点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让“小块头”迸发更大能量
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

让“小块头”迸发更大能量

来源:人民日报2024-02-09 09:29

  深巷餐馆、便利商超,街头小店变身“网红”打卡地;智能家电、新能源设备,“中国智造”走红国际大市场。这些看起来不太相关的经济现象背后,都有中小微经营主体的身影。2023年,中小微经营主体经营状况有所好转。中国中小企业协会不久前发布数据显示,2023年中小企业发展指数平均值为89.2,高于2022年的88.4。

  我国中小微经营主体数量庞大,一头连着社会民生,一头连着经济大局。目前我国中小微企业数量超过5200万户,此外还有1亿多户个体工商户。中小微经营主体是我国产业链供应链的“毛细血管”、市场的“神经末梢”、服务群众的“经济细胞”,也是促进就业、改善民生的重要力量。同时,中小微经营主体底子薄、抗风险能力较弱,一直面临着竞争加剧、成本上升等多种困难,渴望相关部门实施更多有针对性的普惠政策。

  市场回暖,离不开政策送暖。去年发布的《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》明确提出,针对民营中小微企业和个体工商户建立支持政策“免申即享”机制。中央金融工作会议提出,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业。中小企业发展指数平均值企稳回升,印证了一系列宏观政策落地显效,使中小微经营主体的发展环境得以改善。

  众多惠企政策中,最直接的莫过于真金白银的支持。去年全国新增减税降费及退税缓费超2.2万亿元;开展涉企违规收费专项整治行动,坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派,全年共检查涉企收费单位7.9万家,督促退还企业21.6亿元;鼓励商业银行发行小微企业专项金融债,2023年共发行2637亿元。真心实意纾困帮扶、实实在在的政策“红包”,让中小微经营主体在经济回升向好过程中继续保持发展活力。

  增强企业活力,关键在于激发经营主体的内生动力。中小微经营主体要经受住市场的考验,本身就要具有自强不息的奋斗精神。去年以来,中小微经营主体苦练内功、全力而为、向上生长,推动旅游、餐饮、住宿、外贸等市场持续回暖。大量新技术、新产业、新业态、新模式,也都源自中小企业的长期积累和摸索。截至目前,我国已累计培育专精特新中小企业10.3万多家,“小巨人”企业1.2万家,制造业单项冠军企业1186家。越来越多的中小微经营主体向价值链中高端迈进,走上高质量发展的道路。

  今年,进一步推动经济回升向好,需要克服有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患仍然较多等困难和挑战。然而,机遇大于挑战,有利条件强于不利因素。下一步,还需要采取更有效的措施支持中小微企业和个体工商户发展,持续激发他们的内生动力和创新创造积极性主动性,进一步为他们减轻负担,提供更好的营商环境。面向未来,“小块头”必将迸发出“大能量”,为我国高质量发展注入强劲动能。(林丽鹂)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多