点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农闲人不闲 增收渠道宽
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

农闲人不闲 增收渠道宽

来源:人民日报2024-02-07 09:47

  北方农闲时节,记者行走乡村一线探访——

农闲人不闲 增收渠道宽

这个雪季,游客在吉林水色雾凇岛体验冰雪魅力。资料图片

  近年来,北方不少地方充分利用传统农闲季节,因地制宜开拓思路,让农民腰包越来越鼓。

  ——编 者

 

  吉林延吉——

  冰雪产业带来发展新机遇

  本报记者 刘以晴

  近日,记者走进吉林省延吉市的梦都美滑雪场,看见雪友排起队,等着上雪道。闸机前,来自春兴村的安全员许华文引导秩序,边提醒游客通过,边俯身帮人捡起掉落的雪杖。2022年开始,有15名春兴村村民来到雪场从事安保、保洁等工作,“一个雪季下来,每人多赚近1万元。”许华文说。

  春兴村常住人口300余人,种水稻一度是当地农民的主要收入来源。乡亲们常说:“春夏忙三月,冬闲闲半年。”但近几年,在传统农闲季节,滑雪产业正为村民增收带来更多可能。

  从梦都美滑雪场向北,驱车不到10分钟,春兴村便映入眼帘。村里民居黄墙白窗,成对的红灯笼随风摆动。

  “大炕房,两位,住三天。”民宿里,52岁的村民鲍丽为客人办理入住,不忘嘱咐,“左转上二楼,木头楼梯有点陡,背雪板的客人小心脚下。”近几年,外地滑雪者越来越多,村里与公司合作建起民宿,设有近60个床位。鲍丽既是经理也是会计,每月能收入三四千元。

  说话间,一辆小巴开进村,4名游客下了车。司机曹福生是本村人,冬季主要在梦都美雪场、延吉市区和春兴村间接送客人。“一天能跑十几趟,勤快点,赚个百来块没问题。”曹福生说,“现在村子还是不少人的‘食堂’,吃过农家饭,继续去滑雪。”

  饭店后厨里,23岁的村民张翰文手脚麻利。去年冬天,他和父亲张锡顺来到村里饭馆干活。父亲喂鸡、种蓝莓,儿子掌勺炒菜、招待客人,父子俩收入比以前翻了一番。“最忙的一天,来了四十几桌客人。更重要的是,漫长的冬天里,咱有事干。”张翰文说。

  吃过午饭,正碰见村民迟长艳挨家挨户“串门”。一问才知,迟长艳是帮村里饭馆收购乡亲们的土鸡蛋呢。游客多了,土特产不用送去市里卖,在本村就能打开销路。

  “现在,咱这里的农民冬天能在家门口挣钱。”春兴村党支部书记申境赫告诉记者,这个雪季,春兴村平均每天接待游客约600人,不少村民参与到民宿经营、餐饮服务、游客接送等工作中,冬季每月人均增收超2000元。

  据介绍,这个雪季吉林省文旅火热。春节假期,吉林省还将打造游船赏雾凇等73项旅游产品,以冰雪产业带动群众增收。

  甘肃榆中——

  反季果蔬成为创收新门路

  本报记者 宋朝军

  室外温度降到零下16摄氏度。在甘肃省兰州市榆中县的日光温室大棚里,农民王会忠摁下按钮,几十条棉毡从70多米长的棚顶上卷起,阳光直射进棚内。不一会儿,棚内温度上升到20多摄氏度。

  今年是王会忠种植反季果蔬的第五个年头。他脱下棉服,小步走在垄沟里,不时扶起几枝花序,看看草莓长势。垄面上,一株株草莓的花序上,很多已经结出了果实。

  王会忠负责3个草莓大棚,一个大棚占地一亩,每亩能种700多株草莓,通过当地的康源现代农业有限公司销售。去年9月种下,今年元旦后陆续上市,现在这些花序大多已是第二茬。

  王会忠给记者算了笔账,如果按照一般时间,草莓在5—6月进入上市高峰,市场价格为每斤10元左右。若反季种植,品质好的草莓市场价格能达到每斤80—100元。

  价格上来了,成本咋样?

  榆中县地处西北,海拔高、冬季气温低,王会忠告诉记者,降本奥秘就藏在日光温室大棚的棚顶上。

  从外面看,大棚坐北朝南,棚顶从高处向南铺盖到地面。棚顶由高效专用棚膜制成,白天以最大面积透进阳光,使棚内温度不断上升。晚上,6层棉毡将棚顶全覆盖,棚内温度能持续保持在10摄氏度以上。同时,大棚北面垒起一堵厚土墙,帮助保持热量。综合作用下,棚内外温差平均可达30摄氏度,不需要额外的电力、煤炭取暖,种植成本大大降低。

  在榆中县,目前已有100多个日光温室开展草莓种植,冬春供应草莓总量超过200吨。不仅有草莓,榆中已建设日光温室大棚1.2万多亩,生产番茄、茄子、黄瓜和西葫芦等反季果蔬,总销售额在两亿元以上。当前,榆中县专业从事反季果蔬种植管理的农民超过7000人,雇工和种植户人均年增加收入约1.6万元。

  大棚外,王会忠看着一辆辆果蔬保鲜车驶向城里,他感慨:“新思路打开了新门路,草莓红了,咱们日子更好过啊。”

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多