点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋进新征程 首都新发展】展红色画卷 传革命薪火
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

【奋进新征程 首都新发展】展红色画卷 传革命薪火

来源:光明网2024-04-02 10:20

  编者按:

  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”目标任务的关键一年。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现北京在践行习近平新时代中国特色社会主义思想道路上的丰硕成果,北京市社会科学院和光明网联合推出《奋进新征程 首都新发展》——学习贯彻党的二十大精神理论宣讲系列短视频,推动党的二十大精神在京华大地落地生根、开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的北京篇章。

 

  本期嘉宾:

  黄延敏 首都师范大学马克思主义学院教授

  罗存康 中国人民抗日战争纪念馆馆长

 

【奋进新征程 首都新发展】展红色画卷 传革命薪火

  一百多年前,革命先驱唤醒了一个时代,马克思主义的火种从北大红楼传遍中国大地;今天,北京在高质量发展中赓续红色血脉,推动红色文化薪火相传、与时俱进。

  丰富厚重的红色文化是首都文化的核心和灵魂。北大红楼是马克思主义在中国早期传播的主阵地,卢沟桥“七七事变”吹响全民族抗战的号角,香山革命纪念地见证党领导人民解放全中国的伟大胜利,北京丰富厚重的红色资源镌刻着历久弥新的革命精神。

【奋进新征程 首都新发展】展红色画卷 传革命薪火

  党的二十大报告指出,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源。这就要求北京在新时代“要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”,使红色文化迸发出生机与活力。

  近年来,北京在红色文化保护利用方面持续破题,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。听红色故事、诵红色诗词、览红色圣地……首都人民群众在一场场红色文化盛宴中,充分感受着激情燃烧的岁月。

  在中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康看来,谈到北京红色文化,绕不过的是北大红楼。这座具有光荣革命传统的建筑见证了中华民族的觉醒年代。

【奋进新征程 首都新发展】展红色画卷 传革命薪火

  2021年,在中国共产党成立100周年之际,“光辉伟业红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”在北大红楼开展。以北大红楼为馆址,中国共产党早期北京革命活动纪念馆正式揭牌。如今的红楼,已成为党史学习教育的实景课堂。两年多来,超过24万名青少年参观展览,在“实景课堂”中实现心灵和思想的跨时空对话。

  近年来,北京以首善标准加强革命文物保护利用,构建点、线、带、片贯通的革命文物整体保护利用格局,不断丰富着红色家底。以北大红楼为代表的北京红色文化地标,正有效发挥着社会教育功能,充分彰显全新的时代感召力,使红色基因跨越时空、代代相传。

  目前,北京形成了三大红色文化主题片区:一是以北大红楼为代表的中国共产党早期北京革命活动主题片区,包含31处遗址遗迹;二是以卢沟桥、宛平城为中心的抗日战争主题片区,包含160多处遗址遗迹;三是以香山革命活动纪念馆、双清别墅为代表的建立新中国主题片区。

  三大红色文化主题片区吸引大批游客参观打卡,使古都的鲜红底色愈加鲜明,红色基因薪火相传。与革命先辈跨越时空对话,接受精神洗礼,成为公众不约而同的选择。

【奋进新征程 首都新发展】展红色画卷 传革命薪火

  近年来,北京大力推进“红色+”创新发展,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来。

  首都师范大学马克思主义学院教授黄延敏指出,作为首都,北京的红色文化建设,对全国的红色文化建设起到示范、引领的作用。

  一方面,北京的红色文化不仅具有区域性价值,也具有全国性价值,是能够将北京与全国连接起来的重要纽带。在北京发生的许多事件,对全国产生了重大影响。

  另一方面,北京在红色文化建设的长期实践中,不断加强同各地的交流,共同推动红色文化繁荣发展。2022年,为纪念全民族抗战爆发85周年,来自全国各省市的数十家革命类纪念馆、博物馆同步开展联动纪念活动。这也是北京作为首都,作为全国文化中心,在红色资源利用、红色文化传承方面发挥头雁作用的鲜明例证。

  未来,作为全国文化中心,北京将继续发挥引领作用,在习近平文化思想的指引下,传承红色基因,用好红色资源,赓续红色血脉,建设中国特色社会主义先进文化之都,夯实中国式现代化的文化根基,奋力谱写中国式现代化首都篇章。

 

出品人:谢辉 贺亚兰

制片人:肖峻峰 杨谷

总策划:李爱民 宋乐永

监制:刘斌 赵刚

策划:李文鼐 彭亚南 张哲 赵冠霞 赵艳艳

统筹:周硕頔 陈璐

本集编导:金昱希

本集撰稿:李燕辉

出品单位:北京市社会科学院

中共北京市委讲师团

光明网

宣讲家网

支持单位:北京市宣传思想文化人才发展中心

 

本片仅用于公益宣传,所用资料如涉版权问题,请联系删除。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 恐怖分子在巴基斯坦公路拦车袭击致11死4伤。

  • 中国图书亮相2024年巴黎书展。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多