点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:万象“耕”新丨只此青绿!带你从卫星视角瞰各地农忙春景图
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

万象“耕”新丨只此青绿!带你从卫星视角瞰各地农忙春景图

来源:光明网2024-03-31 02:02

  一年之计在于春,一年丰景在春耕。今年,中央一号文件提出,扎实推进新一轮千亿斤粮食产能提升行动。眼下,春耕备耕正由南向北全面展开,一幅美丽的春耕图延伸开来——水稻田间,农民正忙育秧;麦田深处,播种机、平地机往来穿梭……据农业农村部农情调度,截至3月29日,全国已春播粮食完成意向面积的5.4%。现在,就让我们通过卫星镜头,一起从高空“瞰”春耕!

万象“耕”新丨只此青绿!带你从卫星视角瞰各地农忙春景图

  江西景德镇——

  “秧好一半禾,苗好七分收。”当前正是江西早稻育秧播种的好时节,景德镇农民们抢抓农时,耕整土地、播种育秧,在连片的“网格田”里奏响独特的春耕“进行曲”。据最新农情调度,预计今年江西省春播总面积超2840万亩,其中早稻1800万亩以上,同去年相比总体保持稳定。

万象“耕”新丨只此青绿!带你从卫星视角瞰各地农忙春景图

  云南红河州——

  “搬开黑亮的石头,把大田开到山上,引来清亮的泉水,栽出绿绿的稻秧……”这些讲述哈尼族迁徙历史的长篇史诗、哈尼族古歌《哈尼阿培聪坡坡》中的诗句,回荡在云南省红河哈尼族彝族自治州的层层梯田间。犁地、修埂、施肥、播种……云阳梯田正是一派春耕备耕的繁忙景象。在依山势形成的梯田里,大规模农业机械难以应用,哈尼族采用原生态耕种方式,施农家肥、引山泉水灌溉种植。由此产出的原生态红米口感软糯,营养丰富,养育了一方人。

万象“耕”新丨只此青绿!带你从卫星视角瞰各地农忙春景图

  辽宁阜新——

  “春为岁首,农为行先。”在我国重要粮食种植区——辽宁省阜新市,广袤无垠的黑土地已渐渐脱去冰雪“旧衣”,一台台大型农业机械在田里忙碌。今年,辽宁阜新对普通播种机进行改造,在播种的同时同步铺设滴灌管带,进一步实现农业节水增效,助力春灌有序开展。

万象“耕”新丨只此青绿!带你从卫星视角瞰各地农忙春景图

  河北保定——

  目前,河北省3356万亩冬小麦全部进入返青期,为大地铺就一片青绿底色。在河北保定,沉寂了一个冬天的田地也再次热闹起来,农民们有条不紊地开展春耕工作,播种、耕地、施肥、覆膜……为今年农业生产和粮食丰收开好头、起好步。现在,天和地暖,正是春小麦播种的有利时机,农户抢抓农时进行播种,为夏粮丰收打基础。

 

  放眼生机勃勃的大地,人们在田间辛勤劳作,用汗水浇灌希望,共同书写着春天的故事。

 

  监制:赵刚

  制作:陶媛

  撰稿:金昱希

  协调:杨亚楠

  卫星数据来源:北京三号卫星

  卫星支持:严明

  合作机构:二十一世纪空间技术应用股份有限公司

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多