点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“与中国携手合作 拥有天空般广阔的机会”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“与中国携手合作 拥有天空般广阔的机会”

来源:新华每日电讯2024-03-27 09:44

  “与中国携手合作,拥有天空般广阔的机会”

  倾听来自“投资中国”首场标志性活动的声音

  新华社北京3月26日电(记者唐诗凝 谢希瑶)“与中国携手合作,拥有天空般广阔的机会。”沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)总裁兼首席执行官阿明·纳赛尔在26日举行的“投资中国”首场标志性活动上表示,中国市场的吸引力不断增强,继续投资中国已成为广泛共识。

  商务部在去年“投资中国年”基础上,今年持续打造“投资中国”品牌,初步考虑在境内外举办20多场招商引资活动。当天由商务部与北京市人民政府在国家会议中心共同举办的“投资中国”首场标志性活动就是其中重要一项,来自17个国家和地区,共140余名企业家和外国在华商协会代表参加,共寻投资机遇,共谋合作前景。

  在当前全球跨境贸易投资低迷的背景下,不少跨国公司负责人认为,中国市场潜力持续释放,让世界看到了更多商机。

  阿明·纳赛尔表示,除了继续在能源领域对华大规模投资外,还希望在化工行业、温室气体减排、风险投资等重点领域加强投资。“去年我们在浙江和辽宁已经签署了两项化工项目协议,当前在福建建设年产能为180万吨化工设施的计划也已经展开,仅这三项投资就超过了200亿美元。”

  “来中国前,我了解到中国计划在未来五年内实施设备更新行动,特别是更新改造老旧住宅电梯被明确列为重要任务之一,奥的斯将积极响应并全力支持这一行动。”奥的斯全球公司董事会主席、总裁兼首席执行官朱蒂·马克斯注意到,随着城市化进程推进与城市集群发展,中国已成为世界最大的新装电梯市场和电梯生产国,电梯产量约占全球产量60%。

  “新质生产力”引发众多跨国企业负责人热烈讨论,他们纷纷表示中国高质量发展正在创造更多的投资机遇。

  “随着中国市场产业结构的变化,我们也在用新的态度来调整投资。”松下控股集团全球副总裁本间哲朗说。

  他介绍,松下集团这个月在江苏苏州刚刚落地了一个关于半导体电子材料新产线的项目,将建设5万平方米自动化、智能化的绿色工厂,打造国际一流的集成电路新材料生产基地。

  “在利用人工智能、生物技术和可再生能源来塑造医疗保健产业未来方面,中国已处于领先地位。”阿斯利康公司全球首席执行官苏博科认为,中国在推动全球生物制药行业创新方面发挥着至关重要的作用,过去一年,阿斯利康与7家中国制药公司达成全球许可合作协议,“我们相信,在中国诞生的创新可以帮助全球数百万患者。”

  当前,中国把加大力度吸引和利用外资放在重要位置,不断为巩固外资企业在华发展信心营造良好的政策环境。这次活动上再次释放出这一信号。

  “我们将继续缩减外资准入负面清单,增加鼓励类外资产业目录,用‘一减一增’让更多外资愿意来、也进得来。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表凌激说,中国将着力推动解决外资企业关注的问题,切实保障外资企业国民待遇。

  去年出台的“外资24条”59项政策措施中已有超过六成得到落实或取得积极进展;国办日前印发的《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》提出新一轮务实举措;近日出台的全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单,为各国企业提供更多贸易投资机会……

  对此,跨国公司负责人普遍表示欢迎。“这将有利于我们做出更积极的投资决策,为我们安心在华开展长期业务提供稳定预期。”斯堪尼亚中国集团总裁何墨池说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多