点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以新质生产力引领经济增长
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

以新质生产力引领经济增长

来源:经济日报2024-03-29 08:29

  发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和关键支撑,在博鳌亚洲论坛2024年年会上,新质生产力成为热议话题。嘉宾们表示,大力发展新质生产力,要以科技创新为引领,加强科技创新和产业创新深度融合,从而大幅提高全要素生产率,促进社会生产力实现新的跃升。

  构筑竞争优势

  如何理解新质生产力?在博鳌亚洲论坛2024年年会“创新、绿色、数智、融合”引领高质量发展分论坛上,中国能源建设集团董事长宋海良表示,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

  形成新质生产力需要壮大战略性新兴产业、积极发展未来产业。隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申认为,新质生产力关键体现在“新”和“质”上,主要涉及新产业、新材料、新能源、新方法等,是符合社会未来发展趋势的可持续生产方式。

  “新质生产力的提出,不仅意味着以科技创新推动产业创新,更体现了以产业升级构筑新竞争优势,赢得未来发展和国际竞争的主动权。”毕马威中国企业战略和转型主管合伙人、咨询首席战略官蔡伟谈道,2022年,中国战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重超过13%,新能源、信息技术和生物产业等细分市场表现尤其突出。一系列成果和趋势预示着中国新质生产力前景广阔,有望在未来几年内实现更大规模的增长。

  BI挪威商学院战略学教授卡尔·费表示,发展新质生产力对中国来说具有重要意义,世界知识产权组织(WIPO)发布的《2023年全球创新指数》报告显示,中国排名第12位。“近年来,中国企业在创新方面取得了很大进步,正接近世界先进水平,中国企业需要更加自信,相信中国式的方式是可行的。”卡尔·费说。

  增强发展动能

  数字化是新一轮科技革命和产业变革的重要趋势,为加快形成新质生产力提供了重要赛道。科大讯飞副总裁、研究院院长刘聪表示,如今全球都在寻找下一个经济增长点。无论是新能源汽车、家庭陪伴机器人,还是化工新材料、生命科学等创新领域,都需要新技术的引领。数字经济已成为世界经济发展的重要引擎和助推器,并与实体经济相融合,加速重塑产业形态和商业模式。

  绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。“新型能源体系强调的是清洁、高效、安全和可持续的能源供给方式,这无疑将成为新的生产力发展的核心要素。构建以新能源为主体的新型能源体系不仅有利于应对当前环境和能源挑战,也预示着一种产业革命和经济发展方式的根本转变。”钟宝申说。

  创新驱动的新质生产力将大大增加企业的发展动能。普华永道中国内地及香港市场主管合伙人梁伟坚表示,对于企业而言,发展新质生产力就是要以科技创新为引领,充分利用大数据、人工智能等新技术,加强对人才的投入,重塑业务模式和经营模式,在细分的产业赛道中,打造出企业的比较优势。

  在新能源汽车领域,中国企业已经走在了世界前列。“中国在新能源汽车行业有大量的创新,而且创新速度非常快。”奥纬咨询董事合伙人贝哲民表示,中国电动汽车对全球产生了颠覆性的影响,整个汽车行业都在思考如何与中国企业合作,顺应和利用新能源汽车行业产生的新趋势、新技术。

  赋能实体经济

  发展新质生产力,需要加快将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,推动更多科技成果转化为现实生产力。刘聪认为,构建更科学的产业体系,需要将新质生产力作为引领性的关键发力点,既要长期发挥引领作用,又要在安全自主可控的平台上持续发展,还应该和当前的国民经济主战场紧密结合,对主要产业形态进行提升赋能。

  一道新能源董事长、创始人刘勇认为,一定要把智能化、数字化作为未来的发展基础。一道新能源与行业内硬件设备商和软件开发商合作,打造智能化、数字化的工厂,实现了从原材料进场到产品出货的全过程数字化控制。“生产模式、经营模式的创新,不但提高了自身的生产效率,同时也能更好地服务客户。”刘勇说。

  发展新质生产力,应进一步强化人才支撑。中国工程院院士、浙江工业大学校长高翔表示,大学是科技创新、人才培养和教育的融合体,不仅要做基础研究,还要关心技术,关心产业。大学最好的研究课题一方面来自于灵感,拓展知识边界,另一方面应该来自于企业,变成人才培养的方向。浙江工业大学正在推动科教融合,师资也要同产业界融合起来,共同推动产业人才培养。

  资本市场在助力企业高质量发展方面也起着重要的赋能作用。蔡伟表示,可通过充分利用资本市场在资源配置中的枢纽作用,激发企业活力。当前,资本市场已成为支持新质生产力发展的主阵地。创新资本加速汇聚,为科创企业引入长期资金,支撑重大基础研究,推动我国企业高端化、高质量发展。(周明阳 朱双健)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多