点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏“店小二”式服务助力高质量发展
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

江苏“店小二”式服务助力高质量发展

来源:中国青年报2023-05-26 09:46

创营商环境之“优” 解经营主体之“忧”

江苏“店小二”式服务助力高质量发展

  在江苏省镇江市高新区半导体及通信产业园,很多企业难忘政府部门的“店小二”式服务。

  镇江矽佳测试技术有限公司是其中之一。这家高新技术企业于2021年落户,曾遇到融资难的问题,为此,镇江高新区创新服务中心多次为其对接金融机构,最终一家银行为该企业专门设计了一款产品,放出300万元首笔贷款,解了企业燃眉之急。

  “我们秉承‘服务到企业不好意思’的目标,从项目推进、企业行政审批到人员招聘、融资等,都有专门服务。”镇江高新区创新服务中心主任刘凯是85后,他和部门年轻人搭建了一个服务微信群,企业有需求都会在群里表达,他们负责做好各项服务对接工作。

  “服务到企业不好意思”是江苏优化营商环境为企业办实事的真实写照。江苏省经营主体数量众多、活跃度较高。截至今年4月底,江苏拥有企业417.3万户、个体工商户在册总量突破1000万户。近年来,江苏构建新发展格局,着力推进政策、市场、政务、法治、人文“五个环境”建设,不断深化“放管服”改革,连续4年位列全国工商联发布的“营商环境最佳口碑省份”。

  巧用互联网工具连接企业期盼

  前不久,扬州市政务办(行政审批局)的一项服务让江苏联环健康大药房连锁有限公司有关负责人感动。5月中上旬,该企业成功办结下辖49家分支机构的变更登记业务,从提交申请到通过审核用时不到一天。办理期间,市政务办工作人员用微信一对一指导企业填报。

  扬州市政务办市场准入处处长蒋玮介绍,银行、药店、便利店、邮政快递等企业往往下辖数十家分支机构,机构名称、负责人、经营场所、经营范围等发生变化时,需要办理变更登记。按常规模式,每家分支机构都要准备一套材料,每份材料都需要企业盖章、法定代表人签字,分别提交材料可能耗费数月时间。

  2022年5月,扬州市政务办在全省率先上线企业电子印章平台,同年12月,实现分支机构变更登记批量申请、全程网办。

  近年来,该局还编制涵盖电子营业执照使用的十大应用场景及使用方法的《扬州市电子营业执照办事指南》。“我们今年最重要的改革方向是构建电子营业执照和企业电子印章综合服务体系。通过传统营业执照和企业印章的电子化转型应用,为企业全生命周期经营发展提供更加便利、多元的办理方式,构建服务企业‘极简’模式。”蒋玮说。

  这只是江苏营商环境改革的一个方面。另一个直观的案例是,去年4月,江苏省12345政务热线上线了“热线百科”,汇聚省市县6932家党政部门单位制作的政务信息8.1万条、热点政策问答17.2万对。如果经营主体有关于营商环境优化措施或者贯彻条例的疑问,在“热线百科”检索后,知识库会给出相应答案以及政策依据、原文及来源部门,用户可以选择了解政策法规解读,也可以在线留言问答。

  “省级热线百科创发室有成员11名,大多是95后,年龄最小的为2001年出生,平均年龄26岁。”江苏省政务服务网运管中心85后工程师张浩说,2021年6月开始,团队克服标准规范制定等难题,上门对接13家重点部门,确保将信息管理标准、梳理要求、录入操作等内容讲明白。同时,他们针对民声接听员、企业、群众、部门单位等使用角色,设计打造不同交互界面,为服务营商环境注入互联网思维。

  打造为企办实事亮点品牌

  在为企业办事服务的改革中,江苏各地涌现出一批亮点品牌。

  比如,工程建设项目审批,过去存在涉及部门多,手续耗时长等痛点。南京市浦口区在全省首创“拿地即开工”改革。政府部门以“拿地时间”为节点开展并联审批,梳理“拿地”前、中、后3个阶段并联审批脉络,制定较为详尽的办理流程图。

  浦口区行政审批局建设审批科科长顾隽告诉中青报·中青网记者,“工改过程中,群众和企业关注什么期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,怎么方便怎么来”。

  数字变化最能说明问题。他说:“企业从原来需要跑17家单位报批,现在减少为跑3个综合审批窗口办理,审批事项从原来的43项压减为11项,从土地摘牌到正式开工平均节省3个月。”

  除了“拿地即开工”改革,江苏还探索了“你点我办”点单求助平台。

  江苏远望仪器集团有限公司85后常务副总经理葛军至今记得泰州市市场监督管理局的“雪中送炭”。

  他所在的公司是江苏泰州市本土油流量计主要生产企业,按惯例,客户要求交货时提供第三方计量检定证书。江苏省内一直没有机构具备该产品检定能力,每年葛军需远赴北京、安徽等地送检。“去年5月,受疫情影响,产品无法异地送检,大家非常着急。”葛军说。

  去年5月18日,该公司在泰州市市场监督管理局“你点我办”平台点单求助。经对接,泰州市计量院成立工作专班前往公司调研。经了解,远望仪器公司有一套价值700余万元的用于油流量计出厂检验的装置,苦于没有人员和资质,无法开展检定,而泰州市计量院具备人员资质条件。

  双方决定联合建立泰州市油流量计量重点实验室,实验室于当年11月15日正式运行。葛军介绍,实验室目前有3到5名专业人员,建成江苏全省唯一一套静态容积法油流量标准装置,大大降低企业检测成本。

  泰州市市场监督管理局党组书记、局长张汉刚介绍,该局去年5月制定“你点我办、你评我改”十大类服务项目、43项具体服务“清单”,企业遇到难题即可按照清单“点办”。

  “你点我办、你评我改”工作专班中,80后占业务骨干70%以上。“这群年轻人心里装着制造业和实体经济等发展大局,着力营造有求必应的优质营商环境。”张汉刚说,截至目前,该局累计受理企业点单并解决质量攻关、质量诊断、高质量专利申报等难题1353个。在帮企业解难题过程中,年轻人也实现快速成长。

  让企业发展有底气

  江苏营商环境不断优化,让企业投资创业越来越有底气。

  去年开始,“中华老字号”扬州三和四美酱菜有限公司的董事长蒋凯带年轻员工打出一套转型“组合拳”。蒋凯说,站上转型新赛道的底气,来源于政府对营商环境的重视,以及相应政策支持。

  该公司所在的扬州食品产业园已有142家企业落户,其中不乏当地老牌企业。2007年园区成立伊始,就以解决企业困难、优化营商环境为发力点,创新举办企业“金字招牌”创建工作推进会,邀请职能部门给予入驻企业政策和业务辅导。

  今年年初,扬州食品产业园联合有关部门协助该公司加快办理新建二期项目60亩厂房的竣工验收手续,解决4万吨腐乳和1万吨食醋及红油菜、料酒等调味品产线的场地。产业园还为入驻企业在设立登记、入库申报等方面提供帮办服务,引导企业将传统口味与现代工艺融合。

  今年4月,中国·杭集电子商务产业园开园。仅一个月,就吸引了60余家本土企业入驻,还有230余家企业正排队申请入驻。

  扬州杭集镇有“中国牙刷之都”“中国酒店日用品之都”的美誉,当地正打造电子商务产业示范基地。

  “主播可以提前线下选品,将样品拿进共享直播间,挂上链接开播,实现零成本创业;也可以在线上选品,园区一件代发,在异地直播销售产品。”产业园80后运营负责人陈向荣说,该园区提供培训服务和共享直播间,帮经营主体分析消费热点情况,让有电商创业梦的年轻人“拎包入驻”。(王海涵 王一迪)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

  • 在苗岭深处讲述古生物故事

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多