点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:稳就业 抢订单 促发展 税惠春风为企业发展“添红火”
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

稳就业 抢订单 促发展 税惠春风为企业发展“添红火”

来源:光明网2024-04-01 17:59

  律回春晖渐,万象始更新。在今年的全市“新春第一会”上,南京明确将以科技创新赋能产业创新,让新质生产力成为南京高质量发展最鲜明的标识。伴随着冲锋号的吹响,全市各行各业开足马力,鼓足干劲,力争在这春光里跑出骄人成绩。为助力在宁企业开好局,起好步,南京税务部门聚焦税费优惠政策落实和便民办税服务提质,为企业“乘势而上”保驾护航。

  春风送暖,援企送岗惠民生

  今年是南京市连续第20年举办春风行动,从2月18日春节长假后首个工作日起,南京各板块密集举办春风行动专场招聘会。南京税务部门以此为契机,聚焦求职者和用工企业的涉税需求,通过线上线下多种渠道开展宣传辅导活动,让求职者“沐春风”,送企业“及时雨”。

  随着数字产业的蓬勃发展,许多科技企业的用工需求持续扩大。“我们是一家专注于区块链底层技术的科技企业,今天税务工作人员围绕税收优惠政策为我们答疑解惑,让我们进一步了解了企业招聘高校毕业生、残疾人、退伍军人等方面的热点政策,还针对我们的企业特点,向我们详细解读了软件产品即征即退、研发费用加计扣除等税收优惠政策,今天的活动让我感觉收获满满啊!”在税务咨询台前,中铱数字科技有限公司经理刘昕感触良多。“2024年公司研发团队预计将扩招20%,未来两年内营收可以达到2000万元,有了税收政策的支持,相信企业一定能够走得更稳更好!”刘昕说。

  资金是帮助企业稳产拓岗的源头活水,企业的需求是税费服务提质提效的不竭动力。为了进一步援企送岗,南京税务建立“精准推送、专人直联、部门协调”退税快速响应机制,为纳税人缴费人提供主动问需、远程辅导等便捷服务,通过“税企直联”模式将“真金白银”红利第一时间送到企业手上,为用工企业办好惠企实事。

  税惠添力,生产按下“加速键”

  当前,“新质生产力”成为热词,南京企业从新春伊始便铆劲蓄力,抢占订单,奋力争取“开门红”。为保证企业轻装上阵,南京税务部门在税费优惠政策落实上持续发力,从源头上解决企业发展的资金难题。

  “感谢税务干部的热情辅导,我们享受了1000多万元的税收优惠,为我们扩招工人和购买物料解决了资金‘拦路虎’。”格力电器(南京)有限公司财务人员介绍道。目前,南京格力所有生产线已满负荷运转,全员积极投身一线,确保生产线稳定高效运行。预计今年一季度,南京格力产量将实现同比增长15%,为全年发展奠定坚实基础。

  为助力企业生产,南京市江宁区税务局成立“政策服务队”,聚焦企业急难愁盼,下沉宣传解读和实操辅导,确保科创企业“懂政策、会操作、早享受”,实现从税务人端的“快办快结”到纳税人端的“应享快享”。

  同样享受好政策和优服务的还有南京高速齿轮制造有限公司,企业开足马力抢订单、忙生产,预计2024年一季度出口风电齿轮箱业务销售额达到2.6亿元。

  “真是雪中送炭,去年研发费用加计扣除、先进制造业增值税加计抵减和高新技术企业相关优惠已经减轻了企业不小负担,今年还享受了2.18亿元的出口免抵退税,3个工作日内到账,全流程无纸化线上操作,不但节约了办税成本,还加速资金回流。”公司税务负责人刘先生点赞道。

  精准服务,农业发展添底气

  一年之计在于春,一年好景在春耕。春耕春种,是全年农业生产的第一仗。为助力农业现代化发展,南京税务建立“全面覆盖+精准推送”的政策宣传机制,以“政策送上门”“政策找准人”达成“未问先服”“得即所需”新体验,有效引导和帮助农业企业对号入座享受优惠。

  日前,在第十二届江苏“紫金杯”优质草莓推介中,南京美莓源生态农业科技有限公司选送品种“天使8号”获金奖,2019年,拥有作物栽培与耕作学博士学位的刘东华来到溧水创业,如今,刘东华的美莓源已经成为溧水高标准草莓育苗基地之一。

  “创业初期的确承受了很大压力,但国家一系列的助农政策,特别是税收优惠政策给了我们很大信心,2023年,我们能享受到销售自产农产品免征增值税的收入有100多万元,六税两费上也有不少的减免,有了政策的保障,我们今年创新发展的劲头更足了。通过自主研发的高架种植草莓技术和新品种的综合搭配,园区实现了草莓早上市和晚下市,比本地普通种植多2个月的收获期。”刘东华介绍道。

  针对像美莓源这样的农业企业在研发创新之路上越走越远,南京市溧水区税务局选拔业务骨干组建服务小组,配备专门的税务联络员,及时提供咨询、辅导、提醒、协调“一站式”管家服务。谈及税费服务的不断优化升级,身为区人大代表的刘东华有着说不完的话,“税务部门在推进征管改革的过程中,做了很多卓有成效的惠民实事,如今政策落实越来越精准,税费服务越来越高效,诉求响应越来越迅速,让我们感受到,为纳税人缴费人办实事不仅仅是一句口号,更是实实在在的行动。”(宁穗)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多