点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:税力量助燃“强引擎” 江宁科创指数再创新高
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

税力量助燃“强引擎” 江宁科创指数再创新高

来源:光明网2024-03-26 14:08

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。近期,《2023年赛迪创新百强区研究报告》显示,南京市江宁区创新水平位列全国第七;第15届新华高峰会发布2023江苏县域科创30强名单,江宁区位列榜首。

  南京市江宁区税务部门立足本地企业创新、产业转型需求,因地制宜、因势利导地做足做实送政策、优服务、解难题“三门功课”,为提升产业“三化”水平、发展新质生产力赋能添力解忧。

  好政策赋能 高端产品从“跟跑”到“领跑”

  科技型企业突破1万家,平均每天获58个专利授权,建成高端智能装备等4个千亿级产业集群……在1563平方公里的江宁大地上,科技创新动能澎湃,服务国家科技战略的“税力量”熠熠生辉。

  为帮助科创企业算清政策红利“收益账”,南京税务部门细化《我国支持科技创新主要税费优惠政策指引》,依托税收大数据“一企一策”地推送个性化“红利账单”,逐一列明减免金额、适用政策、减免事项等内容,让“账单”既有税费减免红利的总账,又有不同税种的明细账,确保清晰明确、一目了然。

  自2003年扎根江宁以来,南京某齿轮制造有限公司一直乘着鼓励科技创新的发展“东风”,用好用足各类税费优惠政策,不断进行技术创新和工艺升级,实现了从“跟跑”到“领跑”的转变,产品不但可以完全替代国外同等进口产品,还出口至全球30多个国家和地区。

  “真是喜出望外,高新技术企业相关优惠已经减轻了我们不少负担,没想到去年9月国家又出台了先进制造业增值税加计抵减政策,在税务部门的精准辅导下,我们去年四季度累计抵减3000多万元。”公司财务负责人刘大明点赞道,“加计抵减,加的是支持力度,减的是企业负担。”据悉,企业所产高速齿轮风电主齿轮箱占国内市场份额近6成、全球市场份额超3成。2024年,企业还将投入3900万元上马新的生产线继续深耕高端产品市场。

  万物复春生,共赴新征程。在税惠“活水”的润泽下,江宁科技企业队伍不断壮大,2023年高新技术企业总量已突破2400家,新增国家级专精特新“小巨人”企业47家、总量达84家。

  优服务添力 “智能工厂”产销两旺

  新质生产力摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。而工业机器人及自动化设备是新质生产力的重要工具之一,可以实现生产过程的自动化、智能化和柔性化。南京某自动化股份有限公司是一家工业机器人制造商,公司从2021年开始全面进军工业智能化和数字化制造领域,对关键工艺装备和生产线进行了智能化升级,年产工业机器人2.5万台套。

  “将税惠红利用于‘智改数转’,不仅使企业步入发展‘快车道’,也让我们更好地助力江宁经济高质量发展。”公司财务总监介绍道,2023年公司享受了先进制造业增值税加计抵减、研发费用加计扣除等税收优惠3000多万元,更加坚定了企业持续深耕高端智能化设备生产和数字化核心技术的决心。据悉,公司当前机器人产能5万套/年。

  为了把税惠政策的“肥”精准地施到企业科技创新的“根”上,南京税务部门用心用情打出“好政策+优服务”经典“组合拳”,一支又一支“政策服务队”下沉宣传解读和实操辅导,确保科创企业“懂政策、会操作、早享受”,实现从税务人端的“快办快结”到纳税人端的“应享快享”。

  问需求解忧 绿色发展之路越走越宽

  绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。发展新质生产力必须加快发展方式绿色转型,深化绿色科技革命。

  研发绿色低碳产品、实施绿色产业技改,完善能源管理系统、推广清洁生产,开展绿色营销、创新绿色供给模式……围绕建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,江苏某电气有限公司对标“时间表”“线路图”正有条不紊地迈步在绿色化发展大道上。

  “感谢税务部门上门问需解难,我们2023年不但享受了研发费用加计扣除金额近150万元,还成功解决了国内旅客运输服务抵扣增值税等疑难问题。”公司财务负责人金女士点赞道。据悉,企业刚刚获评2023年江苏省“绿色工厂”,下一步将聚焦综合能效、清洁能源等重点领域,把税惠红利用于推动低能耗变压器、环保气体开关设备迭代更新,全力支撑电网碳达峰碳中和。

  为确保走访有实效、问题真解决,南京税务“绿色企业帮扶小分队”建立走访、调查、落实的工作闭环机制,一边送上税收优惠政策“幸福账单”,一边面对面倾听企业诉求、手把手化解涉税痛点堵点,对于现场无法解决的事项详实登记在册,由专家团队“会诊”后限时回访答复。(宁穗)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时2天!

  • 中老铁路国际旅客列车开行一周年。

独家策划

推荐阅读
目前发现的最早实物是战国中晚期的楚简,其后的秦汉魏晋简牍均有大量出土。1993年出土于湖北荆门的郭店楚简被誉为“改写中国思想史的典籍”,它的问世曾在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮。
2024-04-12 10:36
冯养坚说,为了让新款手电筒的照明性能达到最优,他们专门组建了产品研发小组,专攻电路结构设计中的难点,“不做到最好誓不罢休”。
2024-04-12 07:14
红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。
2024-04-12 07:06
很多人都知道,广东深圳是创新之城。然而,很多人不知道的是,深圳还有一块金字招牌——我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”。
2024-04-12 04:35
3月11日,大连石墨谷碳材料产业新城项目开工活动在辽宁省大连市金普新区松木岛化工产业开发区举行,奏响金普新区的“春日奋进曲”;3月28日,金普新区举办一季度招商项目集中签约仪式,
2024-04-12 04:35
兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,
2024-04-12 04:35
新质生产力这一概念,既遵循生产力发展的一般规律,又契合我国新发展阶段的新特征和新要求,不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,体现了马克思主义生产力理论与当代中国发展实践相结合的时代特征。
2024-04-12 04:35
被蜱虫叮咬后,要注意观察身体状况,如果出现发热等不适症状要尽快就医。
2024-04-11 06:45
你见过穿上身就能发光发电的纤维吗?记者从东华大学获悉,该校材料科学与工程学院先进功能材料课题组研发出集无线能量采集、信息感知与传输等功能于一体的新型智能纤维,
2024-04-11 03:20
由中国计量科学研究院联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,
2024-04-11 03:20
一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。
2024-04-11 03:20
英国研究人员领衔开展的一项新研究说,大多数哮喘发作症状是由支气管收缩引起的,这种机械收缩使气道内的大量上皮细胞被挤出,从而导致气道屏障受损。
2024-04-11 03:20
春日,山东宁津县保店镇刘仙村的麦田里,喜人的青绿连天接地。田边,村民刘书祥盯着手机,不时用食指和大拇指放大屏幕上的内容。
2024-04-11 03:20
该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。
2024-04-10 06:49
除了作为动植物的家园,红树林生态系统还有防浪护堤,促淤造陆,净化大气、水体以及土壤等生态系统服务功能。
2024-04-10 06:48
清明过后,山东潍坊寿光市稻田镇阁上村亮泽农业合作社的番茄种植大棚内,红、橙、黄、绿不同颜色的番茄长势喜人。
2024-04-10 06:48
无论是冬奥会开幕式深度应用8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新技术展示出中国式浪漫与奥运情怀,还是央视春晚大量运用AI、XR等新技术持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,
2024-04-10 03:35
2019年以来,三星堆遗址祭祀区“新六坑”出土大量新奇的文物,让三星堆“再醒惊天下”,吸引各地观众慕名而来。为了让游客能够更直观、生动、便利地欣赏这些珍贵的文物,我们决定以打造世界一流智慧博物馆为目标,
2024-04-10 03:35
清明假期,自然科学类博物馆成了很多人的“新宠”。最新数据显示,假期这几天,中国科技馆日均客流量突破2万人次,3天共服务观众7万余人次;重庆自然博物馆日均客流量达1.1万人次,约是平日里的5倍……
2024-04-10 03:15
科学教育是提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合论述了科学教育的意义、内涵和方法,强调要在教育“双减”中做好科学教育加法
2024-04-09 03:25
加载更多