点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民营经济稳步迈向高质量
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

民营经济稳步迈向高质量

来源:人民日报海外版2023-05-31 09:21

  截至3月底,民营企业在企业总量中的占比达到92.3%——

民营经济稳步迈向高质量

  日前,第七届中国民营企业合作大会在湖北武汉召开,签约合作项目103个,总金额1080.98亿元,涉及新一代信息技术、汽车制造及服务、大健康和生物技术等领域,展现了民营经济的旺盛活力。分析人士指出,随着越来越多支持政策的落地见效,民营经济高质量发展动能将会更加强劲。

  排忧解难,政策全力呵护

  民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。国家市场监管总局数据显示,截至今年3月底,全国登记在册民营企业数量超过4900万户,民营企业在企业总量中的占比达到92.3%。

  除了第七届中国民营企业合作大会之外,北京、广东、山东、江西、内蒙古等多地近期也纷纷举办各种活动、出台系列举措,为提振民营经济保驾护航。

  上海发布加大力度支持民间投资发展若干政策措施,提出降低企业用地成本、拓宽民营企业融资渠道、支持民间投资科技创新等20项具体措施,于6月1日起实施;安徽印发《进一步促进个体工商户发展若干措施》,提出降低个体工商户生产经营成本、减轻个体工商户税费负担、为个体工商户提供优质高效服务等;青海开展“民营经济政策宣传月”,组织相关单位集中宣讲民营经济最新政策……

  “我们制造业中小微企业回款周期比较长,一旦遭遇市场波动,资金流水就成了困扰我们的重大问题。此时,良好的纳税信用就如同一张‘金名片’,让企业能够较快获得优质低息贷款,保障企业生产经营有序开展。”谈及惠企政策,广西容县炫恒木业有限公司负责人唐能清说,凭借玉林市税务部门提供的“银税互动”服务,企业良好的纳税信用也变成了宝贵的“现金流”。

  奋进自强,民企苦练内功

  支持政策给力,民营企业也努力。

  在浙江,宁波臻至机械模具有限公司的生产车间机器轰鸣,一套150吨的超大型新能源汽车车身结构件模具正在加紧组装。由于全球经济复苏乏力,二季度海外订单回落,这家民营企业压力不小。凭着对市场的敏锐嗅觉,企业很快发现了国内新能源汽车厂商加快车身轻量化改造的新商机并果断进入。“二季度,国内订单占比首次超过海外订单,市场增长强劲,我们对实现今年4亿元的订单目标信心倍增。”该公司常务副总经理周金荣说。

  在江苏,苏州贝昂智能科技股份有限公司创始人兼海外事业部总经理章燕忙得不可开交。“我们凭借过硬的产品性能和阿里国际站等跨境电商提供的渠道优势,迅速打开了日本、德国等海外市场,目前出口占比达80%。”章燕说,在各项惠企政策支持下,企业对长期发展信心十足。“今年,我们把销售增长目标定在了20%以上。”她说。

  5月27日,AITO问界第10万辆量产车下线仪式在赛力斯两江智慧工厂举行。仅用15个月,AITO问界就成为最快达成“10万辆”这一里程碑的新能源汽车品牌。“广大民营企业要坚守主业、做强实业,依靠科技创新不断塑造新优势。作为一名长期深耕制造业的民营企业家,我对中国汽车制造业高质量发展的前景充满信心。”赛力斯集团创始人张兴海说。

  行稳致远,走向广阔舞台

  国家税务总局数据显示,今年1至4月,全国新增减税降费及退税缓费4689亿元。其中,包括民营企业和个体经营户在内的民营经济纳税人缴费人新增减税降费及退税缓费超过3393亿元,占比超七成,受益最大。分析人士认为,无论是宏观数据还是微观案例,都反映出民营经济正在稳步迈向高质量发展的积极信号。

  月星集团董事局主席丁佐宏说,民营企业实现高质量发展,既要在技术创新、商业模式创新等方面下硬功夫,也要坚持创新意识,不断提升品牌软实力。“我们要积极践行时代赋予的责任和担当,大力弘扬新时代企业家精神,当好服务人们美好生活的合格‘店小二’,在推动高质量发展的历史进程中走向更广阔的舞台。”丁佐宏说。

  中国市场经济研究会会长韩保江表示,促进民营经济的高质量发展,必须保持和支持非公有制经济发展政策的连续性,降低民营企业税负,改善政府服务。同时,民营企业自身也必须练好科技创新、管理创新、产品创新这“三大内功”。

  植信投资首席经济学家连平说,民营企业在稳定增长、促进经济高质量转型、增加就业、改善民生等方面发挥着难以替代的作用。“未来,要加快研究制定支持民营企业发展的相关政策,切实减轻民营企业发展压力。在完善资金、土地等要素保障体系上发力,全面提高资金使用绩效、畅通银企对接通道、提升土地利用效率。”连平说。(王俊岭)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

  • 在苗岭深处讲述古生物故事

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多