点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财务公司探路普惠金融业务
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

财务公司探路普惠金融业务

来源:经济日报2023-05-26 09:30

  企业集团财务公司是我国金融体系中极具特色的一类非银行金融机构,常被称作企业集团的“内部银行”。那么,财务公司在普惠金融发展的过程中应该扮演怎样的角色?应如何帮扶小微企业、为弱势群体纾困解难?记者带着这些问题进行了采访。

  为货运司机纾困解难

  道路货运行业是国民经济发展的基础性服务业,数据显示,公路运输占我国货运总量的75%。2016年,我国货车司机人数约3000万名,近两年有所下降,但仍超过了1700万名。

  货车司机是城市与农村产业发展的主要参与者,为保障物资的顺畅运输和经济发展作出了积极贡献。但货车司机很难直接获得传统金融机构的金融产品服务。“为支持货运行业的稳定发展,缓解货车司机群体的困境,加大对商用货车消费贷款的支持力度,我们推出了专项纾困政策。”北京汽车集团财务有限公司董事长朱正华介绍,该公司为已提供金融服务的存量客户和资金紧缺但有金融需求的增量客户制订了“专属政策+专属产品”整体解决方案,为货运司机纾困解难。

  据介绍,对于还款期内的货运客户“专属政策”包括了“还款宽限期”政策和“延期还款”政策。其中“还款宽限期”政策是指在原贷款期限不发生变化的情况下,可对还款日期申请最长20天的延期还款时间。而“延期还款”政策则是指对原还款期限可申请单次不超过6个月、总期限不超过12个月的延长,在此期限内无需还款。截至2022年10月末,该项优惠政策已惠及超过4000名货运司机,延期还款金额达6亿元,有效解决了货车司机群体临时性资金困难和在一定时间内的融资困难。

  从“专属产品”来看,北汽财务公司对资金困难仍有购车需求的客户制订专属产品“无忧融”。该产品针对购买北汽集团旗下商用车的客户,在缴纳首付款后可选择前三个月不还本息或前六个月只还息两种还款方式,缓解货车司机在创新创业中遇到的资金困难,同时满足其生产必要的车辆使用需求。此外,公司还建立专项征信保护机制,为货运司机提供征信保护,“专属政策”期内还款可免罚息并将不计逾期。

  “通过对客户群体面临的实际困难进行分析,针对货车司机接单减少、运输在途时间延长、运输成本上升,按期偿还车贷压力增大等情况,我们还在持续丰富金融纾困工具箱。”朱正华表示,未来公司会与商用车汽车厂家联动协作,精准施策,更好帮助行业整体纾困解难。

  发力产业链金融

  随着财务公司涉足的行业领域日益扩大,如何优化企业内部资源、提高资源使用效率、降低损耗,已成为亟待解决的问题。

  记者在采访中了解到,通用技术集团财务有限责任公司作为通用技术集团的“内部银行”,针对机床企业面临的难题,创新推出了“通用技术—机床票”的方法,有效解决了机床企业“融资贵、支付难”的经营痛点,降低了集团和机床企业的财务成本。

  据了解,自2021年6月开出首张“通用技术—机床票”以来,截至2023年一季度末,通用技术集团财务公司累计为多家机床企业开出“通用技术—机床票”。2022年,该公司全年开票近7000张,金额共计约45亿元,较2021年增长200%,涉及超千家供应商。

  “在‘通用技术—机床票’的大力带动下,通用技术集团机床装备制造板块使用通用技术财务公司票据的规模快速增长,切实为机床企业提升了信用支付能力,缓解了资金压力。”通用技术集团财务公司总经理冯松涛表示,“通用技术—机床票”是集团财务公司切实服务集团企业、助推集团装备制造产业高质量发展的积极创新和尝试,甚至可以说是助力集团扛起中国机床制造大旗的重要利器。

  “财务公司的普惠金融服务体现在专业金融服务和资源整合能力上,一方面为集团及成员企业减费让利,另一方面帮助成员单位向资金优化统筹管理要效益。这是财务公司普惠金融区别于其他金融机构的特色所在。”中国财务公司协会党委委员、专职副会长陶东平介绍。

  数据显示,2021年,财务公司行业产业链金融业务进一步发展,共有89家财务公司开展产业链金融业务,业务规模达到3724.49亿元。产业链业务涉及中小微企业17119家,占总客户数的97.50%。中小微企业业务余额1397.81亿元,占比达到83.54%。

  中信财务公司副总经理强家宁举例说,环保行业具有投资规模需求大,回报周期长等特点,为平衡风险防控和信贷需求,公司灵活接受上市公司股权质押、污水处理费质押等多种增信措施。“相比于外部金融机构,财务公司能针对产业链上下游各环节不同的需求,积极提供贸易融资、流动资金贷款、项目贷款和并购贷款的‘组合拳’,有效支持相关成员单位的业务发展。”强家宁表示。

  创新服务“三农”

  保障粮食安全是一个永恒的课题。数据显示,截至2022年6月末,我国设立财务公司法人机构254家,服务集团成员单位数量数万家,全行业表内外资产规模12.28万亿元,财务公司提供的金融服务在小微、“三农”等薄弱环节以及民生消费领域均有涉及,且力度不断加大。目前,财务公司遍布能源电力、石油化工、电子电器、汽车、钢铁、民生消费、农林牧渔等17个行业,其中,核心主业为农林牧渔业的财务公司有15家。

  在中储粮集团财务公司采访,记者了解到,该公司推动建立了多层次、广覆盖、可持续的对农收购支付结算体系,同时,聚焦对农收购结算环节,探索建设了数字人民币支付结算的新方式、新体系,切实增强了农民的获得感和幸福感。据了解,中储粮数字人民币支付结算体系,是以广大农民为主要服务对象,依托新兴金融科技赋能企业的信息系统,其将数字人民币融入集团和财务公司相关系统,并逐步实现数字人民币按需自动兑出、日终自动兑回,批量兑出和批量付款等功能,配合银企直联专线,实现粮食收购业务从粮食入库到粮款支付全环节线上进行。

  中储粮集团财务有限公司总经理助理张帆表示,自项目投产以来,让农民卖粮更加便捷,做到“粮出手、钱到手”,提高了农民种粮的积极性。截至今年3月末,中储粮集团财务公司实现数字人民币对农支付结算1570余笔,金额突破2000万元,服务售粮农民270多人次。

  “有粮的地方都有我们的仓,用粮的地方都有我们的粮。”中储粮集团财务公司副总经理胡艺芬表示,中储粮集团始终把保障民生、服务“三农”作为工作着力方向,未来将继续发挥储备保障粮食安全“压舱石”、服务调控“主力军”、保供稳链“顶梁柱”的重要作用。(武亚东)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

  • 在苗岭深处讲述古生物故事

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多