点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:水电气稳 菜篮子足 武汉各部门全力以赴保供应、保民生
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

水电气稳 菜篮子足 武汉各部门全力以赴保供应、保民生

来源:大武汉2024-02-06 18:34

  2月4日,武汉全城挂冰,雪后低温路滑使得原本就紧张的出行形势雪上加霜。

  机场、火车站、地铁内的人流不减。面对如此复杂的交通形势,全市各方力量迅速拧成一股绳,全力以赴安置滞留旅客和保障市民出行。

  同时,我市供水供电供气部门全力以赴保供应、保民生,多家即时零售平台启动保供措施,确保市民的日常生活需求。

  大雪天,小区半小时就恢复供气

  4日上午,洪山区卓刀泉南路伏虎山庄小区遭遇停气,居民打电话求助后,天然气公司工作人员及时上门排查,半小时后小区就恢复了供气。

  小区居民罗女士介绍,4日上午10时许,她发现燃气灶打不着火。罗女士一打听,整个小区都停了气,因小区是一个老小区,没有物业,居民纷纷拨打天然气公司电话求助。

  “电话打出去后不到一分钟,天然气公司那边抢修人员就打电话联系我了。”罗女士称,一名抢修人员很快赶到了小区,对供气管道进行检查,半个小时后故障排除了,小区供气得以恢复。

  “没想到抢修这样及时。”罗女士在武汉城市留言板上点赞。

  防患于未然,市燃气集团各管理站巡线员外出巡线不停歇,由于道路积雪结冰,平时半小时能巡查完的管线点位,现在要花一个小时以上。据介绍,市燃气集团公司气库储备充足,市燃气集团相关负责人表示,公司将继续关注天气动态,加强监测预警机制,确保全市燃气供应的安全与稳定。

  “先复电、后抢修”

  以最快速度减少用户停电时间

  3日,黄陂区前川街道小板桥,供电抢修人员对覆冰线路进行处置。

  目前,树枝因受冻雨冰挂影响频繁折断倾倒,致使供电线路出现安全隐患,影响用户正常用电。“先复电、后抢修”是国网武汉供电公司此次应对工作的思路,目的就是快速恢复线路供电,减少用户停电时间。

  2月3日上午,位于武汉市蔡甸区的10千伏侏509桐山头线发生故障,国网武汉供电公司第一时间组织“鄂电红马甲”赶赴现场开展故障排查及紧急抢修工作,全力保障电力线路安全运行和客户正常用电。

  2月4日凌晨2时,在抢修照明灯的灯光下,国网武汉市江夏区供电公司抢修人员对江夏区10千伏民用二回线故障进行抢修。“10千伏民用二回线故障已隔离,前端负荷申请送电。”工作负责人向公司应急指挥中心详细汇报现场实时抢修进度。随着现场汇报完工,路边灯光依次亮起,此时,已近清晨6时,确认全线恢复供电后,现场抢修负责人才松了一口气。

  据悉,国网武汉供电公司将持续关注气象变化情况,克服不利天气条件,完善各类应急处置措施,加强电网设备运行巡查监控,全力保障节前安全可靠供电,群众用电无忧。

  修好水阀恢复供水

  还更换了水管的防冻保温棉

  王峰是武水集团后湖维修队负责人,4日11时,他们接到百步亭花园温馨苑物业公司的求助电话,小区402栋用户反映家中水压很小,他立即带领维修队员赶到现场。

  在排查中王峰发现,402栋地下管道表井箱内水阀因垫圈老化漏水,他迅速拿出工具维修更换。顾不上涌出的自来水淋在手上刺骨的寒冷,王峰和同事交替作业,不到30分钟就将阀门修好了。操作过程中,王峰还看见物业人员包扎的室外供水管道防冻棉老化,存在被冻破漏水的风险。修完水阀后,他和同事借来梯子,爬上高处对室外墙面上供水管道防冻棉进行更换。

  “近期持续低温冰雪天气,你们一定要加强对小区供水设施的巡查,进一步加强户外供水设施的防冻保暖工作,这样才能保障小区业主冬季用水正常。”在赶往下一个维修点前,王峰反复叮嘱物业的工作人员。

  目前,武水集团所属12座自来水厂日供水能力达490万吨,均运行正常。集团公司已设立180多个应急抢险队伍,1500多人备勤。

  多家即时零售平台启动保供措施

  2月4日,多家即时零售平台在武汉启动保供措施,以确保市民的日常生活需求。

  饿了么提前做好骑手配送安全和防寒保障,已成立“安全生产”专项小组,启动特殊天气下的应急机制,在确保人员安全情况下,通过灵活的运力调配,保障用户用餐体验。

  近期正值年货消费季,盒马早在1月初就调拨了骑手,储备了比平时多20%的运力,并通过奖励等形式鼓励骑手跑单。

  京东物流迅速制定了本地化应急预案并提前储备各类资源。京东物流武汉亚一园区等物流园区均已经组织人工清除冰雪,关键路段播撒融雪剂、铺设防滑垫等。快递站点方面,结合实际情况联合物业、街道等积极参与道路积雪清理,并通过增加临时派送点和接收点,保障快件安全到达市民手中。

  在采访过程中,记者还了解到这些即时零售平台均加强了与供应商的合作与沟通,确保货源的稳定性和品质。同时,他们也呼吁市民在遇到配送延迟或骑手送货困难的情况时,给予更多的理解和支持。

  (采写:长江日报记者张珺 龚萍 宋磊 杨丝涵 通讯员朱炜杰 石姩 程思豪 胡晨秋 刘媛 谢铭辉 统稿:邓进)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多