点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:域外速递丨竞争政策与数字经济资讯
首页> 经济频道> 光明经济 > 正文

域外速递丨竞争政策与数字经济资讯

来源:竞数中心2023-09-14 16:33

  欧盟委员会暂停对亚马逊收购iRobot交易的调查

  日前,欧盟委员会宣布暂停调查亚马逊收购iRobot的交易。欧盟委员会表示,本次调查已于9月8日起停止计时,在亚马逊及iRobot提供必要信息后,计时再重新启动。此前,欧盟委员会曾警告亚马逊,称该交易可能会减少在线平台扫地机器人市场的竞争,并巩固其市场优势地位。(国际竞争政策CPI)

  澳大利亚竞争和消费者委员会敦促企业审查其标准格式合同

  据报道,澳大利亚竞争和消费者委员会敦促企业在《澳大利亚消费者保护法》修正案生效前,尽快审查其已有的标准格式合同,并删除或修改其中不公平的合同条款。该修正案规定,禁止企业在标准格式合同中使用不公平的合同条款。(澳大利亚竞争和消费者委员会)

  高通与苹果达成协议将为苹果提供5G基带芯片至2026年

  据报道,苹果与高通达成了一项新的协议,高通将继续为苹果提供5G基带芯片至少三年的时间,到2026年。有专家表示,苹果原计划在2025年起在iPhone机型上使用自研的5G基带,但目前来看,该项目进度或将延迟。(路透社)

  英伟达称霸AI芯片领域致初创公司融资难

  近日,有多位投资者表示,英伟达已经在人工智能(AI)芯片制造领域夺得霸主地位,令其潜在竞争对手在融资时遭遇更大挑战。今年二季度,芯片领域初创公司在美国的融资交易数量较上年同期下降了80%。随着英伟达在这个领域变得越来越强大,其竞争对手的处境变得越来越困难。有风险投资家认为,这些初创公司的风险更大,因为将芯片设计推进到可运行原型阶段可能要花费超过5亿美元,因此不愿提供大笔资金入。(国际竞争政策CPI)

  多位作家起诉OpenAI 称ChatGPT侵犯版权

  日前,包含普利策新闻奖得主Chabon在内的多位美国作家,在美国旧金山联邦法院对OpenAI提起诉讼,称OpenAI在未获得版权授权的情况下,利用其作品训练人工智能ChatGPT。本次诉讼是众多作家对OpenAI提起的第三起侵犯版权的集体诉讼,要求OpenAI支付赔偿金,并要求法院下令阻止OpenAI“非法和不公平的商业行为”。OpenAI辩称,人工智能培训需要从互联网上获取受版权保护的材料。(国际竞争政策CPI)

  捷蓝航空促进廉价航空业发展将一大批资产转让给Allegiant

  近日,意大利捷蓝航空宣布将Spirit Airlines在波士顿和纽瓦克机场持有的所有股份、劳德代尔堡机场的五个登机口和地面设施均转让给Allegiant,以促进廉价航空业的发展。这些资产剥离措施是捷蓝航空与Spirit Airlines合并协议中自愿承诺的一部分,并以交易正式完成为条件。捷蓝航空预计将在2024年上半年完成交易。(路透社)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第78届联合国大会一般性辩论闭幕

  • 进博会招商路演走进天津

独家策划

推荐阅读
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。
2023-09-25 09:40
2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。
2023-09-25 09:39
不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。
2023-09-25 09:38
20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。
2023-09-25 09:35
北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。
2023-09-25 09:33
古有茶博士,今有茶院士。“茶院士”陈宗懋是我国当代茶学研究的领军人物。
2023-09-25 09:08
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
加载更多