点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南西盟:以赛促学强技能 咖啡鲜果采摘竞赛干货满满
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

云南西盟:以赛促学强技能 咖啡鲜果采摘竞赛干货满满

来源:光明网2024-03-27 15:43

  近日,以“采摘丰收之果,尽享丰收喜悦”为主题的西盟县2024年咖啡鲜果采摘劳动技能竞赛在西盟县力所乡茨米竹咖啡庄园拉开帷幕,50位咖农、咖啡企业代表及广大咖啡爱好者相聚于此,采摘丰收之果,尽享丰收的喜悦。

云南西盟:以赛促学强技能 咖啡鲜果采摘竞赛干货满满

  采摘竞赛中,来自西盟县各咖啡种植企业的咖农、合作社社员以个人为单位进行比赛,随着裁判员的一声令下,参赛选手们迅速进入指定的采摘赛道,熟练地穿行在咖啡树丛中,争分夺秒地采摘咖啡鲜果,将一颗颗圆润饱满的果实装入采摘袋中。

云南西盟:以赛促学强技能 咖啡鲜果采摘竞赛干货满满

  “这些绿果、黑果、干果和带柄的鲜果虽然占比不大,但在生产过程中却会影响到咖啡的风味,所以一定要注意。”2个小时的采摘时间结束后,专业评委从重量和质量两个维度对所采摘的咖啡鲜果进行综合评分,并现场为咖农们普及咖啡鲜果分级知识,鼓励咖农们要继续努力学习技术,提升咖啡品质。

  “很开心能获得本次比赛的第一名,比赛过程中我也发现了自己的不足,以后我会多向他人学习,提升采摘技能。”西盟县力所乡力所村茨米竹一组的咖农娜福,靠着娴熟的采摘操作和优秀的合格率,获得本次咖啡鲜果采摘劳动技能竞赛第一名。

  “西盟的咖啡豆是我从业以来一直在用的豆子,不管是从门店的销售情况,或是豆子的推广度来说,西盟的豆子都是很受大家认可的,这次的比赛也让我看到了政府对咖啡产业的重视,相信西盟的咖啡品质会越来越好,咖啡产业也会越来越旺。”受邀而来的普洱贰叁事咖啡工作室主理人张伟,在评比现场跟咖农们分享了他的从业心得,这次比赛也让他看到了咖啡产业更加美好的前景。

  “只有做好鲜果的品控,才能为我们西盟咖啡的品质提升起到很好的作用,作为本次咖啡鲜果采摘劳动技能竞赛举办地,我们将会以此为契机,全力推动整个咖啡庄园的发展。”普洱凰关咖啡有限公司茨米竹咖啡庄园负责人杜余永说。

  “此次竞赛,我们将赛场搬到了田间地头,在竞赛中,咖农的技能得到了提升,他们不仅仅学会了如何区分咖啡鲜果等级,更了解了如何在采摘时候保证鲜果精品率,对西盟咖啡产业的精品化发展起到了很好的助推作用。”西盟县茶叶和特色生物产业发展中心副主任李春艳说。

  近年来,西盟县充分利用得天独厚的区位优势,不断推动咖啡产业规模化、标准化、精品化、品牌化发展,目前,全县咖啡种植面积5827亩,2023年预计全县咖啡生豆总产量447吨,综合总产值3665万元左右。接下来,西盟县将在打造咖啡精品基地、强化人才培育、推进精深加工等方面下功夫,促进西盟咖啡产业绿色转型升级,擦亮“西盟咖啡”区域公共品牌,让越来越多的人爱上“西盟咖啡”味道,让“精品咖啡”成为西盟一张靓丽的城市名片。

  “这是一次劳动技能大比拼,更是落实乡村振兴战略的实战演练,让劳动者在比赛中切磋技术、交流经验,充分认识到技术技能在产业发展中的重要性。之后,西盟县将持续深化开展形式多样的劳动技能竞赛,培养知识型、技能型、创新型劳动者,营造劳动光荣的社会风尚,为推动西盟高质量发展贡献工会力量。”西盟县总工会党组书记、常务副主席王波说。(刁弘智)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多