点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:结构性减税降费助推新质生产力培育
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

结构性减税降费助推新质生产力培育

来源:光明网2024-01-12 22:08

  光明网讯(记者 金昱希)减税降费是助企纾困政策中最具含金量、经营主体受益最明显的政策。切实落实减税降费政策,既有利于扩大总需求、稳定经济增长,又有利于促进产业结构升级、加快形成新质生产力,对推动经济高质量发展具有重要作用。

  不久前举办的中央经济工作会议为2024年宏观政策“定调”,提出“要谋划新一轮财税体制改革”。回望2023年,税务部门加大减税降费力度,有效提振市场信心、稳定市场预期,为延续、优化、完善并落实好既有减税降费政策、推进财税体制改革打下良好基础。

  减税降费政策是促进经济蓬勃发展活力的重要工具,有利于减轻经营主体纳税负担,扩大需求、稳定增长。国家税务总局发布数据显示,2023年1-11月,全国新增减税降费及退税缓费18125.09亿元。超1.8万亿元税费“红包”,惠及民营企业、制造业企业、中小微企业等众多经营主体。

  政策落实看实效,经营主体是关键。作为经济运行的“晴雨表”,涉税经营主体数量的增减直接反映出市场的温度。2023年前11个月,全国新办涉税经营主体达1515.1万户,同比增长25.4%,两年平均增长11.9%,当年即领用发票、有收入申报的税收活跃户达到1055.7万户,占比69.7%,较上一年同期提高3.1个百分点,涉税经营主体活力向好。

  而在长周期减税降费政策实施后,优化调整税费政策是下一阶段的重要目标。中央经济工作会议要求,“落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展”,也强调了结构性减税降费的精准性与针对性。

  结构性税费政策的“组合拳”直面当前我国经济发展中存在的挑战,有助于加快培育新质生产力形成。以研发费用加计扣除政策为例,将研发费用加计扣除,能够使研发投入多的企业,享受到更多减税,有利于引导企业形成“政策引导—研发投入—效益提高—加大研发投入”的良性循环。

  从当前政策实施效果看,经营主体的内生动力和创新活力被进一步激发,为持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长积极贡献力量。2023年前11月,以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的“三新经济”新办涉税经营主体达455.4万户,占全部新办户的30.1%,较上一年同期提高2.5个百分点,互联网信息技术服务业新办户数同比增长32%,增势明显。

  总体而言,在减税降费政策的推动下,2023年前11月,新办涉税经营主体量质双升,折射出我国经济的澎湃活力与巨大潜力。下一步,随着税务部门持续落实好结构性减税降费政策,特别是支持科技创新和制造业发展的各项税费优惠政策,经济回升向好态势有望进一步巩固和增强。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多