点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新能源发展进入关键节点
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

新能源发展进入关键节点

来源:经济日报2024-04-02 09:42

  预计今年底装机规模首次超煤电——

新能源发展进入关键节点

  在日前举办的2024年经济形势与电力发展分析预测会上,中国电力企业联合会预计,2024年新投产发电装机规模将再超3亿千瓦。到2024年底,新能源发电装机规模将达到13亿千瓦左右,首次超过煤电,占总装机比重上升至40%左右。

  装机规模迈上新台阶

  2023年底,位于陕西省府谷县的奕辰光伏电站共计25万千瓦光伏并网发电。至此,西北地区新能源发电装机容量达2.1亿千瓦,占比超50%,西北电网也成为我国首个新能源为发电装机主体电源的区域电网。

  “新能源绿电不仅点亮西北,更输送至全国各地,服务全国经济发展和能源转型。”国家电网有限公司西北分部调度控制中心主任马晓伟介绍,西北电网已连续7年实现新能源发电量、利用率和发电占比“三提升”。截至去年底,西北电网已累计送出近4000亿千瓦时绿电,实现了每发4千瓦时电中就有1千瓦时来自新能源的目标,绿电不仅惠及本地,更源源不断输送到华东、华北等地。

  过去一年,我国绿色低碳转型整体提速。截至2023年底,全国全口径发电装机容量29.2亿千瓦,同比增长13.9%。非化石能源发电装机容量15.7亿千瓦,占总装机容量比重首次突破50%,达到53.9%,同比提高4.4个百分点。

  我国风电、光伏等新能源始终保持全球领先地位。以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设加快推进,第一批已建成并网超4500万千瓦,第二批、第三批已核准超过5000万千瓦,正在陆续开工建设。2023年,风电、光伏发电新增装机占新增发电装机总容量比重达78.8%,成为新增装机绝对主体。全国并网风电和光伏发电合计装机规模从2022年底的7.6亿千瓦,增至2023年底的10.5亿千瓦,占总装机容量比重为36%。

  大规模并网面临挑战

  按照目前新能源装机速度,今年内,新能源发电装机规模有望首次超过煤电装机。新能源跃升式发展,在助力能源绿色低碳转型的同时,也给电力系统稳定安全和电量消纳带来较大挑战。

  中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆表示,随着风电、光伏发电等新能源装机规模持续扩大,电力电子装置在源网荷储等各环节得到广泛应用,电力系统呈现显著电力电子化趋势,功角、电压、频率等系统稳定问题突出。同时,受自然条件限制,可再生能源供给将呈现更大程度间歇性和波动性,风力骤减、干旱等极端天气发生,会造成可再生能源出力大幅下降。电力设施安全、供电保障能力、系统稳定运行、新能源消纳面临着前所未有的挑战。

  充电、抬杆、照明……3月27日晚,位于浙江省嘉兴市海宁学林街的一座5G光储充一体化停车楼迎来了用电高峰,夜晚光伏不发电,停车楼里的储能系统正源源不断提供着电能。“针对建设新能源的工业区、大型企业、学校等公共建筑,我们通过向用户提供合理的储能配置建议方案,既提升新能源消纳水平,又能削峰填谷,保障电网平稳运行。”国网嘉兴供电公司市场营销部工作人员丁晓良介绍,在嘉兴海宁地区,公司已建成储能容量11.48万千瓦。

  促进新能源高比例并网消纳是项系统工程。杨昆建议,要合理布局支撑性调节性煤电,适度布局调峰气电,大力推进流域龙头水电站建设,推动既有水电扩机增容及抽水蓄能电站建设改造。积极推进新型储能和源网荷储一体化建设,不断增强电力系统综合调节能力。

  “随着新能源装机持续攀升,如何有效消纳绿电确实是个挑战。”中国能源研究会研究员、双碳产业合作分会主任黄少中表示,这需要我们从多方面入手,采取综合措施加以解决,包括加强电网基础设施建设、推广分布式发电和就地消纳、发展储能技术、加强区域电力市场建设以及提升需求侧管理水平等。

  理性看待新能源利用率

  近年来,我国新能源在装机年均增长26%的条件下,利用率连续5年保持95%以上,实现了高质量发展。但随着新能源装机规模进一步扩大,保持高水平消纳的难度也越来越大,一味追求高比例消纳并非良策。

  从全球范围看,在新能源发电渗透率提高的同时,弃电率呈上升态势,成为客观规律。欧美国家均存在不同程度的新能源弃电,2020年风电弃电率普遍处于3%至11%区间。有关研究认为,新能源发电渗透率临界点大致在30%至40%区间,临界值之内弃电率普遍不高,超过临界值弃电率将显著提升。

  事实上,新能源利用率并不是越高越好。在一定发展阶段和数值之上,新能源利用率的每一步提高,都要付出巨大的消纳成本,社会用能成本也会因此提升,新能源发展规模也将受限。国际上已有学者提出新能源“经济弃电”概念,即避免尖峰时刻消纳新能源产生的超额成本。

  在新能源高渗透率情景下,保持合理利用水平是经济且必要的。早在2021年3月,国新办中国可再生能源发展有关情况发布会上,时任国家能源局电力司司长黄学农在回应如何保障新能源消纳问题时,就提到“要科学制定新能源合理利用率目标”这一举措。

  2022年6月,国家发展改革委、国家能源局等九部门联合印发的《“十四五”可再生能源发展规划》正式提出,到2025年,全国可再生能源电力总量和非水电消纳责任权重分别达到33%和18%左右,利用率保持在合理水平。

  专家建议,新能源合理利用率与新能源电量渗透率相关,要在明确全国整体利用率目标的基础上,根据各省资源禀赋和发展实际,以提升新能源发电量占比为导向,差异化设置各省利用率目标,不搞“齐步走”。同时,定期滚动测算发布各省预期利用率,科学引导新能源发电企业投资,避免资源浪费。(王轶辰)

[ 责编:金昱希 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 恐怖分子在巴基斯坦公路拦车袭击致11死4伤。

  • 中国图书亮相2024年巴黎书展。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多