点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明说经济丨5.2%!中国为全球经济复苏注入活力
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

光明说经济丨5.2%!中国为全球经济复苏注入活力

来源:光明网2024-01-21 08:30

  光明网讯(记者 赵艳艳)据国家统计局公布的数据显示:初步核算,2023年中国国内生产总值超126万亿元人民币,按不变价格计算,比上年增长5.2%。

光明说经济丨5.2%!中国为全球经济复苏注入活力

  据世界银行预测,2023年全球经济增速在3%左右。从世界范围看,美国经济增长乏力,通货膨胀依旧顽固;欧元区制造业低迷,连续18个月萎缩。国家统计局局长康义表示,2023年我国5.2%的经济增速不仅高于全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中名列前茅。

光明说经济丨5.2%!中国为全球经济复苏注入活力

  从经济增量看,按照可比价计算,2023年中国经济增量超过6万亿元,相当于一个中等国家一年的经济总量。

光明说经济丨5.2%!中国为全球经济复苏注入活力

  根据世界银行对2023年各主要经济体GDP和增速的预测进行估算,中国经济增量将是美国的1.5倍左右,是欧元区的16.5倍左右。这样的增长规模,显示了中国作为全球第二大经济体稳定增长的确定性。

  根据世界银行的估算,如果从对世界经济增长的贡献率来看,2023年中国比美洲、欧洲还有日本加在一起还要多。2023年,我国经济对世界经济增长的贡献率有望超过30%,是世界经济增长的最大引擎。

光明说经济丨5.2%!中国为全球经济复苏注入活力

  在刚刚结束的世界经济论坛2024年会上,中国经济圈粉无数。论坛总裁博尔格·布伦德指出,中国对世界经济至关重要。作为世界第二大经济体,中国可以为重建国家间的信任作出贡献。

  美国私募股权投资巨头凯雷投资集团联合创始人鲁宾斯坦表示,过去一年中,中国政府采取积极措施应对经济挑战,相信中国经济在未来一到两年会有亮眼的表现。

光明说经济丨5.2%!中国为全球经济复苏注入活力

  巴基斯坦智库全球丝绸之路研究联盟创始主席泽米尔·阿万表示,“中国公布的经济数据令人振奋。总体回升向好的中国经济为全球发展注入了信心。”

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多