点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强健制造业“筋骨血脉”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

强健制造业“筋骨血脉”

来源:经济日报2023-12-04 09:55

  一段时间以来,山东、四川等地一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业壮大,积极促进制造业提质增效。工信部前不久也出台了《制造业技术创新体系建设和应用实施意见》,提出要在指导地方开展产业链强链补链、区域产业集群发展等方面成效显著。可以看出,推动制造业技术创新体系建设和完善的主要目的之一是提升产业链供应链的韧性和安全水平。

  制造业是实体经济的基础,是强国之基。我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,已成为全球产业链供应链的重要组成部分。据统计,2022年,我国制造业增加值达33.5万亿元,占全球比重近30%,连续13年居世界首位,65家制造企业入围了世界500强企业榜单。制造业的快速发展壮大了实体经济发展的根基,也为构建新发展格局提供了有力支撑。门类齐全、比重稳固、生产能力强大的制造业,也为提升产业链供应链韧性提供了牢固可靠的基础。

  产业链供应链是制造业的“筋骨血脉”,是实现制造业高质量发展的重要支撑。我国制造业规模大且门类全,但创新力不强、关键核心技术短缺的局面尚未得到根本改变,部分重要产业链供应链断点、卡点、堵点仍然较多,韧性和安全水平亟待提升。因此,加快推进制造业技术创新体系建设和应用,不断提升产业链供应链韧性和现代化水平,是保证产业体系自主可控、确保国民经济循环畅通的关键性举措。

  提升制造业产业链供应链韧性是一项系统工程,需要在技术创新体系建设和应用、智能化改造和数字化转型升级、产业集群融合发展等方面下功夫。

  加快推进技术创新体系建设和应用。建立健全保障措施,加快推进《实施意见》落地实施。遵循科学技术和产业链供应链的发展规律,聚合多元化创新力量,持续强化企业创新主体的作用。深入推进制造业产业基础再造工程,引导制造企业加强基础研究和底层技术创新,构建基础共性技术研发体系,提高原始创新策源力和自主可控能力,催生各门类重点产业典型产品创新,全面促进制造业产业基础高级化。依托制造业创新中心等载体建设,广泛开展前瞻性研究和关键技术联合攻关。围绕产业链供应链部署创新链,支持链主企业联合全链条企业以及高校、科研院所等主体协同创新,形成长期可持续的横向协同、纵向联通的技术创新体系网络。

  加快推进智能化改造和数字化转型升级。坚持智能制造主攻方向,打造高水平的智能制造创新、供给、应用和保障体系。提升制造企业数智思维与意识,通过智能制造示范工厂、数字领航企业、5G全连接工厂和智慧供应链建设试点与示范,加快数字技术在制造业产业链供应链的全面渗透和推广应用。支持工业互联网平台进入制造企业、园区和产业集群,搭建制造业数字化平台,推动制造企业在信息联通、需求对接、生态环保等方面的协作,摆脱“数据孤岛”。建立多级联动的国家工业基础大数据库和各门类重点产业行业数据库,为制造企业发展提供决策依据。

  深化产业集群融合发展。深入实施先进制造业集群发展专项行动,构建省、国家、世界级集群梯度培育建设体系,形成一批具有国内外影响力的优势产业链,建成链群完整、链条协同、互通互动、特色明显、大中小企业融通发展的产业链生态。坚持更高水平的开放合作,融入全球先进制造业产业链供应链。构建跨领域、集成化的协同创新网络,通过全链条体系、一体化、产业链互动等方式,推动制造业与现代服务业深度融合发展。鼓励发展个性化定制、全生命周期管理、供应链管理、共享制造、服务型制造等制造业服务化新业态新模式,持续提升工业设计、信息技术等生产性服务业在制造业产业链供应链整合循环中的作用。(马军伟)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多