点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郑雄伟:推动世界500强在榕落地
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

郑雄伟:推动世界500强在榕落地

来源:福州日报2023-11-25 00:55

郑雄伟:推动世界500强在榕落地

  本期嘉宾:郑雄伟 亚太总裁协会全球执行主席、著名国际经济学家。曾提出多项国际经济新理念,推进新时代中国国际发展合作,在国际产业合作和经济学领域发挥了重要影响。

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。2023“一带一路国际商协会大会”在榕举办之际,亚太总裁协会全球执行主席、著名国际经济学家郑雄伟接受本报记者专访时介绍了“一带一路”建设成就及对全球经济发展事业的重大意义等。

  郑雄伟表示,亚太总裁协会将以此次会议为契机,把加强世界500强企业与福建重点企业的合作、促进世界500强企业在福州落地作为下一步重点工作,共同推动福建数字经济和健康产业发展。

  “国际合作是永恒的主旋律。”郑雄伟说,经济新常态背景下,中国经济增速逐渐从中高速向中速换挡,部分行业产能过剩和库存高企成为阻碍中国经济发展的瓶颈。当前,中国的闲置产能还有很大一部分属于技术密集型和附加值较高的行业,如电子设备、专用钢板等。

  “在国际产业分工细化的过程中,这些产业将成为共建‘一带一路’国家的优势产业和支柱产业,进而给中国与这些国家的经贸合作带来重要契机。”郑雄伟介绍,共建“一带一路”国家的资源禀赋各异,经济互补性较强,“一带一路”倡议的出现,让各国在诸多领域达成共识,不仅极大地拓宽了国际合作的空间和领域,在设施互通、贸易畅通等方面也成效显著。

  2013年至2022年,我国与共建“一带一路”国家的货物贸易规模累计达19.1万亿美元,双向投资累计超3800亿美元。中国对共建国家的直接投资超2400亿美元,共建国家也积极投资中国,累计对华投资超1400亿美元。

  “十年间,亚太总裁协会在新兴产业、高端制造业等领域打造了诸多合作样板,并在全国乃至全球提出了一些领先的理念和合作框架。”郑雄伟表示,世界银行研究报告预计,到2030年,共建“一带一路”将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增长0.7%至2.9%。

  郑雄伟过去曾四次到访福州,并与福州结缘。他认为,过去十年,作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,福州在共建“一带一路”过程中取得的经济社会发展成就令人瞩目。2023“一带一路国际商协会大会”落地福州,不仅为参会国、参会企业提供了新的合作契机,也将进一步推动“一带一路”民间合作走深、走实,形成良性循环。

  “我们希望通过这次大会,和福建省政府、福州市政府以及福建的大企业有深层次的沟通,促进一些世界500强企业与福建的重点企业达成合作,也希望能够将我们的一些会员单位、世界500强企业和亚太500强企业引到福建来,形成更加密切的互动。”郑雄伟说,“期待通过此次大会,把‘一带一路’的合作做深、做实,形成良性循环,找到更多的合作契机,能够在合作的过程当中发现更多的机会,找到更多迫切需要合作的领域,产生更多合作成效。”(宋亦敏 余少林)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "开学第一课"——非遗文化迎开学

  • 河南浚县:正月古庙会 社火闹新春

独家策划

推荐阅读
道地药材品质保障与资源持续利用全国重点实验室一年一度的学术委员会会议23日在京召开。记者从会上获悉,第四次全国中药资源普查确认我国共有中药资源18817种。
2024-02-26 04:25
积极探索建制化科研组织模式,有助于提升国家科技创新整体效能,进一步激发科研主体的创新活力。当前,发挥好建制化科研组织模式优势,还需要进一步完善科研机构内部协调机制,提高资源共享水平,优化科研评价体系。
2024-02-26 09:58
重庆阴条岭国家级自然保护区管理中心近日发布消息称,保护区内发现苦苣苔科植物新物种巫溪马铃苣苔,相关成果已在国际植物学刊物在线发表。
2024-02-26 04:25
近年来,随着人工智能技术的进步,一些不法分子开始利用AI技术融合他人面孔和声音,制造非常逼真的合成图像来实施新型网络诈骗,这类骗局常常会在短时间内给被害人造成较大损失。我们应该如何看清这类AI“深度造假”?
2024-02-26 09:56
我国渤海深层油气勘探再获发现,亿吨级油田渤中26-6油田新钻探井测试产能创新高,新增油气探明储量超4000万立方米,推动该油田累计探明储量突破2亿立方米,成为全球最大的变质岩油田。
2024-02-26 04:25
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
加载更多