点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钢琴销量断崖式下跌?专家:行业处于调整期 产业结构优化升级
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

钢琴销量断崖式下跌?专家:行业处于调整期 产业结构优化升级

来源:光明网2024-02-01 17:23

  光明网讯(记者 赵艳艳)日前,#钢琴销量断崖式下滑#悄然爬上热搜,有人表示“学琴的和买琴的,就好像一夜之间凭空消失了”,也有人称“以前5、6万买的钢琴,今年5000块出手都没人要”。此言一出,众多网友在评论区“出5000求购5万的钢琴”,一时热闹无两。

  “目前,中国钢琴产业发展进入调整阶段,这也是国内外钢琴产业发展周期中的必然阶段。”中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长王世成告诉记者,中国乐器协会两个多月前就布局深度调研题目“中国钢琴制造业调整升级对策研究”,主动应对并调整业务板块和产品结构,力求平稳度过调整期,助推中国钢琴产业及乐器产业转向高质量发展阶段。

钢琴销量断崖式下跌?专家:行业处于调整期 产业结构优化升级

2月21日,东北钢琴乐器有限公司员工在赶制国内及出口订单。图源新华社

  钢琴销量下跌?

  逃不脱的“世界拐点”

  据介绍,中国的钢琴产业发展经历了四个阶段,分别为起步阶段、高速发展阶段、目前的调整阶段以及高质量发展阶段。

  王世成表示,从2003年我国钢琴年产销量首次突破30万架,到2019年年产销量达到39万架、占全球市场份额75%,多年来我国钢琴行业始终保持着快速发展势头,已跻身世界钢琴制造、出口和消费大国行列。

  数据显示,2019年高峰时,钢琴主营收入占乐器全行业20.36%,到2022年占17.77%;2019年传统钢琴总量与电子键盘类乐器之比为4:6,2023年预计为3:7。

  “一个不争的事实是,欧洲、美国、日本等国均没有逃脱以30万架产量为拐点的现象轨迹,而后都进入了一个伴有行业深度转型的调整阶段。”中国钢琴产业发展亦然。据王世成介绍,从2020年下半年开始,由于三年疫情影响、世界政治经济形势变化和国内经济下行压力加大等叠加因素,我国钢琴产销量明显下滑,2023年年销量预计为16万架。

  同时,钢琴品类的内部结构调整,如电子键盘乐器的整体互补和乐器消费多元化分流,如民乐、电鸣乐器、管乐及众多品类都较平稳发展,运行态势均好于钢琴。数据显示,2019年民族乐器占比10.31%,2022年达到10.99%;西方乐器分别占55.06%和51.05%;电子乐器则分别占20.11%和24.03%。

钢琴销量断崖式下跌?专家:行业处于调整期 产业结构优化升级

8月7日,2023星星的故乡·宁夏沙坡头“大漠之音”国际钢琴大赛专业组比赛举行。图源宁夏日报

  学琴人数减少?

  “银发经济”渐成主流

  有网友认为,钢琴需求少了,是因为“学琴的人少了”,是艺术特长生加分取消等政策影响的必然结果。

  在中央音乐学院原副院长、教授周海宏看来,如此断言显然失之偏颇。据中央音乐学院针对3000多人样本的一项调查显示,希望孩子学琴是能够从事演奏专业、能够带来考试加分效果的家长,不足样本数量的5%。

  “其实呢,并不是‘学琴的人少了’,而是‘教琴的人多了’。”在中国音乐学院钢琴系原主任李民看来,这恰恰是中国钢琴教育转型升级的结果。

  随着中国教育机制的改革和国民音乐素质的提升,越来越多的综合大学、师范院校也都在招收音乐系学生。以温州大学为例,该校钢琴专业每年的毕业生人数为100多人,至少一半的人毕业后选择从事钢琴教学。“钢琴老师和学琴学生在供求关系上发生了彻底的改变。”李民告诉记者,“要知道,全国有1700所高校有音乐学院、音乐系,每年社会上增加的钢琴老师的数量非常可观。”

  李民同时表示,越来越多的年轻人、老年人群体加入了学习乐器的大军,一些专门针对年轻人、老年人的教学课程和机构也纷纷涌现。

  在某团购平台上,一家位于北京市海淀区的钢琴培训机构正推出32元的特惠体验课吸引老年消费者到店学琴。“主要就是离家近,平时不用照顾小孩子,学琴既能锻炼手眼反应,又能和同龄人交流。”该负责人称,目前老年班的收费标准每节课约几十元,一年累计培训能达到几十人次。来店的老年群体不是很在意是否能达到一定的钢琴演艺水准,主要还是以娱乐和满足自我情绪为主。

钢琴销量断崖式下跌?专家:行业处于调整期 产业结构优化升级

3月23日,来自韩国的钢琴整音师李炳男在德清县洛舍镇东衡村一家钢琴制造企业调试钢琴。图源新华社

  产业结构调整升级

  中国钢琴产业走向高质量发展

  “尽管相对过去销量火爆而言,市场很难再回到过去那个‘学钢琴热潮’的时代,但我们依然对钢琴产业稳步发展充满信心。”王世成表示,钢琴市场崩盘有些夸大,正常的钢琴生产、销售与教育培训,依然具有生命力。从制造业角度来看,我国钢琴制造具有产业链完善、技术装备和人才不断扩大、人工和制造成本具有明显优势等特点。

  北京星海集团董事长孟宇表示,“随着文化自信自强的推进,国家文化软实力的增强,消费者在乐器方面的消费选择更加多元化。”数据显示,2023年,星海集团传统钢琴销量下降16%,西洋管乐器销量上升25%,民族乐器销量上升93%。

  与钢琴销量整体下滑形成对比的,是销量依然坚挺的高端钢琴。河北秦川文体乐器有限公司董事长秦川告诉记者,同古筝等大件乐器待遇相似,近两年,销量受影响较明显的是中端钢琴,低端钢琴受影响也不大,高端钢琴销量呈现逐渐反升的趋势。

  以星海钢琴为例,近年来,星海集团联合中央音乐学院打造高端定制钢琴,实现高校国企强强联手,强化品牌效应,形成“爆款产品”;同时以数字产品结合大数据对高端产品的后续使用情况实现全方位监测,并给出改进建议,打造“先进制造业”+“现代服务业”的核心竞争力。

  欧美百年品牌施坦威公司节节高升的净利润也反映出了高端钢琴的销售情况。2022年,施坦威重启IPO,在招股书中重点感谢了中国市场。2016年至2021年间,中国市场为施坦威贡献的净销售额从0.46亿美元增至1.165亿美元,年复合增长率达20.4%。据悉,施坦威钢琴生产的立式钢琴平均零售价在6万美元至34万美元。

钢琴销量断崖式下跌?专家:行业处于调整期 产业结构优化升级

5月7日上午,长沙市少年宫成功举办钢琴汇报演出暨钢琴集体课教学公益讲座活动举行。图源光明日报

  钢琴行业的从热到冷,高端钢琴销量的不降反升,民族乐器销量的逆势狂飙,均预示着我国钢琴产业,乃至乐器产业转型升级阶段的到来。在深入调研基础上,中国乐器协会预测,未来我国钢琴产业链将出现品牌化、中高端化、智能化、多元化的发展趋势。“不仅品牌、质量和服务都会有明显提升,还有望保持年产销20万-25万架的水平,继续占有全球市场50%以上。”王世成说。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多