点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球大宗商品价格呈下行趋势
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

全球大宗商品价格呈下行趋势

来源:经济日报2023-05-22 10:19

世界银行报告指出——

全球大宗商品价格呈下行趋势

  英国国家统计局数据显示,英国3月份消费者价格指数(CPI)同比上涨10.1%,涨幅较2月份的10.4%有所回落,但高于市场预期。图为人们在英国曼彻斯特的一家超市内购物。

  世界银行日前发布的《大宗商品市场展望》报告显示,2023年大宗商品价格总体将呈下行趋势,预计2023年大宗商品价格较去年将下降21%,在2024年保持稳定。多位专家在接受经济日报记者采访时表示,在需求持续下行背景下,大宗商品价格或将温和震荡下行,但全球经济面临的高通胀压力并不能快速得到缓解。

  供需持续改善

  当前,全球大宗商品供需持续改善。报告显示,自今年1月份以来,大宗商品价格已下跌14%,比2022年6月份创下的历史高位低32%,这是自新冠疫情暴发以来的最大跌幅。报告预计今年能源价格将下降26%,以美元计价的布伦特原油平均价格预计为每桶84美元,较上年的平均价格下降16%。非能源大宗商品价格2023年将下降10%,2024年下降3%。

  多重因素将影响大宗商品价格走势。植信投资首席经济学家、研究院院长连平认为,当前影响大宗商品价格最主要的因素是需求下降,“全球经济增速在放缓,对大宗商品的需求相应下降,价格也随之走弱,而乌克兰危机对全球大宗商品供需结构性影响逐步消减。此外,美联储的紧缩性货币政策对大宗商品价格也有影响”。

  世行报告也指出,大宗商品价格走势仍面临诸多不确定因素。例如,俄罗斯和欧佩克的石油供应可能会低于预期,信贷条件收紧可能会阻碍石油或煤炭公司在其他地方增加供应的能力,对化石燃料更严格的监管也可能阻碍相关投资。地缘政治担忧也是影响大宗商品价格的重要因素。此外,考虑到2022年夏天欧洲干旱严重影响河流流量和粮食产量,对反常气候的担忧也可能推高大宗商品价格。

  中金公司研究部大宗商品研究首席分析师郭朝辉表示,近期大宗商品市场价格走势主要由需求预期及现实表现驱动。“全球需求减弱对大宗商品价格形成较为明显的压制,欧美制造业采购经理指数(PMI)持续收缩,能源需求承压,叠加美欧银行业危机蔓延、美国债务上限等风险因素,宏观预期进一步恶化,对海外油气形成压制,黄金等避险资产价格上行。”郭朝辉认为,短期而言,需求预期或将主导油价走向,当前已计价的悲观预期或许未能得到实际数据的支撑,并已有一定修正,若后续基本面并未进一步恶化,油价偏弱态势可能改善。

  通胀压力仍存

  尽管能源价格呈下行趋势,全球的高通胀压力短期内可能难以有效缓解。报告显示,目前各类大宗商品价格仍远高于2015年至2019年间的平均水平,今年欧洲天然气价格将为2015年至2019年平均价格的近3倍。

  “大宗商品价格下行对抑制通胀有好处,其本身也是通胀变化的具体表现,表明了通胀压力在减轻。”连平指出,下一阶段,由于世界经济保持低速增长,需求减弱,地缘政治的冲突和影响力弱化,物价可能继续下行,但是从2023年全年来看,全球的物价水平、通胀水平仍然较高。

  世界银行副首席经济学家、预测局局长阿伊汗·高斯表示:“大宗商品价格下跌有助于降低全球总体通胀水平。然而,各国央行需要保持警惕,因为一系列广泛的因素,包括弱于预期的石油供应、地缘政治紧张局势加剧或不利的天气条件,都可能推高价格,从而令通胀压力再次抬头。”

  “由于经济增长放缓、温和的冬季以及大宗商品贸易的重新分配,乌克兰危机后粮食和能源价格的飙升阶段已基本结束。”世界银行首席经济学家兼发展经济学高级副行长英德米特·吉尔表示,“但这对许多国家的消费者来说并无多少慰藉。按实际价值计算,目前仍是过去50年中粮食价格最高的时期之一。各国政府应该避免施加贸易限制,应采取有针对性的收入支持计划而不是价格管制来保护最贫困人群。”

  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟指出,商品价格尤其是大宗商品和原材料近期的价格波动,从短期来看主要反映了供需关系和流动性问题。即使今明两年大宗商品价格下行并走稳,但仍高于新冠疫情前水平,对全球总体通胀水平将持续带来压力。

  庞溟表示,从长期的结构性变化来看,未来全球大宗商品价格中枢和长期通胀中枢均可能抬升,主要原因包括:第一,过去10多年间,中国的产能在很大程度上抑制和缓和了全球商品价格的上涨趋势,这种情况目前有所改变;第二,过去10多年间,全球范围内大宗商品和原材料生产与供给领域寡头垄断特征逐渐显现,相关资本开支下降带来的供给相对受限,将继续提升供不应求商品的价格刚性;第三,全球低碳减排的绿色转型趋势,意味着减碳成本将在全球范围内体现在各类商品的成本和价格中;第四,发达经济体货币政策对通胀水平的容忍度有所提高,因而对未来潜在的通胀压力作出的应对可能不及时或力度不足;第五,地缘政治风险抬升、全球化和国际贸易受干扰、世界经济潜在增速放慢等因素带来的脉冲式影响和避险情绪累积。

  粮食安全需关注

  大宗商品各品类中,农产品价格尤其是粮食价格走势值得关注。对于全世界面临粮食不安全问题的近3.5亿人口而言,粮食价格的下跌影响微乎其微。报告显示,虽然2023年粮食价格预计将下降8%,但仍将处于1975年以来的第二高位。食品价格上涨加剧了粮食不安全,对许多发展中经济体的贫困人口产生了严重影响。

  数据显示,截至今年2月份,全球粮食价格已上涨20%,是过去20年来的最高水平。2023年化肥价格预计也将下降37%,这是1974年以来最大的年度降幅,但仍接近2008年至2009年粮食危机期间的高点。

  联合国粮农组织日前发布的4月份全球食品价格指数为127.2点,环比上涨0.6%,为时隔12个月后首次上涨。联合国粮农组织首席经济学家马克西莫·托雷罗说,随着经济从严重放缓中复苏,需求将增加,给食品价格带来上涨动力,大米价格的上涨极其令人担忧。此外,需要续签黑海粮食外运协议,以避免小麦和玉米价格飙升。

  整体看,世界粮食短缺并没有得到显著改观。“粮食问题对于发展中国家,尤其是比较贫穷的发展中国家的影响是致命的。乌克兰危机给全球的粮食供应带来很大阻力,黑海粮食外运协议执行情况存在变数,加之气候变化难以预料,都给全球粮食价格带来了不确定性。如果粮食供给不能得到基本保障,最不发达国家的粮食短缺可能重现。”连平说。(周明阳)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

  • 在苗岭深处讲述古生物故事

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多