点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋进新征程 首都新发展】建共生家园 绘京彩画卷
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

【奋进新征程 首都新发展】建共生家园 绘京彩画卷

来源:光明网2024-04-01 12:02

  编者按:

  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”目标任务的关键一年。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现北京在践行习近平新时代中国特色社会主义思想道路上的丰硕成果,北京市社会科学院和光明网联合推出《奋进新征程 首都新发展》——学习贯彻党的二十大精神理论宣讲系列短视频,推动党的二十大精神在京华大地落地生根、开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的北京篇章。

 

  本期嘉宾:

  张  莹 中国社会科学院生态文明研究所气候变化经济学研究室副主任

  陆小成 北京市社会科学院市情研究所所长

 

【奋进新征程 首都新发展】建共生家园 绘京彩画卷

  昆虫越冬“吃喝不愁”,野生动物“拎包入住”,在郁郁葱葱的北京平原生态林中,“小邻居”们在生态保育小区里舒适安家、繁衍生息。截至2023年年底,北京共营造了339处生态保育小区,以搭建昆虫旅馆、人工鸟巢和本杰士堆等方式,搭建了热闹的“动物乐园”,成为了北京“生物多样性之都”建设阔步前行的生动见证。

  北京是世界上生物多样性最丰富的大都市之一。据生物多样性调查显示,2023年北京市的鸟类种类相比十年前增加了近百种,全市累计记录物种6408种。党的二十大报告指出,“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”。

  鸢飞鱼跃,绿野苍苍。“生态保育小区”的营建交出了北京实施生态系统修复和保护生物多样性的“绿色答卷”,北京也在人与自然和谐共生的中国式现代化道路上迈出了坚定步伐。

【奋进新征程 首都新发展】建共生家园 绘京彩画卷

  “两山”理论的逻辑主线就是妥善处理好人与自然的关系。“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。”生态系统是一个有机整体,实施生态系统保护不能头痛医头、脚痛医脚,要实行一体化保护和系统治理,科学实施保护修复,提升生态系统的多样性、稳定性、持续性。

  从“蚊子河”到“幸福河”,新凤河长治久清,筑牢“水生态保护墙”;从“无鸟可拍”到“鸟雀成群”,永定河修复生态廊道,重回“水清岸绿”。经过多年的保护与治理,北京市生态系统类型的稳定性逐渐增强,持续性也不断保持向好趋势。迈进新时代,我们要以自然之道,养万物之生,从保护自然中寻找发展机遇,实现生态环境保护和经济高质量发展双赢。

  人靠自然界生活。人类在同自然的互动中生产、生活、发展。生态环境和经济发展并非矛盾对立关系。妥善处理好“绿水青山”与“金山银山”的关系,就是要妥善处理好生态保护与经济建设的关系,既不能对资源和生态环境竭泽而渔,也不是舍弃经济发展而缘木求鱼,而是把自然生态环境视为促进生产力发展的重要基础。打通绿水青山向金山银山转化的通道,为经济高质量发展源源不断提供更多动力。

  以“无煤区”建设引领温室气体协同减排、以“车——油——路”一体化综合治理体系改善空气质量,北京的降碳举措为全球大气治理提供了可借鉴的“中国方案”。在习近平生态文明思想指引下,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,促进经济社会发展全面绿色转型。回望过去十年,我国以年均3%的能源消费增速,支撑了年均6.6%的经济增长,正朝着绿色低碳高质量发展方向大步迈进。

【奋进新征程 首都新发展】建共生家园 绘京彩画卷

  与此同时,为积极稳妥推进党的二十大报告提出的“碳达峰碳中和”目标,北京市依托新一轮百万亩造林绿化工程,2018-2020年期间营造高质量森林71万亩,形成了29处万亩级大尺度森林湿地板块。2018至2020年,北京市森林贡献53万吨净碳汇量,年均贡献近18万吨净碳汇量,满足了碳中和需求。

  水涵林润,青山相向。张家口生机盎然的“绿色长城”、雄安新区蓝绿交织的“千年秀林”、八桂大地上吐绿绽翠的“生态屏障”……进入新时代,“绿色”成为了我国高质量发展的鲜明底色。这些绿意盎然的“生命线”不仅成为了新时代中国大地人与自然和谐的见证,更是中国特色社会主义生态文明建设的缩影。

【奋进新征程 首都新发展】建共生家园 绘京彩画卷

  人不负青山,青山定不负人。踏上新征程,我们要全力以赴加强首都生态文明建设,大力实施绿色北京战略,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以高品质生态环境支撑首都高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。

 

出品人:谢辉 贺亚兰

制片人:肖峻峰 杨谷

总策划:李爱民 宋乐永

监制:刘斌 赵刚

策划:李文鼐 彭亚南 张哲 赵冠霞 赵艳艳

统筹:周硕頔 陈璐

本集编导:刘晗旭

本集撰稿:王晓飞

出品单位:北京市社会科学院

中共北京市委讲师团

光明网

宣讲家网

支持单位:北京市宣传思想文化人才发展中心

 

本片仅用于公益宣传,所用资料如涉版权问题,请联系删除。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 恐怖分子在巴基斯坦公路拦车袭击致11死4伤。

  • 中国图书亮相2024年巴黎书展。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多