点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:税收一线看发展 税费服务有力助推减税降费政策落地
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

税收一线看发展 税费服务有力助推减税降费政策落地

来源:光明网2024-02-01 18:16

  光明网讯(记者 金昱希)走进北京市朝阳区税务局第一税务所,记者发现咨询辅导区、办税窗口前、税务干部的胸前都有一个印有“朝阳税务小哥,办税我帮您”字样的标识,这是朝阳区税务局的服务品牌——“朝阳税务小哥”。

税收一线看发展 税费服务有力助推减税降费政策落地

  2023年,“朝阳税务小哥”的足迹遍及朝阳区,先后联合朝阳园管委会、朝阳区社保中心开展专精特新“小巨人”企业税收优惠及社保政策培训会,与首都经济贸易大学合作举办第十三届税收风采大赛,走进新工体、服贸会、全球创业者峰会、链博会等重要活动场所宣传税费优惠政策……以高质量税收宣传,助力税收职能作用发挥,持续优化税收营商环境,推动地区经济高质量发展。

  “朝阳税务小哥”助力高效税费服务

  辐射38万户企业和数百万自然人、日均受理量近千人次……北京市朝阳区税务局第一税务所是北京业务量最大的办税服务厅之一。为了让纳税人缴费人及时知悉、理解税费政策,朝阳区税务局于2020年推出“朝阳税务小哥”税收宣传品牌,采用短视频、可视答疑、直播等方式向纳税人缴费人宣传税收政策、解答热点问题、梳理业务办理流程、演示系统操作。

  “刚开始,‘朝阳税务小哥’只是一支3人团队,兼顾出镜、脚本创作和拍摄。”北京市朝阳区税务局党委委员、副局长姜庆军说,经过4年多的发展,“朝阳税务小哥”团队规模已扩大到130多人,覆盖全区三个办税服务厅,推出的短视频获得越来越多纳税人缴费人关注和点赞。

税收一线看发展 税费服务有力助推减税降费政策落地

“朝阳税务小哥”短视频

  除短视频外,“税务小哥”还积极探索宣传场景。北京市朝阳区税务局办公室副主任郝维龙介绍,2023年10月,朝阳区税务局完成了“朝阳税务小哥”直播间硬件建设与软件配置,税务小哥团队正式开启了直播领域的探索。截至目前,共开展9场实时直播,累计时长411分钟,共吸引观众14.68万人次,点赞量24.52万次,收到观众评论区留言近5000条,取得良好反响。

  现如今,“朝阳税务小哥”品牌越来越响,“朝阳税务小哥”不仅仅是税收政策的宣传者,更是为人民群众解难题、办实事的税务干部群体。

  税费优惠护航企业创新发展

  “我经常看‘朝阳税务小哥’的直播,政策解释得清楚明白,涉税疑问也能现场回应,很方便。”在朝阳区税务局第一税务所,北京泡泡玛特文化创意有限公司中国区财务总监魏子婧表示。

  北京泡泡玛特文化创意有限公司总部位于北京市朝阳区,拥有泡泡玛特等潮玩品牌。魏子婧指出,最近几年,国家持续推出一系列税费支持政策,“朝阳税务小哥”对税费政策比如增值税优惠政策、留抵退税政策以及研发费用加计扣除政策等及时进行解读辅导,为企业及时享受税费优惠提供了支持。

  2023年,国家延续、优化、完善一系列税费优惠政策,北京市税务部门立足首都功能定位、紧扣经营主体需求,全力推动各项税费优惠政策不折不扣落地落细。2023年全市新增减税降费及退税缓费971.7亿元,有效助力首都经济平稳健康运行,进一步激发经营主体活力。

  为确保各项税费优惠政策直达快享,北京市税务部门成立税费优惠政策领导小组统筹落实,在解决问题中推动工作提质、发展增效。针对2023年出台政策项目多、涉及领域广、适用主体差异大的特点,逐一梳理、归集到类、细化到项,制定了精准推送“一政策一方案”,提高政策推送精准度,推动税费优惠红利释放。2023年精准推送优惠政策461.61万户次,并推送2022年度红利账单74万余份。开通多个“智能咨询”渠道,内容覆盖税费优惠政策等热点问题,锚定问题识别率和答复准确率两大核心指标,充分满足纳税人缴费人“7×24小时”即时税费智能咨询需求,以更加专业、全面、精准的服务提升企业享受政策便利度。

  映宇宙(北京)科技有限公司财务总监张莹表示,减税降费有效减轻了企业的税收负担和各类费用支出,提高了企业的盈利能力和竞争力。“税费优惠让我们节省了成本,有更多的资金用于研发投入和人才引进。”

  智慧服务优化税收营商环境

  纳税人在朝阳区税务局第一税务所感受到的便捷办税,反映出税务部门近年来聚焦纳税人缴费人急难愁盼,以提升经营主体获得感为目标,在精准化、智能化方面取得的成效。

  据国家税务总局北京市税务局纳税服务处副处长葛威介绍,目前北京市99%的税费申报业务实现“网上办”,其中开业、发票、退税等8个高频业务可以“自动办”;社保费缴纳、车船税申报、车辆购置税申报等21项税费业务在北京市政府“京通”小程序上线。

  2023年,北京市税务局不断推进“智慧城市+智慧税务”融合,首创“线下零窗口”的智能“云厅”,主要税费业务均可通过“非接触式”办理。创新应用“区块链”技术,打造不动产登记税费缴纳“全程网办”新模式,实现房屋交易“居家办证”。个人出租房屋委托代征业务,在全国率先实现税款逐笔实时入库、线上开具电子完税证明。车船税业务实现“三自动”,即报废车辆自动退税、挂车车船税自动申报和公路客运车辆自动减免。推出“新办智能开业”场景,将新办企业涉税事项办理时长由90分钟压缩到5分钟,自动化办理率达到92%。

税收一线看发展 税费服务有力助推减税降费政策落地

  2024年全国税务工作会议明确指出,今年将围绕“高效办成一件事”,聚焦办税缴费中高频事项和纳税人缴费人反映突出的问题,持续开展“便民办税春风行动”;深化拓展内外部协同配合,充分发挥税收大数据作用,提高“好办事”的便利和“办成事”的效率;进一步深化“政策找人”,加力推进政策直达快享;进一步健全完善税费服务诉求解决机制,上下联动高效解决涉税难题;充分运用信息化手段,扎实推进智慧税务建设,推动办税缴费服务更智能。

  据介绍,下一步,首都税务部门将继续以排头兵的姿态和先行者的担当,按照中央经济工作会议部署,全面落实全国税务工作会议要求,把国家税务总局和北京市委、市政府的各项任务落到实处,更大力度推进首都税收营商环境持续优化,为高质量推进中国式现代化税务实践贡献更大力量。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多