点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为出口企业提供有力金融支持
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

为出口企业提供有力金融支持

来源:人民日报2023-05-22 09:38

  外贸进出口是拉动经济增长的重要引擎。今年以来,金融机构通过增加信贷投放力度,积极提供汇率避险工具等方式,支持外贸企业发展。

  合肥美科制冷技术有限公司是一家厨房家电及制冷行业整合方案提供商,公司产品远销欧洲、非洲等地区。随着我国家电行业出口形势好转,面对纷至沓来的订单,企业急需资金扩大生产。公司财务负责人杨文华说,由于此前已经使用厂房等固定资产办理抵押贷款,公司想要通过传统方式再获得银行授信难度很大。

  中信银行合肥分行向美科及时伸出了援手。“今年初,了解到他们的资金需求后,我们提出利用信保融资业务解决他们的资金难题。”该行国际业务部贸易融资室经理郭磊说。

  郭磊介绍,近年来,不少外贸企业通过投保出口信用保险来防范应收账款无法收回风险。在此基础上,银行将出口信用保险和信贷业务相结合,开展信保融资业务。“银行综合考虑企业的生产经营和财务状况、出口信用保险保障额度等因素,为企业确定一个授信总额,在该额度内,企业可以进行单笔或多笔出口应收账款融资。一旦应收账款遭拖欠或拒付,企业将保单项下赔款权益转让给银行。”郭磊说。

  具体来说,当企业发现某笔出口订单账期较长而自身又急需资金时,可以向银行发出融资申请。“银行收到企业的申请后,会登录国家外汇管理局开发的跨境金融区块链服务平台,对该笔订单的相关信息进行核验,确定真实后发放贷款。”郭磊说,跨境金融区块链服务平台汇集了出口企业的订单、保险等各类信息,有效提高了信保融资业务的办理效率。

  据了解,截至4月末,中信银行合肥分行已运用信保融资业务服务21家出口型企业,贷款余额近4000万元。

  最近,浙江新昌花艺植物制品有限公司的种植基地格外忙碌,工人们忙着打包发往日本的杨桐、柃木枝条。公司总经理石永江却面露难色:“今年日本客户的订单不少,可日元汇率波动较大,该如何锁定订单的汇率风险敞口?”

  了解到这一情况的交通银行新昌支行客户经理吕昊翔向石永江建议:可以选择日元远期结汇业务,通过锁定远期日元结汇价格,确定出口订单的汇兑收益,降低汇率波动给企业财务带来的不确定性。

  远期结汇业务是指银行与客户协商签订远期结汇合同,约定将来办理结汇的外币币种、金额、汇率和期限;到期外汇收入发生时,按照此前合同约定的币种、金额、汇率办理结汇,以规避汇率风险。

  这个建议给石永江吃下了“定心丸”,目前企业已将今年的日本订单按照收汇期限分别办理远期结汇业务,涉及12笔共计1.2亿日元。

  吕昊翔介绍,交通银行绍兴分行建立健全“汇率避险首办户”激励机制,引入政府融资担保支持小微企业汇率避险,为企业扬帆出海保驾护航。(葛孟超)

[ 责编:刘晗旭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 手向前 共襄美好 “中华情·中国梦”2023中秋文艺晚会

  • 国庆花篮 喜迎佳节

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多