点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新“四步走”工作法 调解税费争议最优解
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

创新“四步走”工作法 调解税费争议最优解

来源:光明网2024-03-29 17:13

  国家税务总局东营市垦利区税务局积极践行新时代“枫桥经验”,聚焦涉及纳税人缴费人切身利益的矛盾问题,以“解民忧、护民利、暖民心”为主线,创新推行“四步走”调解工作法,把涉税矛盾化解在源头、化解在基层,不断增强纳税人缴费人获得感和满意度。

  第一步,建立健全调解机制,明确“谁调解”。依托垦利区胜坨镇“一站式”矛盾纠纷调解中心,调动财税、信访、司法、社保、市场监管等熟悉税费法律法规且调解能力较强的力量,专门成立镇“枫桥式”税费争议调解领导小组,完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。当发生税费争议时,由税费争议调解室牵头抓总、统一调配,组织专业人员形成调解团队,第一时间介入调查,按照“主动调节、就地化解”的原则,强化普法教育、业务指导,推动税费争议高质量化解,更好地维护纳税人缴费人合法权益。

  第二步,分级分类排查矛盾,确定“调解啥”。将税费政策争议、发票开具、税费风险防范措施的合法适当性、纳税信用等级等纳税人缴费人急难愁盼问题纳入税费争议处理的范围,并根据矛盾纠纷类型、涉及金额、影响大小和处置难度等因素,划分等级,分类定制税费争议调处流程规范。对矛盾争议实施分级调处化解,将涉税矛盾纠纷分为简单、复杂、疑难三类,积极推行特殊人群“专窗办”、简单争议“马上办”、复杂争议“团队办”、疑难争议“合力办”等税费争议分级分类办法,变矛盾“中转站”为问题“终点站”。

  第三步,科学部署调解程序,规范“咋调解”。建立“事前预判、事中调解、事后回访”工作模式,对于群众急难愁盼的税费争议问题,按照“登记受理、分流指派、分类处理、限时办结、回访整改”等程序有序推进,记录调解过程、开展类案总结、形成工作台账,扎实跟进涉税矛盾化解进度。积极引入基层治理、矛盾化解范式,由财税、司法、信访等部门协同联动,共同开展涉税矛盾纠纷合作治理,提升税费争议调解工作质效。

  第四步,完善结果评议制度,掌握“调解怎么样”。涉税费矛盾纠纷办结后,由镇矛调中心牵头,通过征纳互动平台沟通、电话咨询回访、上门实地走访等方式对当事人开展回访,对调解过程中服务态度、办理流程、普法程度等方面进行满意度测评,收集意见并形成研判报告。针对办理流程不满意的事项及时反馈给相关单位,由镇矛调中心督促整改完善后,再次回访测评,确保“事事有回音、件件有着落”,有效推动税费矛盾争议化解工作持续改进提升。(薛燕)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多