点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:石化化工发力供给提质
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

石化化工发力供给提质

来源:经济日报2023-09-15 10:07

  近日,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部等7部门联合印发《石化化工行业稳增长工作方案》,确定了石化化工行业稳增长的主要目标,提出了扩大有效投资、丰富优质供给、稳定外资外贸、强化要素供给、激发企业活力5项主要工作举措,并配套保障措施。《方案》的发布实施将为推动石化化工行业平稳运行、实现高质量发展奠定扎实基础,为国民经济平稳健康发展提供有力支撑。

  市场稳定恢复面临挑战

  石化化工行业是国民经济基础性、支柱性产业,经济总量大、产业关联度高。数据显示,石化化工行业2022年增加值占工业的14.7%,占国内生产总值约4.9%,行业平稳增长对保障产业链供应链安全、工业经济稳定运行具有重要意义。

  工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛介绍,今年以来,石化化工行业努力稳生产、优结构、促转型,乙烯、丙烯、对二甲苯等大宗产品新增产能陆续投产,化工新材料和精细化学品发展潜力不断释放,实现了产量、增加值、投资3个“增长”。一是产量稳定增长。1月至7月,原油加工量累计达4.3亿吨,同比增长10.9%;重点监测的11种主要大宗石化化工产品中有9种产量同比增长。二是增加值稳定增长。1月至7月,行业增加值同比增长6.3%,高于工业平均2.5个百分点,占全国工业比重约15%。三是投资继续大幅增长。上半年化学品制造领域投资增长13.9%,高于全国工业投资增幅5个百分点。

  在看到增长的同时也不能忽视下降。当前,石化化工行业中长期矛盾和阶段性问题叠加,部分运行指标转弱、增势放缓,供需两侧稳定恢复仍面临不少挑战。

  今年上半年,石化化工产品价格大幅下跌,企业效益同比大幅下降,下降幅度均超出全国工业平均水平,行业压力凸显,稳增长任务艰巨。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升分析,上半年石化行业运行呈现收入和利润双下降、进出口额双下降、产品价格同比环比双下降3个双下降特征,但同时也呈现多数产品的产量和消费量双增长、原油产量和加工量双增长、规模以上企业数量和投资双增长3个双增长特征。这些因素或将成为下半年石化行业运行持续整体好转和推动高质量发展取得新突破的重要因素。

  “下半年,我国宏观经济稳定向好的基本面没有改变,国内市场需求出现了许多积极变化,特别是宏观调控政策进一步调整完善,为全行业提振信心、回稳向好创造了有利条件。”中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示。

  发挥龙头项目牵引作用

  扩大高质量的石化、煤化工等重大项目投资,既有利于扩大当前需求、应对经济下行压力,又有利于优化供给结构、推动石化化工行业高质量发展,是石化化工行业稳增长的首要手段。

  《方案》明确,2023年至2024年石化化工行业稳增长的主要目标是:行业保持平稳增长,年均工业增加值增速在5%左右。2024年,石化化工行业(不含油气开采)主营业务收入达15万亿元,乙烯产量超过5000万吨,化肥产量(折纯量)稳定在5500万吨左右。

  “紧紧抓住投资这个‘牛鼻子’,切实发挥好投资引领作用和龙头项目牵引带头作用,对符合国家布局规划的项目进一步加大要素资源保障,加快推动重大石化项目建设,促进产业融合和集群发展,不断提升石化产业核心竞争力,推动产业平稳增长和高质量发展。”国家发展改革委产业发展司副司长曹传贞说。

  邢涛表示,要加快重大石化、现代煤化工项目论证实施。推动节能减污降碳改造和老旧装置综合技改,开展非粮生物基材料产业化示范。加快建设智能工厂和特色工业互联网平台,培育解决方案供应商。规范化工园区建设,有序开展园区扩容,培育具有竞争优势的园区。细化落实原料用能不纳入能源消耗总量和强度控制政策,加强化肥等重点产品原料用煤、用气供应保障,保障生产平稳运行。

  提升高端产品供给能力

  石化化工行业具有典型的资源、资金和技术密集型特征。同时,作为基础能源和原材料工业,石化化工行业较大程度受上游原料价格直接影响并受下游需求牵引,且低碳绿色发展要求高。因此,行业稳增长重点在适应需求变化升级基础上,强化供给侧发力,加快产业转型和供给提质,提升需求适配性,激发消费需求潜力,释放行业内在动能。

  目前,我国石化化工主要产品产量、消费量稳居世界前列,技术水平持续提高,炼油、乙烯、聚烯烃及主要有机化学品等领域已达到国际先进水平,结构调整取得积极进展,高端产品、绿色产品所占比重持续提升,绿色、低碳发展也有显著进步。

  但与世界先进水平相比,行业发展仍有较大差距。低端过剩、高端短缺的结构性矛盾依然突出,落后产能淘汰、过剩产能压减任务仍然艰巨。科研投入不足、自主创新能力薄弱,成为制约我国石化行业高质量发展的关键短板。

  “石化行业业绩出现下滑,短期看是需求不足,产品价格不及预期。深层原因则是大宗产品需求出现结构性变化。”中国石化集团公司高级专家柯晓明分析,石化行业要适应需求变化,把握新材料发展机遇,向高端化转型。

  曹传贞表示,要进一步聚焦石化化工工艺技术薄弱环节和装备大型化、高端化发展方向,鼓励和引导企业加大创新力度,积极推进关键核心技术装备开发应用,加快推动化工新材料“从无到有”“从有到好”“从好到优”,加快培育一批石化装备领域“大国重器”,促进石化行业加快高端化、特色化、精细化发展,不断增强石化产业发展新动能,推动产业持续平稳健康发展。(王轶辰)

[ 责编:金昱希 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 埃及一警察局突发大火已致38人受伤

  • 稻香满园 丰收如画

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多