点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚定信心合作共赢 共建开放型世界经济
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

坚定信心合作共赢 共建开放型世界经济

来源:北京日报2023-05-26 09:56

  “贸易本身并不是目的,最终是为了把人与人连接起来,构建一个更安全、更幸福、更繁荣的未来,让所有人从中受益。”5月24日,约500名中外工商界人士出席在北京召开的2023年全球贸易投资促进峰会,他们之中很多人已深耕中国市场数十年,认为中国经济增长惠及世界,相信未来中国仍是充满机遇和潜力的沃土。

  本届峰会以“坚定信心合作共赢共建开放型世界经济”为主题,会上发布了《2023年全球贸易投资促进峰会北京倡议》,在全球经济面临复苏困难的当下,全球工商界达成了团结合作的共识。

  中国仍是全球经济增长的驱动力

  近期,随着中国经济不断展现复苏向好态势,国际机构纷纷上调中国经济增长预期。继国际货币基金组织(IMF)之后,日前联合国也将2023年中国经济增长预测从此前的4.8%上调至5.3%。

  IMF此前预计,今年中国经济有望增长5.2%,对全球增长的贡献将达34.9%。此后,摩根大通将中国2023年GDP增速预测从6%上调至6.4%,花旗从5.7%上调至6.1%,高盛从5.5%上调至6%,瑞银则从5.4%上调至5.7%……

  国际机构普遍看好中国经济,也提升了全球投资者对中国市场的信心与期待。

  尽管中美关系眼下正面临严重困难与严峻挑战,但美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦在峰会视频致辞中依然对美国企业开拓中国市场的前景保持乐观。他表示,美国企业十分清晰地接收到中国从中央到地方传递的积极信号:中国将持续优化营商环境,吸引外国投资。这也令美国企业备受鼓舞。

  艾伦援引美方统计数据举例,2022年美对华货物出口为美带来100万个就业机会。中国是美第三大货物贸易伙伴,位列美38个州的前三大出口目的地。“不可否认的是,作为美中贸易投资的基石,工人、农民、牧场主和渔民从中获益。健康平衡的美中经贸关系符合双方利益。历史表明,越是互联融通,冲突的可能性就越低,共同繁荣的可能性就越大。”

  世界需要中国,中国愿意分享

  力拓集团董事长鲍达民曾任加拿大驻华大使,在中国居住多年,也得以近距离观察中国各方面发展。他认为,中国的经济增长更加平衡和可持续,“如今,中国不仅是全球劳动力和市场需求的来源,而且日益成为推动高质量发展的专业知识和技术来源地,这将帮助世界其他国家实现向更加可持续未来的转型。”

  英中贸易协会主席古沛勤爵士时隔3年再次来华,他惊喜地观察着中国社会的变化:在深圳,马路上三分之一都是绿色车牌的新能源汽车。“所到之处,我们看到中国经济的强劲复苏,而且采用未来技术。”

  古沛勤爵士强调,美国在知识产权方面指责中国时,应该看一看中国创造的知识产权,这些技术在中国得到研发,同时也被世界共享。“世界需要中国,而中国愿意分享,我们也必须参与这一过程。”

  上个月,中国美国商会发布了年度《美国企业在中国白皮书》,其中显示,59%在华美国企业对未来两年中国的经济发展前景持乐观态度,73%的企业表示不会将供应链移出中国。

  “中国一直是我们货物和服务贸易方面的重要伙伴,尤其是在农业、航空、金融、教育等方面。对华贸易使得美国企业继续成为全球产业的领军者,同中国的贸易使我们获益良多。”中国美国商会主席华刚林表示,中美两个经济体是高度融合的,突然的冲击对两国和整个世界都有灾难性的后果。他认为,两国的国家安全关切应该用政府之间的沟通来解决。

  刚刚当选的中国欧盟商会主席彦辞也提到“安全关切”,并认为乌克兰危机对欧洲造成了各方面的影响。他同时提醒,中国的出口非常强劲,过去3年占有全球最大的出口市场份额。因此在谈论“去风险”时,应该让其变得更不具戏剧性,并增加让双方都受益的建设性合作。

  工商界携手共促全球经贸复苏发展

  峰会上,中国贸促会代表与会工商界发布《2023年全球贸易投资促进峰会北京倡议》。倡议主要包括坚定信心团结合作、促进世界经济企稳复苏、坚持创新驱动发展、推动绿色可持续发展、发挥工商界独特作用等五点倡议。

  中国贸促会会长任鸿斌介绍,中国贸促会将为全球工商界搭建更多的合作平台,提供更多公共产品以帮助企业了解中国的营商环境,并为企业提供商事法律等方面的服务,增加各国之间的合作机会,为全球经济贸易复苏和发展贡献力量。

  外国工商界人士纷纷表示,将持续通过自身力量促进本国与中国更多经贸合作。

  在华刚林看来,工商界永远是稳定器,即使在最具挑战的时刻,中美也要保持经贸合作。“过去几周我们看到了一些令人鼓舞的消息,是政府高层的接触,希望两国政府尽快开始面对面沟通。”

  英中贸易协会拥有540家会员企业,古沛勤爵士表示,协会的职责主要是帮助企业更好地了解中国的营商环境,促进对华出口和投资。他坦言,过去3年他们做了很多支持和倡导工作,在全英强调中国市场的重要性。“非常高兴英国开始改变政治氛围,理性常识开始回归。”

  中国韩国商会会长尹道瑄则认为,中国高质量发展的新阶段必将带来一系列新机遇。他以2022年一些国家居民储蓄率为例,美国为21%,日本为27%,韩国为35%,而中国为46.4%。“一些报告指出,中国储备率较高的主要原因,来自社会保障预期的不稳定性。但中国政府正在逐步改善社会保障和相关制度,随着工资的上涨和分配制度的改善,居民消费支出也将得以提升,中国内需市场必然会随之扩大,企业也将拥有更多机遇。”

玻利维亚总统阿尔塞

  中国已成为拉丁美洲贸易和投资领域的重要参与者,中国对拉美地区原材料和农产品的需求日益增长,大大促进了拉美地区的出口,创造了更多的经济机会,帮助当地人民增加收入。在全球发展倡议的框架内,玻利维亚和中国在经贸领域进行了富有成效的务实合作,特别是在锂、锌和其他重要领域推动实施共同发展战略。我们赞同全球文明倡议,相信不同文明之间的包容、共存、交流和互学互鉴在推进人类现代化进程中发挥着不可替代的作用,要共同努力建立更加公平、公正的世界经济。

  当前,一些国家奉行单边主义和保护主义,试图通过所谓的“脱钩”政策遏制中国,这种做法才是当前全球化格局面临的主要威胁,发展中国家会受影响,富裕国家也会蒙受损失。单方面提高关税和通过《芯片和科学法案》等阻断中国半导体产业链的做法,只会扰乱全球价值链,进一步加剧全球化分裂。一些发达经济体的领导人越来越意识到,与其提倡这种“强制回流”,不如奉行积极的国际合作政策,实现供应商多元化,增强经济弹性。

世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布 和冠欣摄

  未来几年全球将发生标志性产业变革,对经济发展和商业模式产生颠覆性影响,主要有三种驱动力量:一是能源转型,将使世界气候免遭破坏;二是全球供应链重塑,这是新冠肺炎疫情和地缘政治紧张局势叠加所致;三是第四次工业革命,这不仅仅是单一技术的进步,更意味着生物、现实和数字世界的融合,催促我们重新思考经济和商业发展模式,为具有创业头脑和创新精神的人们提供新的更大机遇。只有全球合作,化危为机,共同行动,创造共赢局面,才有可能实现新的经济复兴。(吴娜 白波)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

  • 在苗岭深处讲述古生物故事

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多