  京东零售家电家居生活事业部服务业务负责人白宇介绍,京东通过全国精细化服务网络布局和履约管理,孵化专业家电回收服务商,最大化为消费者提供合理的旧机费用。同时,为消费者提供免费拆机、免费清运,不限旧机品类、品牌、年限和品相的服务,避免传统家电回收乱砍价和不安全等现象发生。

  健全废旧家电家具等再生资源回收体系有利于提高家电家具以旧换新便利性。商务部会同有关部门联合印发《关于健全废旧家电家具等再生资源回收体系的通知》,提出到2025年,在全国范围内培育一批废旧家电家具等再生资源回收体系典型城市和企业,推广一批典型经验模式,全国废旧家电家具回收量比2023年增长15%以上。

  中国家用电器协会副理事长徐东生表示,新政策是打通消费堵点、促进家电以旧换新的重要举措,尽快补上基础设施方面的短板,家电产业循环将变得更畅通。

  着力走深走实

  实施新一轮的家电以旧换新,既利当前又利长远。“打好政策组合拳,优化政策机制设计,充分激发生产、平台、回收以及消费者等多方积极性,将政策初衷落到实处。”国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、二级研究员王微表示,要抓实消费品以旧换新的落地举措。

  《方案》提出,到2027年废旧家电回收量较2023年增长30%,再生材料在资源供给中的占比进一步提升。

  海尔智家有关负责人表示,以旧换新不只是关注回收环节的提质增效,还需关注后端整个产业链条的绿色循环闭环。此外,从家电循环延伸到高品质再生再利用,海尔正联合各生态方成立循环新材料研发中心,打造行业引领的高品质循环新材料产品矩阵。

  王微建议,进一步完善废旧电器电子产品的废弃、回收、流通和拆解处理的管理制度和行业标准,加快推动家电能效水效标准贯彻落实。同时,完善消费配套体系。大力培育回收主体,引导市场良性竞争和企业合理盈利,不断提高资源回收处理水平。

  “我们非常期待进一步出台《方案》细则,为继续畅通家电回收渠道、促进以旧换新、激发消费需求,提出强有力的措施。”徐东生表示,中国家用电器协会将积极协调行业上下,继续加强高质量产品供给,圆满完成家电以旧换新的任务。(周雷 吉亚矫)

[ 责编:金昱希 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “南茶北种”富农家

  • 北疆文化系列专题片:团结篇

独家策划

推荐阅读
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
在15日举行的2024春季核能可持续发展国际论坛上,中国核能行业协会副理事长兼秘书长张廷克介绍,截至目前,我国商运核电机组共55台,总装机容量5703万千瓦,仅次于美国、法国,位居全球第三;在建及已核准核电机组38台,总装机容量4480万千瓦。
2024-04-16 09:50
最近几年,每隔一段时间,在北京大学生物医学前沿创新中心从事博士后研究的张冲就会发一个朋友圈。出于对新发现的严谨,团队决定与突变印记领域资深学者、杜克-新加坡国立大学医学院教授Steven G. Rozen联系,进一步扩大合作。
2024-04-16 09:50
这是我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号。我国深海探测将以“梦想”号为重要平台,构建深海地质地球物理探测和钻探技术装备体系,为人类认识、保护、开发海洋作出新的更大贡献。
2024-04-16 09:47
创造一个超大深冷“冰箱”,提供20K(开尔文,20K即零下253摄氏度)以下甚至2K(零下271摄氏度)的超低温环境,并保证百瓦级到万瓦级连续稳定工作——大型低温制冷装备凭借这一能力,被称作“超级低温工厂”。
2024-04-15 14:25
本工作中,研究团队在前期光热电探测器相关工作的基础上,在具有长波红外吸收能力的柔性聚酰亚胺衬底上构建了碲基热电异质结薄膜,制备出可集成、柔性、可穿戴长波红外光热电探测器。
2024-04-15 09:31
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 10:23
中国工程院院士、鹏城实验室主任高文凭借在图像处理、模式识别、多媒体、虚拟现实、计算机视觉、大规模人工智能系统等领域的贡献,荣获吴文俊人工智能最高成就奖。
2024-04-15 09:25
不只是北京正负电子对撞机,上海光源、高能同步辐射光源等大科学装置的运转也离不开大型低温制冷装备。
2024-04-15 09:24
随着石岛湾高温气冷堆核电站示范工程建成并投入商运,我国高温气冷堆产业链已初步形成,具备产业化推广条件。
2024-04-15 09:23
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 02:25
4月12日,由该院自主研制的130吨级可重复使用液氧煤油发动机圆满完成两次起动地面点火试验。至此,这台发动机已完成15次重复试验和30次点火起动,累计试验时长突破3900秒,重复试验次数突破我国液体火箭主发动机试验次数纪录,为后续可重复使用运载火箭首飞奠定基础。
2024-04-15 02:05
加载更多