点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋进新征程 首都新发展】树数字标杆 塑发展典范
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

【奋进新征程 首都新发展】树数字标杆 塑发展典范

来源:光明网2024-03-31 13:36

  编者按:

  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”目标任务的关键一年。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现北京在践行习近平新时代中国特色社会主义思想道路上的丰硕成果,北京市社会科学院和光明网联合推出《奋进新征程首都新发展》——学习贯彻党的二十大精神理论宣讲系列短视频,推动党的二十大精神在京华大地落地生根、开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的北京篇章。

 

  本期嘉宾:

  邓纯东 中国社科院马克思主义研究院原党委书记

  王  鹏 北京市社会科学院管理研究所副研究员

 

【奋进新征程 首都新发展】树数字标杆 塑发展典范

  2014年2月,习近平总书记考察北京时对北京的核心功能进行了明确定位,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,要求努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

  新中国成立70多年来,北京与时代同脉搏,与国家共奋进。特别是进入新时代以来,在经济、民生领域取得巨大成就的同时,北京成为全国首批千兆城市,发布全球首个数字经济标杆城市“蓝图”,成为世界首个“双奥之城”。如今的北京,正以辉煌的历史性成就书写中国式现代化的精彩北京篇章,充分彰显了中国式现代化的本质要求和显著优势。

【奋进新征程 首都新发展】树数字标杆 塑发展典范

  人类进入二十一世纪以来,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,给中国的现代化建设提出了一系列新课题新挑战,直接考验着我们的斗争勇气、战略能力、应对水平。实现高质量发展是中国式现代化的内在要求,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

  从邓小平同志提出“科学技术是第一生产力”,到习近平总书记强调“推动科学技术更好造福各国人民”,我们党不断深化科技推动经济社会发展的规律的认识,突出科技进步服务于人的发展,强调数字经济对于实现高质量发展的重要性。

  近年来,数字经济在更多场景加速落地,其背后得益于北京数字化基础设施与支撑体系建设的跨越式提升。

【奋进新征程 首都新发展】树数字标杆 塑发展典范

  2018年,北京第一个5G基站开通。截至2022年10月,北京5G基站超过28.5万个。2023年5月,北京移动率先开通北京首个5G-A试验基站,标志着5G技术演进正式进入下半场。

  党的十八大以来,北京宽带速率从512k、1M提速至500M、1000M,2022年,北京全市范围具备千兆宽带接入能力,成为全国首批千兆城市,千兆宽带达112.1万户,占全市固定互联网宽带用户总数的11.1%,光缆长度是2012年的2.3倍,达44万公里。

  当今时代,互联网发展日新月异,信息化浪潮席卷全球,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类生产生活各领域和全过程。

【奋进新征程 首都新发展】树数字标杆 塑发展典范

  在北京亦庄,曾经出现在科幻电影中的画面如今已经成为了现实。依托人工智能、5G通信、大数据等新技术快速发展,我国自动驾驶正在驶入“快车道”。经过3年努力,北京亦庄自动驾驶示范区累计自动驾驶里程达1700万公里,其中商业化自动驾驶里程约960万公里,无人化里程约210万公里。

  目前,北京在60平方公里300多个路口、双向750公里城市道路,以及京台高速双向10公里高速公路实现了车路云一体化功能全覆盖。一座“无人驾驶之城”正随着科技创新而加速崛起。

  以数字经济发展为窗口,我们看到了新征程上的千年古都正在党的坚强领导下,把更多显著制度优势转化为发展势能、治理效能、腾飞动能,在中国式现代化之路上步履铿锵、身姿矫健。

 

出品人:谢辉 贺亚兰

制片人:肖峻峰 杨谷

总策划:李爱民 宋乐永

监制:刘斌 赵刚

策划:李文鼐 彭亚南 张哲 赵冠霞 赵艳艳

统筹:周硕頔 陈璐

本集编导:金昱希

本集撰稿:李应瑞

出品单位:北京市社会科学院

中共北京市委讲师团

光明网

宣讲家网

支持单位:北京市宣传思想文化人才发展中心

 

本片仅用于公益宣传,所用资料如涉版权问题,请联系删除。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多