点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:31省份亮出全年经济成绩单
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

31省份亮出全年经济成绩单

来源:人民日报海外版2024-02-06 09:35

  各省份2023年GDP全部实现正增长,增速多位于4%至6%区间——

31省份亮出全年经济成绩单

  2023年江苏省常州市GDP达到10116.4亿元,成为GDP“万亿城市”。图为常州中华恐龙园。新华社记者 李 博摄

  近期,全国31个省区市相继发布2023年经济成绩单,并公布新一年经济发展预期目标。

  广东成为全国第一个GDP超13万亿元的省份,江苏实际使用外资规模保持全国首位,全国城市“万亿俱乐部”又添2个新成员……各地经济年报亮点频现,成为中国经济向上向好的生动注脚。

  全部省份GDP实现正增长

  截至1月31日,全国31个省区市的2023年地区生产总值(GDP)数据全部出炉。这是一份看点满满的成绩单——

  你追我赶热情高。31个省份GDP全部实现正增长。其中,西藏自治区和海南省GDP分别以9.5%、9.2%的速度领跑全国;内蒙古自治区GDP增长7.3%,排名第三。此外,宁夏回族自治区、甘肃省、吉林省、重庆市、山东省、四川省、浙江省等GDP增速也在6%以上。多数省份GDP增速位于4%至6%这一区间。

  规模迈上新台阶。广东省GDP首次突破13万亿元,同比增速达4.8%,经济总量连续35年居全国首位。民营经济活力足、韧性强的特点,在广东省政府工作报告中呼之欲出:过去一年,广东省经营主体突破1800万户,其中个体工商户突破1000万户;企业数量超780万户,占全国总数的1/7。总量列第二的江苏省GDP超过12万亿元;排第三的山东省GDP首次突破9万亿元;排第四的浙江省GDP首次突破8万亿元。

  高质量发展成色足。山东省连续入选全国营商环境最好省份,国家级中小企业特色产业集群达到15个,新增专精特新“小巨人”299家,科技型中小企业总数突破4.5万家。作为全国超大特大城市中的两颗明星,“年报”里的京沪依然耀眼:在京登记落户国际组织机构增至115家、新增5G基站3万个……北京经济“年报”创多个“第一”,人均GDP、全员劳动生产率、万元GDP能耗水耗等多项指标保持全国省级地区最优水平。上海实际使用外资规模达到创纪录的240亿美元,金融市场交易总额增长15%,对全球投资者“磁力”不减。

  目光移向内陆,中西部地区发展势头强劲。“各项经济指标完成情况为历年最好”——宁夏回族自治区经济“年报”读来提气。看细节:葡萄酒产区品牌上升至中国第一、世界第四;企业开办时间压缩到平均0.5个工作日,营商环境评价跻身全国第一方阵;159项国家和自治区级改革试点,形成38项可推广经验。宁夏经济社会发展“历史最好成绩”,有着沉甸甸的分量。

  辽宁省高技术制造业增加值增速比全国高出6.1个百分点、黑龙江省冰雪旅游火爆出圈、吉林粮食增产占全国增量近12%——三地政府工作报告中的东北振兴愈发鲜活。

  “万亿之城”俱乐部又“添丁”

  近日,随着山东省政府工作报告、常州市政府工作报告先后“官宣”山东省烟台市、江苏省常州市GDP突破1万亿元大关,中国城市GDP“万亿俱乐部”又添2个新成员。

  据了解,目前中国城市GDP“万亿俱乐部”已有26个成员。其中,江苏省是拥有“万亿之城”最多的省份,包括苏州、南京、无锡、南通、常州;广东省拥有4座“万亿之城”,分别为深圳、广州、佛山、东莞。此外,山东省的青岛、济南、烟台,浙江省的杭州、宁波和福建省的福州、泉州也名列其中。

  除了经济总量增长,高质量发展也是“年报”的重要看点。

  此次跻身“万亿俱乐部”的常州市,GDP继2022年迈上9000亿元大关后,2023年又凭6.8%的增速再上一个台阶。这背后离不开高质量发展的强劲驱动力:全年规模以上工业增加值增长8.8%、获评“全国制造业高质量发展十强市”。新能源产业的迅速发展功不可没:全年新能源产业产值超7600亿元,新能源汽车整车产量近68万辆,投资热度全国第一。重大项目建设蹄疾步稳:常泰长江大桥南接线全线贯通,沪宁沿江高铁通车,魏村枢纽扩容改建工程交付,长三角再添通江达海航运大通道。

  跻身“万亿俱乐部”的另一个新成员烟台市,很大程度靠的是实力过硬的先进制造业、新旧动能转换的突出成效。作为华东传统工业强市,烟台市在2023年收获不少:新增省“十强”产业“雁阵形”集群3个、先进制造业集群2个,九大制造业产值突破9000亿元。在科技创新领域,烟台市2023年“四新”经济增加值增长10%左右,高新技术产业产值占比达到60%以上,高于全省平均水平10个百分点以上。

  看其他“万亿之城”,高质量发展之道各有千秋。10家企业入围中国企业500强、20家企业入围中国民营企业500强;晋级中国外贸综合竞争力第四城;宁波舟山港货物吞吐量连续15年位居全球第一……2023年,宁波市在科技创新、产业集聚、乡村振兴等方面交出亮眼答卷。

  谁会是下一个“万亿之城”?东部地区的多个城市是“热门选手”。

  向万亿级GDP发起冲刺的“第一梯队”将目标时间设为2025年——辽宁省大连市提出,2024年全市GDP要突破1万亿元;浙江省嘉兴市提出,2025年GDP达到9000亿元以上、力争达到1万亿元;浙江省温州市、江苏省徐州市、河北省唐山市也将目标锚定2025年。

  “第二梯队”的城市也在发力——浙江省绍兴市提出,力争到2026年实现GDP突破1万亿元;浙江省金华市提出,2027年GDP基本实现“万亿”目标;江苏省扬州市提出,用3到5年时间跻身城市GDP“万亿俱乐部”。

  “新质生产力”成为高频词

  2024年怎么干?各地政府工作报告纷纷设定新年目标。

  2023年GDP增速最快的两个省份西藏和海南将今年的增速预期设置为8%左右,在各省份中最高。其他省份大多将2024年GDP增长目标设置为5%左右,与2023年全国GDP增速大致相当,其中就包括经济总量位居全国“三甲”的广东省、江苏省和山东省。广东省将GDP增速目标设定为5%,江苏省和山东省明确力争实现GDP增速达5%以上。

  看高频提法——记者发现,“新质生产力”“紧日子”成为“年报”高频词,其中“新质生产力”首次出现在多地政府工作报告中,四川省将为此重点布局和大力发展人工智能产业,安徽省提出支持汽车“皖军”做强做大、建设世界一流企业。有些省份强调资金要花在“刀刃”上。在财政压力加大情况下,贵州省千方百计增收减支,确保基层“三保”保障有力,要求“真正习惯过紧日子”。

  显民生温度——上海市列出2024年的34项民生实事项目:新增4000张养老床位、30个社区长者食堂,改建3000张认知障碍照护床位;新增3000个公办幼儿园托班托额、7000个社区托育托额;建设筹措7万套(间)保障性租赁住房、1万套以上保障性住房,完成既有多层住宅加装电梯3000台……翻阅上海市新年目标,老有所养、幼有所育、住有所居是关键词。

  做改革先锋——海南省在政府工作报告中将“打好封关运作准备攻坚战”作为2024年的“置顶”任务。瞄准海南自贸港封关运作“一号工程”,海南将推动系列配套文件出台;拓展应用场景、扩大测试样本,对政策制度、封关设施、系统平台、管理能力等进行压力测试;明确“二线口岸”管理运行机制和通关业务流程,构建前推后移、集约便利的监管模式。

  抓优势特色——宁波市提出,战略性新兴产业增加值增速高于规上工业2个百分点,创建智能制造、工业互联网等省级以上标杆示范30个以上;常态化开展国际航行船舶保税液化天然气加注业务……作为外贸和制造业大市,宁波在2024年将继续发挥好自身优势。

  此外,扩内需、促消费也是多地政府工作报告的重点任务。围绕国际消费中心城市建设等工作,北京提出“下大力气激发有潜能的消费”,推进传统商圈改造升级、建设国际消费体验区等。江苏提出加大文化旅游新消费业态培育和推广力度,打造更多国货“潮品”和全新消费场景……

  2024年,中国各地正加速跑起来!(汪文正)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多