点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

山东大集年味足

来源:经济日报2024-02-09 09:23

  有一种年味儿叫赶年集。在山东,要说年味最浓、烟火气最盛的地方,莫过于年货大集了。

  传统大集有新意

  “腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”。这一天,在烟台龙口市的北马大集上,龙口线编非遗传承人刘允霞一大早就支起了摊位。刘允霞告诉记者,除了置办年货,人们还喜欢购买她的线编产品装饰新年,“这两年,线编、剪纸、窗染花这些传统非遗受到更多人关注和喜爱”。

  赶大集品尝年味也是必不可少。一个简易棚、三口大锅,撑起了“大集羊肉馆”。从北京返乡过年的刘广亮喝得满头冒汗,“一碗羊汤让我找回了儿时的味道”。

  在传统集市火爆的同时,龙口市还将目光转移到线上。“白天下单,不到1个小时就能收货。”龙口市居民邢丽华正通过手机下单。为更好满足消费者需求,龙口启动了“嗨购龙口乐享新春”年货节活动,为消费者购买年货提供丰富选择。龙口粉丝成为“爆款”单品,仅一天时间就销售约2万单,实现销售额120余万元。

  黄河大集在全省选取文化味、乡土味浓厚的传统乡村大集,结合群众喜闻乐见的文旅活动,打造民俗新品牌。作为2024春节山东乡村文化旅游节的重要组成部分,黄河大集紧扣腊八、小年、除夕等时间节点,着力打造既有黄河特色、地域特色,又能满足人民美好生活需要的文化大集、年货大集、惠民大集。

  买卖火热富乡亲

  糖葫芦摊前,孩子们眼巴巴地盯着那一串串晶莹剔透的糖葫芦,垂涎欲滴;糖画摊上,师傅手法娴熟,一会儿功夫一条栩栩如生的小金龙便跃然纸上。在枣庄滕州市滨湖镇“微湖渔家”年货大集上,浓浓的年味扑面而来。

  鲁班锁代表性传承人、滕州鲁班天工木艺有限公司创始人李浩说:“鲁班锁完全靠自身结构的连接支撑,可以像积木一样拼装起来。”借助这几年线上线下的年货大集和各类展销会,鲁班锁系列文创产品项目从最初的“小不点”作坊搬到如今“高大上”的墨子科创园,拥有智能化标准生产车间。

  古人的一件普通“小玩具”,已经成为了一个文化大产业。李浩说:“现在公司一年的销售收入超千万元,吸纳带动百余名村民就业,为乡亲们每人年均增收3万多元。”

  山东的年集是动听的,老手艺人熟练地拉起锅,“嘭”的一声,爆米花香味四溢;热情似火的吆喝声,集市专属的讨价还价声,路人见面寒暄声、笑声、音乐声……千百种声音在山东年集上升腾交织,在寒冷的季节里奏出了一曲独特的“幸福曲”。

  民生商品供应足

  临清市康庄镇冬季黄河大集上,熙熙攘攘的人流、琳琅满目的年货、此起彼伏的吆喝声,渲染着过年的热闹和喜庆。在康庄镇荣国传统馒头摊位前,排满了前来采购花糕的群众。馒头房老板李雅丽介绍:“有了花糕就有了年味,这是春节团圆重要的仪式感。这几天最忙的时候,十几个人加班蒸制花糕,一天最多用4000多斤面粉。”在民俗表演区,随着鼓点响起,舞狮、舞龙、皮影戏等节目你方唱罢我登场,赢得现场观众的阵阵叫好声。

  潍坊高密大集上,刚捕捞的鲜鱼、凌晨摸黑采摘的蔬菜、现做的草莓糖葫芦、油滋滋刚出锅的炉包……琳琅满目的年货铺满摊位,各色小吃的香味夹杂着叫卖声,大家吃着、拎着、走着,这是属于年味儿独有的喜悦。

  在高密花卉苗木交易中心,各式各样的鲜花绿植摆放错落有致,仙客来、蝴蝶兰、君子兰、杜鹃、幸福树等红绿相间、争奇斗艳,空气中弥漫着阵阵花香。前来采购的市民鞠志秋说:“要过年了,领着孩子来买花,过年摆在家里新鲜,图个吉利喜庆。”(王金虎)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多