点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:县域起高原 谱写县域治理“三起来”河南实践新篇章
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

县域起高原 谱写县域治理“三起来”河南实践新篇章

来源:光明网2024-03-28 10:06

  光明网讯(记者 杨亚楠)“郡县治,天下无不治。”县域经济,一头连着城市,一头辐射乡村,是新型城镇化建设的重要载体,也是城乡融合发展的关键支撑。

  在新时代新征程上,河南省坚定不移贯彻新发展理念,持续践行县域治理“三起来”重大要求——即“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”,纵深推进县域经济“三项改革”,最大限度释放改革红利,提升县域经济发展质量效益,加快推动县域经济“成高原”,中国式现代化建设河南实践的县域篇章正在谱写。

  由强县到富民,共享发展硕果

  在河南的广袤大地上,鹿邑县独树一帜,凭借其独特的发展模式成为富民强县的典范。“世界尾毛看中国,中国尾毛看鹿邑。”河南鹿邑,因《道德经》而蜚声中外,被称为老子故里。如今,凭借年产值达百亿元的化妆刷产业,鹿邑又因“中国化妆刷之城”的称号享誉全国。

县域起高原 谱写县域治理“三起来”河南实践新篇章

  正一集团内展示的不同种类的化妆刷使用的不同类型的羊毛。光明网记者杨亚楠摄

  “从给国际大牌代工,到现在主推自有品牌,我们的产品已销往20多个国家和地区。尤其是在线上销售渠道,我们的产品经常是供不应求的。”正一集团副总经理刘明臣表示,得益于政府的支持,企业在相对较短的时间内实现了年销售入破亿元。据介绍,鹿邑政府为企业提供精准服务,在厂房、资金上提供便利,并规划建设了化妆刷创业小镇。同时,鹿邑县鼓励纺织企业开展“以商招商”,形成从羊毛到化妆刷,再到羊毛衫的完整产业链。

  通过思路的创新与转化,鹿邑县不仅实现了县域经济的整体提升,更让广大民众享受到了发展带来的红利,实现了强县与富民的有机统一。据了解,目前当地拥有化妆刷企业150余家,年产高、中档化妆刷1.5亿套,产品主要销往中东、韩国、非洲及欧美等二十多个国家和地区,年出口创汇2.9亿美元,带动就业6.6万多人,有效助推了当地县域经济高质量发展。

  深化改革创新,释放发展活力

  走在河南睢县先进制造业开发区鼎能吉研电子科技有限公司动力电池全自动干燥箱焊接生产线边上,数台机械臂开足马力,在电脑系统参数的控制下满负荷运转,科技感满满。“公司自主研发的动力电池全自动干燥线填补了该行业在国内的空白。”鼎能吉研科技有限公司总经理陈磊表示,目前公司产品以动力电池干燥设备为主,国内市场占有率60%以上。截至目前,该公司已申报近400项国家专利。

县域起高原 谱写县域治理“三起来”河南实践新篇章

  鼎能吉研电子科技有限公司内工人正在作业。光明网记者杨亚楠摄

  在睢县的创新实践中,改革成为推动发展的强大引擎。作为河南省整县推进屋顶分布式光伏开发试点县,睢县突出项目为王,聚焦新技术、新材料、新产品、新业态,前瞻布局战略性新兴产业,推进产业结构优化调整,构建清洁低碳能源体系,走好生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

  随着一大批高新科技能源企业陆续落地并投产见效,当地工业经济得到了显著增长,同时也为众多劳动力创造了就业机会,实现了改革与发展的相互促进和良性循环。

  城乡融合共进,构筑发展新格局

  “我第一次接触多肉就迷上了,渐渐就把这个爱好变成了事业。”河南省永城市高庄镇花卉产业园肉萌萌多肉基地的负责人张梦凡兴奋地分享道:“从起初的六个基础棚发展到如今的一个精品棚,这里不仅让我实现了对多肉的热爱与自由追求,更成为了我事业腾飞的起点和坚实平台。”

县域起高原 谱写县域治理“三起来”河南实践新篇章

  河南省永城市高庄镇花卉产业园肉萌萌多肉基地中展示的多肉。光明网记者杨亚楠摄

  得益于当地花卉种植产业链的发展,目前产业园已带动当地车集村320余户农户增收。园区的建设和运营,不仅为当地农户提供了增收的途径,也为社会提供了5000余个就业岗位,吸纳了500余家花卉种植、经营商户。

  经济得甜头,生活有奔头,干事底气足。据悉,2023年整个产业园区的销售收达到了1.2亿。按规划全部建成后,该产业园区将成为辐射周边300公里区域范围最大的花卉苗木繁育中心,带动周边相关产业和农户2000余户,产生极大的经济和社会效益。

  展望未来,河南将继续坚持“三起来”重大要求不动摇,以更加开放的姿态拥抱改革创新,以更加务实的作风推动发展落实。通过强化政策措施的执行与落实,河南的县域经济必将迎来更加美好的明天!

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时3天!

  • 【数字丝路·AI“动”察】跨境电商,让“买卖全球”更便捷

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多