点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋进新征程 首都新发展】传京腔之韵 扬时代之光
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

【奋进新征程 首都新发展】传京腔之韵 扬时代之光

来源:光明网2024-04-01 11:46

  编者按:

  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”目标任务的关键一年。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现北京在践行习近平新时代中国特色社会主义思想道路上的丰硕成果,北京市社会科学院和光明网联合推出《奋进新征程 首都新发展》——学习贯彻党的二十大精神理论宣讲系列短视频,推动党的二十大精神在京华大地落地生根、开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的北京篇章。

 

  本期嘉宾:

 孙冬宁 中国社会科学院研究生院教授

  毛巧晖 中国社会科学院民族文学研究所研究员

 

【奋进新征程 首都新发展】传京腔之韵 扬时代之光

  胡同、四合院、鸽子哨、字正腔圆的叫卖声……这些既熟悉又陌生的场景,有一个共同的名称,北京味儿。从郁达夫笔下故都的秋,到老舍笔下充满市井烟火气息的老北平,由北京地域文化特色聚集而成的京味文化,根植在众多北京人的记忆里,又自然地体现在北京人的衣食住行中,蕴含着老百姓日用而不觉的价值观,代表着北京文化的精髓,是中华传统文化的重要组成部分。

【奋进新征程 首都新发展】传京腔之韵 扬时代之光

  京味文化,是北京地区人民在长期的生产生活中形成的、有利于社会发展与进步的道德规范、礼节礼仪等文化形态,承载着北京人民的独特记忆和价值观念。

  京味文化作为北京最为独特的文化体现,是老北京的魂儿,凝练了北京文化的独特属性,给予了北京独特的城市魅力,最能彰显北京历史时代特色、未来北京发展中的活力和创造力,对于北京的个性化发展有着不可或缺的作用。

  党的二十大报告指出,推进文化自信自强,要传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。

  京剧作为京味文化的典型代表,展现出中华优秀传统文化的丰富内涵。2021年,北京提出打造大戏看北京文化名片,一批批传统戏院焕发新生,相声、京剧、京韵大鼓等传统艺术在北京遍地开花,新建的多个文化消费场景为观众带来京味文化盛宴,正乙祠戏楼便是其中之一。

【奋进新征程 首都新发展】传京腔之韵 扬时代之光

  位于北京市西城区的正乙祠戏楼距今已有300多年的历史,是中国历史上第一座整体木结构的室内剧场,被誉为中国戏楼活化石。2022年正乙祠重新开唱时,既注重传统文化的里,又多了潮流文化的面,将声、光、电、气味融入戏曲表演中,以复合型业态打造“京剧+”新模式,以人民群众喜闻乐见的新场景、新形式、新内容,让不了解京剧的人更好地了解国粹,让优秀传统文化真正地走进人民群众的生活。

  进入新时代,地理空间的扩展、经济形态的更迭、生活面貌的变迁、功能定位的演进,全面更新着城市的外在和肌理,也丰富着京味文化的内涵和外延。

  2023年,北京市规模以上文化企业收入合计20638.3亿元,并呈现出传统文化复兴、数字技术注入新活力、文化新消费不断涌现等特色亮点。

【奋进新征程 首都新发展】传京腔之韵 扬时代之光

  进入新时代,京味文化的载体已经不止于大家印象中的胡同、四合院、大栅栏、琉璃厂,而是有了更加丰富的内涵和更多元的表现。

  在这里,你可以在什刹海坐着人力车感受老北京风情,也可以在亦庄体验无人驾驶的智能生活;你可以一家一家的依次打卡204家博物馆,也可以在艺术街区来一场最时髦的city walk,彰显了北京作为首都,作为全国文化中心的独特魅力。

  锚定全国文化中心建设的方向,以习近平文化思想为指引,北京正以开放包容的气魄与胸怀,以守正创新的正气和锐气,奋力书写文化强国建设首都篇章,为实现中国式现代化筑牢文化根基。

 

出品人:谢辉 贺亚兰

制片人:肖峻峰 杨谷

总策划:李爱民 宋乐永

监制:刘斌 赵刚

策划:李文鼐 彭亚南 张哲 赵冠霞 赵艳艳

统筹:周硕頔 陈璐

本集编导:赵艳艳

本集撰稿:李应瑞

出品单位:北京市社会科学院

中共北京市委讲师团

光明网

宣讲家网

支持单位:北京市宣传思想文化人才发展中心

 

本片仅用于公益宣传,所用资料如涉版权问题,请联系删除。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多