点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新驱动破解粮油企业困局
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

创新驱动破解粮油企业困局

来源:经济日报2023-03-15 09:28

  粮食安全是“国之大者”,全方位夯实粮食安全根基,离不开中国粮食企业的奋斗。近年来,粮食价格高企,粮食加工企业一直难以走出“稻强米弱”“麦强粉弱”的发展格局,经营较为艰难。对此,出席“2022中国粮油财富论坛”的业内人士呼吁,粮食加工企业最终要通过科技创新赋能,延长产业链,发展精深加工,才能实现持续健康发展。

  我国粮食连续多年丰收,产量连续8年保持在1.3万亿斤以上。我国也是世界粮食加工大国,米面加工能力和产量均居世界之首,但粮食产业链条短,产品单一,附加值低,粮食资源利用率低,导致企业效益不高。近年来,中粮、北大荒、中裕、河南想念、益海嘉里等一大批粮油企业以市场需求为导向,突出标准引领,强化创新驱动,不断创新发展模式,研发新技术、新工艺、新产品,既能满足消费者对多样化产品和高品质健康生活的需要,又提升了企业自身效益。

  北大荒集团拥有4700多亩耕地资源,近年来该公司把传统粮食行业与智能化、数字化、云计算等新型科技相结合,建设从田间到餐桌全产业链,实现从大粮仓到大厨房的转型。“北大荒以科技创新为引擎,通过新产品拓宽新渠道,延伸产业链,提升价值链,实现了品牌价值与经济效益双丰收。”北大荒食品集团有限公司党委副书记、总经理张理博说。

  用一粒小麦转化出500多种产品,把小麦打造成高科技产品,高科技产品带来高效益。山东省滨州中裕依靠科技力量打造绿色循环小麦经济产业链,构建了完整的小麦产业链,产业涵盖了高端育种、订单种植、粮食仓储物流、小麦粗加工、深加工、绿色养殖、废弃物综合利用、餐饮、商超等十大板块,横跨一二三产业。

  据悉,中裕研发出具有自主知识产权的裕田麦119、裕田麦126两个品种,解决了优质替代问题,降低了原料成本;面对“麦强粉弱”的问题,中裕发展精深加工,用小麦加工出酒精谷朊粉、膳食纤维、赤藓糖醇、小麦蛋白肽等高科技产品;用酒糟和麸皮制作液体饲料,用液体养猪,生产出高品质的猪肉;用养殖环节、工业当中产生的废弃物生产沼气,用沼气发电,沼液兑黄河水改良盐碱地,把“不毛之地”变成良田。“中裕做大做强的最重要力量就是科技创新、科技推动、科技利器,使得一颗小麦变成无限个不可能当中的可能。”滨州中裕食品有限公司董事长宋民松说。

  用一把面粉制作出世界上最长的面条,长达3084.32米。河南想念食品公司制作的这根面条的背后,是科技的力量。公司董事长孙君庚表示,多年来公司围绕着“好吃又健康、好吃不长胖、好吃不升糖”三大研发方向,开发出400多种挂面以及通用粉、专用粉、全麦粉、多谷物粉等多个系列的面粉产品。公司通过构建人才链,打造产业链,提升价值链。在小麦育种、种植、加工等方面加强与国内乃至世界级科研机构合作,建立想念中原食品实验室协同创新中心,打造想念中原食品实验室成果转化基地,助推想念食品转型升级,为食品产业提供更强的科技支撑,实现突破式发展。

  大米加工门槛低、技术含量低,大米加工企业以初级加工为主,精深加工比例偏低,产品附加值低,很多企业加工大米处于亏损状态,但益海嘉里通过提升创新能力和研发能力,用一粒大米生产出20多种产品,大米的附加值带来的利润远远大于单纯加工大米带来的利润,让企业实现持续快速发展。“公司投资建设了拥有300多名科研人员的研发中心,每年盈利的2%至3%投入研发中心。一定要提高科技研发能力,创新发展模式,研发更多的新产品。”中国粮油学会副理事长、益海嘉里集团党委副书记涂长明说。

  创新是企业发展的第一动力。与会专家认为,粮油企业要实现健康运行,离不开科技创新,离不开科技的支撑。像中粮、北大荒、中裕、想念等粮油企业可以建立自己的研发中心、博士工作站、硕士工作站,小的粮油企业也要充分利用自身的优势资源,千方百计让传统粮油行业尽可能嫁接一些科技的元素,善用新技术、探索新模式、创研新产品,为企业腾飞插上翅膀。(刘 慧)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多